Следующий день после поездки в Кронштадт начался с дождя. Это дало мне возможность заняться монтажом влога.
После обеда погода наладилась, влог (который вы можете посмотреть в моем профиле) был готов и нами было принято решение поехать в заказник «Сестрорецкое болото».Доехали мы до станции Белоостров и от туда дошли до начала этой экотропы.
Данное место – крупнейшая болотная система Санкт-Петербурга. Площадь составляет 1877 гектаров. Заказник получил статус «особо охраняемая природная территория».
Протяженность экотропы составляет 3,5 километра и пройти ее можно за 1,5 – 2 часа.
Нам повезло, и после дождя в будний день мы были практически единственными посетителями этого места.
Имейте ввиду, что на территории экотропы нет туалета. Вроде бы мы видели одну будку на входе, но это не точно.
При первых шагах, сразу чувствуется, какой здесь насыщенный кислородом воздух. Под конец прогулки мы даже чувствовали легкое головокружение.
Нам встретилось много разных птичек. Ну и, конечно, утки. Они вообще всю поездку сбегались к Диме.
На протяжении всей тропы происходит незаметное перетекание одного ландшафта в другой. Сначала мы шли по деревянному настилу, затем по земле, стараясь не споткнуться о корни, потом по какому-то полу торфу, полу болоту, которое пружинило под ногами. Потом были мостки на заболоченной областью. И здесь шикарная локация для фотографий, но у нас не получилось ничего путного.
Мы шли через лес, около разных дюн, попадали на смотровые площадки, где открывался просто бескрайний вид. Не знаю всегда ли так, или иногда, но было оооочень ветренно во второй части экотропы.
В целом, могу сказать, что за всю поездку это было самое запоминающееся для меня место. Тот редки случай, когда не ждешь ничего, но получаешь все. Я бы даже сказала больше. Это самое тронувшее меня за душу место, из всех питерских мест за все мои поездки. Не знаю что там конкретно мою душу трогает, но это место номер один!