Найти тему

Когда совесть молчит. Глава 10

Фото принадлежит автору канала.
Фото принадлежит автору канала.

Таким образом, Антон сам, случайно, привлек к себе ненужное внимание. Его преследователь, водитель такси Сергей Матвеев, увидел, в какую именно машину сел Антон, и вспомнил: она ехала за ним какое-то время позавчера. Тогда значения этому мужчина не придал. Мало ли, может быть, живет человек где-то в том же районе. А вот теперь у Матвеева возникло чувство тревоги. По разговору Светланы с ним Матвеев понял, что это ее бывший муж или сожитель, раз ребенок общий. Женщина назвала этого парня "Антоша", значит, его зовут Антон. Пока вроде и особо паниковать рано, никаких важных дел на ближайшие дни не планируется. Но за этим парнем нужно обязательно проследить, кто он да что, на всякий случай.

Матвеев ехал и радовался, что у него сейчас отпуск, и что эта машина у него - своя. Куда захотел - туда и отправился. По дороге ему попадались люди, которые, увидев такси с "шашечками", голосовали, просили остановиться. В другое время Матвеев и подвез бы всех желающих (собственно, он так и подрабатывал), но не сейчас.

Светлана из магазина ему очень нравилась. Он подвозил ее несколько раз на работу. Хотел познакомиться поближе. Она уже здоровалась с ним, но держала дистанцию и от более близкого знакомства отказывалась. Значит, она любит всякие побрякушки. Не ожидал! А выглядит такой умницей и скромницей. Надо подумать, стоит ли пытаться ухаживать за нею дальше. Не зря, видимо, ее бывший муж дурой обозвал и обвинил в жадности.

Преследователь проводил Антона до самого дома. Записал в свой блокнотик его адрес, чтобы не забыть, на всякий случай.

На следующее утро Матвеев уже ждал, пока Антон появится, и поехал за ним прямо от самого дома. Увидел, что тот сначала отправился на машине в новый микрорайон, наводил там порядок на территории часа четыре. Потом поел в кафе, поехал в соседний городок и взял под наблюдение подъезд дома, где проживал один из членов преступной группы, куда входил и сам Матвеев. Дождался, пока тот появится и поехал за ним следом. Ему стало ясно: за ними конкретно следят. Именно этот чудик по имени Антон. На сотрудника милиции он не похож. Ночует один, в доме на окраине города. Это последняя улица, на которой практически только частные дома. Видно, что парень - не профессионал. Матвеев ехал и недоумевал, как же они не заметили эту слежку раньше? Расслабились, что все проходило гладко уже столько времени. А, может быть, следить за ними начали совсем недавно? Вот это скорее всего.

Антон покатался по городу за Меникаевым часа два, а потом отправился домой. Интересная слежка получается! Вроде и следит, но только в свободное от работы время.

Матвеев позвонил своим знакомым и предупредил о слежке. Решено было разобраться со всем этим, как можно скорее. Вечером машина такси снова стояла на улице, где жил Антон, через дорогу от чужого дома. Матвеев наблюдал за ним в бинокль. Стало темнеть. Вдруг водитель такси увидел, что к дому Антона подъехала милицейская патрульная машина. Ага, вот и милиция нарисовалась. Из машины вышел мужичок в форме и зашел в дом. Прошло немного времени, и он вышел уже с авоськой в руках. В ней были какие-то продукты. Машина уехала. "Похоже, Светлана сказала правду, Антон чем-то приторговывает, или что-то покупал для кого-то", - решил Матвеев.

Антон, вероятно, лег спать в 22 часа. Везде был потушен свет. Около 23-х часов прямо возле его дома остановилась легковушка. Из нее вышли мужчина и женщина, одетые в темное, и тихо проникли во двор. Собаки во дворе не было. Калитка у Антона оставалась открытой. Примерно через 15-20 минут парочка вышла со двора, села в машину и уехала. Матвеев был уверен, что в дверь эти люди не стучали, в дом не входили : ему хорошо была видна входная дверь, над которой находился горевший фонарь. Стекла в окнах они тоже не разбивали. Но они что-то делали во дворе, что именно - он не разглядел. Ему пришлось бы подойти близко, а обнаруживать себя в его планы не входило. Он подозревал, что Антону эти двое готовили какой-то неприятный сюрприз.

Около полуночи к дому Антона подъехала еще одна легковушка. Трое мужчин, включая Матвеева, прошли через открытую калитку и постучали в дом.

- Открывайте, это милиция!

Заспанный Антон приоткрыл дверь. Матвеев сунул ему под нос корочку :

- Капитан Матвеев, уголовный розыск! Нужно поговорить!

Сергей Матвеев действительно работал раньше в уголовном розыске, в местном ГОВД. Но попал под подозрение в получении взятки, и ему предложили уволиться самому, без скандала и без шума, что он и сделал. А удостоверение он не сдал, сказал, что потерял, или украли.

Антон открыл пошире дверь. Милиции он не боялся, это почти "свои".

- Входите, а что же вас так много?

Когда на него наставили пистолет, он понял, что эти люди пришли по его душу, и они совсем не из милиции. Антона не надо было пытать. Он всегда ужасно боялся боли. Поэтому он с готовностью ответил на все заданные ему вопросы. Рассказал и о том, что уже несколько дней следил попеременно за тремя мужчинами, когда у него было время. По факту, просто катался за ними: куда они - туда и он. Двое из них раньше жили в его городе. Антон ничего особенного за ними не заметил.

С этими людьми у него никогда дружеских отношений не было, чисто шапочное знакомство. Они даже не здоровались при встрече. Они сами подтвердить могут. А задание следить ему дал его старый друг, участковый по имени Роман Ильиных. Зачем это было нужно Роману - он не знает. Но друг ничего не говорил ему о том, что он собирается "сдать"кого-то в милицию. Возможно, у него были какие-то свои цели, о которых Антон не знает ничего. Он сам должен был просто последить за ними : куда ездили, с кем встречались... Его попросили – он сделал. Все равно он мотался по своим делам туда-сюда.

- О чем ты со своей бывшей в магазине говорил ? Что, дали приказ живыми тех, кто "чистит" фуры, не брать ?

- Я этого не знаю. Это я для красного словца ввернул. Просто Светка, бывшая жена, требует денег все больше и больше, подкалывает меня все время, а где я ей возьму? А же дворником в домоуправлении оформлен, какая у меня там зарплата ? Слезы одни… Вот я и торгую помаленьку то одним, то другим. А Светка издевается на мной, что мало денег даю. Но этой с..ке всегда мало!

- А мент к тебе зачем вечером приходил?

- За "дефицитными" продуктами для своей соседки, у нее день рождения. Но какой это дефицит? Просто поездил по городу, купил у знакомых продавцов кое-что из-под прилавка, и отдал.

Теперь бандиты были уверены , что участковый Ильиных знает нескольких человек, кто входит в их преступную группу. Было решено Антона в живых не оставлять. Потом бандиты аккуратно обыскали дом, забрали все деньги до копейки, а их было совсем мало. Сняли с руки Антона золотое обручальное кольцо, единственную по-настоящему ценную вещь, и удивились, почему спекулянт так скромно живет.

Когда Роман прибыл на место преступления, у него появилось несколько основных версий: Антон где-то прокололся во время слежки, его убил кто-то из "конкурентов", о которых пока никто не знает, или он поспорил, либо не сошелся в цене с кем - то из покупателей. Но было еще одно предположение, которое возникло после осмотра стоящей во дворе машины Антона : у нее были проколоты шины, а дверцы и корпус были глубоко поцарапаны чем-то острым. Это выглядело, скорее, как месть, возможно, женская.

Роман сразу заявил присутствующим, что Антон в прошлом был его другом, поэтому он может дать показания, если это нужно. Окажет любую посильную помощь, лишь бы это не противоречило закону.

Следователь Андрей Ефимович Есин, который вел уголовное дело по факту смерти Антона, понял, что установить его убийцу или убийц по горячим следам не получится. Никаких отпечатков в доме нет, свидетелей нет. Был один смазанный отпечаток на корпусе изуродованной машины, стоящей во дворе убитого. У него тоже возникла мысль, что к этому делу могла быть причастна обозленная или обиженная женщина. Версий у него появилось несколько. В подобных случаях он, как и всегда, сначала брал под подозрение тех лиц, кто был знаком с жертвой, людей из близкого круга.

Первым делом он побывал у бывшей жены Антона. Та, узнав о гибели бывшего мужа, конечно, всплакнула, но, судя по всему, не потому, что жалела его. Она поняла, что денег дополнительно ей больше никто давать не будет.

Андрей Ефимович попросил Светлану вспомнить, когда она в последний раз видела своего мужа. Оказалось, практически накануне убийства. Она вспомнила подробности и о последнем разговоре с Антоном:

- Я знала, что он перепродает какие-то вещи и деликатесы всякие, он сам мне рассказал, похвастался. И нам с сыном продукты привозил. Но в тот раз он обозвал меня дурой. А я просто пошутила, что он мог бы денег давать побольше, раз уж спекулянтом заделался. И он ушел.

- Вы не угрожали ему ничем? Не шантажировали?

Светлана помешкала несколько секунд и отрицательно покачала головой.

Андрей Ефимович уловил это замешательство, и решил задать провокационный вопрос, прямо в лоб :

- А зачем вы поцарапали ему машину и шины порезали?

- Как вы узнали? А-а, я же случайно сняла перчатку, а потом оперлась ладонью, кажется, на крыло. Да, я все расскажу, у меня и свидетель есть. Но Антона мы не убивали, мы даже в дом не заходили. Мне было очень обидно, что бывший муж обозвал меня в том последнем разговоре дурой аж два раза. Причем, при покупателях. Это слышал и продавец в нашем магазине. Я очень разозлилась. Подумала: ах, я, значит , дура? И решила его наказать.

Рассказала вечером отцу, что Антон пришел в магазин, устроил мне скандал, обзывал последними словами в присутствии персонала и покупателей, даже ударить хотел. Плакала, чтобы папа мне поверил. Он захотел сам встретиться с Антоном и выяснить отношения. Но я предложила лучший вариант. Мы с сыном были несколько раз у Антона в доме, он нас приглашал к себе. Знала, что он дорожит своей машиной, которая мне не нравилась. Какая-то старая развалюха!

Антон еще раньше рассказывал мне, что у него бывают по вечерам сильные головные боли, и он пьет обезболивающее и снотворное, которое врач ему прописал. Только после этого нормально засыпает и спит до утра. А спать он всегда ложится рано, потому что дворником работает, и потом рано встает. Вот мы с папой его и навестили. Приехали к нему на следующий день вечером, убедились, что нигде свет не горит, значит, Антон уже лег спать. Я поцарапала ему машину, а папа - испортил шины. Мы побыли там, во дворе, всего минут 15. Старались все сделать очень тихо. Потом уехали, и все.

- Ладно, вашего отца мы обязательно допросим. Давайте вернемся к вашему последнему разговору с Антоном в магазине. Вы сказали, что не угрожали ему?- Кто слышал этот разговор ? Этот человек может подтвердить ваши слова?

- Ну, был наш продавец, Семен, но он выходил на крыльцо покурить, пока у него в отделе покупателей не было. Часть разговора он мог слышать. Потом, пришел покупатель, смотрел на полки, наверное, что-то выбирал. Он тоже мог слышать наш разговор. Лицо его мне знакомо. Он таксист. Со мной этот мужчина в тот раз не поздоровался, не пытался заговорить. Как будто мы не знакомы, может быть, из-за присутствия Антона. Он раньше подвозил меня несколько раз на работу. Пытался флиртовать, познакомиться. Даже сюда, в магазин приходил, вызывал меня, хотел куда-то пригласить. Но он мне не понравился. Я сразу сказала ему, что не заинтересована в новом знакомстве.

Ой, сейчас пришло в голову, а ведь он в тот раз, когда мы с Антоном говорили, точно неспроста рядом крутился! Антон вышел, и он за ним следом рванул, как будто хотел догнать его. Я подумала, может, спросить о чем-то хотел? А он сел в свою машину. Ой, я уже начинаю думать, что он ко мне из-за Антона клеился... Ужас... Я выскочила следом за Антоном, помириться хотела. Но он уже сел в машину и поехал, а этот тип - поехал за ним.

Продолжение следует…

Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.

Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 05.09.2024года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.

#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление