Найти тему

Когда совесть молчит. Глава 11

Фото принадлежит автору канала. Оно не имеет непосредственного отношения к повествованию.
Фото принадлежит автору канала. Оно не имеет непосредственного отношения к повествованию.

- Расскажите, как он выглядел, этот мужчина? Вы могли бы узнать его на фото? Что у него была за машина?

- Это была машина такси, с этой штучкой наверху… ну, вы понимаете. Не знаю, если фото будет свежее, то, наверное, да, я могла бы его узнать. Хотя я не уверена. Ему лет 35-37 примерно. Высокий, глаза светлые, волосы русые. Сейчас вспомнила : он сказал, что его, вроде бы, Сергей зовут. У него короткая стрижка, наверное, не больше 2см. Спереди - небольшие залысины с двух сторон, на макушке - редкие волосы. Скоро будет лысина. И у него небольшая такая бородка с усами, знаете, чуть длиннее, чем трехдневная щетина. Так он выглядел, когда подвозил меня в машине, и так же точно он выглядел, когда приходил в магазин, в тот день, что и Антон.

- Говорите точный адрес своего отца, его фамилию, имя, отчество.Мне поговорить с ним обязательно нужно.

- Да, пожалуйста. А вы вы меня не будете арестовывать, за то, что я отцу наврала и мы машину Антона испортили? Если что, это я, а не папа, вазелином ручки намазала и зеленкой лобовое стекло и капот облила.

- Пока арестовывать не буду, если вы сейчас сказали мне правду. Что касается машины, то вы сами себе хуже сделали. Единственным наследником Антона, насколько мне известно, является его сын. Дом Антон не купил, как говорил всем, а снял на длительный срок. Поэтому смотрите сами, нужно вам такое наследство, как машина вашего бывшего мужа, или нет. Знатно вы ее попортили.

Светлана закусила от досады губу.

- Я не прощаюсь ! - улыбнулся Андрей Ефимович.

Он нанес визит в таксопарк, в отдел кадров, а потом позвонил на работу Светлане, попросил ее подъехать в горотдел. Коллеги предоставили ему кабинет для беседы со свидетельницей. Светлана узнала на фото мужчину, который может подтвердить ее слова. Это был Сергей Матвеев.

Андрей Ефимович посчитал это невероятной удачей. Вопрос был в том, причастен ли этот человек к убийству Антона, и, если да, то за что именно Антона убили. Его скандал со Светланой вряд ли мог стать причиной, она достаточно поверхностный человек, хотя...

- Светлана, пожалуйста, еще раз подробно расскажите, о чем вы с Антоном говорили в ту вашу последнюю встречу, попытайтесь вспомнить все, каждое слово.

- Ой, я уже сто раз себя за это отругала! Ну, несдержанная я на язык, все время подкалывала Антона, что он денег мало дает. Даже брякнула в тот день, что подружки у тех парней, кто фуры грабит, ходят, наверное, в золоте и бриллиантах, а Антон только колбасой торгует, поэтому денег мало нам с сыном дает. Да, я просто к нему прицепилась, как часто цеплялась, чтобы вывести его на эмоции. А он разозлился. Обозвал меня дурой. Сказал, что бандиты, которые фуры грабят, скоро будут задержаны, и что их даже могут убить при задержании. Ну, он это таким уверенным тоном сказал, как будто точно знал.

- А почему он так сказал, как вы думаете?

- Ну, у него же в милиции знакомый работает, его друг, Роман Ильиных. Не могу сказать, как сейчас, но раньше они хорошо дружили, тесно общались. Может быть, Антон что-то от Романа узнал?

- Так они продолжали дружить до последнего, или нет?

-Я точно не знаю, но мне кажется, что да. Роман Сергеевич раза два этим летом заходил ко мне в магазин, передавал продукты и деньги от Антона, когда тот не мог сам приехать. Раньше мы даже семьями дружили, а потом, вот... раздружились.

- А Антон не говорил, Роман в курсе того, чем он занимался ?

- Припоминаю, что один раз я спросила у Антона, почему он Ромку прислал вместо себя? А он ответил, потому, что так надо, что он Роману помогает в чем-то там. Но в чем конкретно помогает - не знаю. Это было полтора или два месяца назад.

Андрей Ефимович узнал, что водитель такси, которого опознала Светлана, Сергей Матвеев, раньше работал в местном горотделе. Но его уволили, по слухам, за то, что брал взятки. Точнее, официального расследования не было, и ему просто позволили уволиться самому. Сейчас Сергей Матвеев работает в такси, уже три года, характеристика у него хорошая, жалоб от клиентов не было. Находится пока в отпуске. Надо бы обязательно поговорить с этим парнем!

Пока следователь Есин ездил в соседний городок и занимался опросом свидетелей, Роман мучился разными догадками. Сначала он даже мысли не допускал, что его старый друг выложил своим убийцам все, что знал, и о чем мог догадываться, или предполагать. Потом он был занят тем, что искал место, куда срочно перепрятать оставшийся товар со склада, чтобы его кто-нибудь не нашел и не присвоил, а также тем, как обезопасить лично себя. Вещей было немного, но никто не имел на них столько прав, сколько Роман Сергеевич, так он считал. Иначе до этого товара доберутся либо лихие люди, либо его коллеги, Роман в этом не сомневался.

Он знал, где находятся старые гаражи на его территории. Среди брошенных хозяевами гаражей, на которых много лет писали краской "Убрать до...", нашелся один довольно крепкий. Туда Роман остатки вещей и перевез, с помощью знакомого водителя, заплатил ему за помощь и за молчание, и повесил на дверь новый замок. Тот гараж, где хранились вещи раньше, он решил сжечь.

Антона ему, конечно, было очень жалко. Роман оправдывал себя тем, что и предположить не мог, чем его затея кончится. Какое-то время Роман Сергеевич находится как бы в подвешенном состоянии и чувствовал себя погано. Он организовал похороны Антона и его поминки, выделив для этого деньги, известил всех бывших одноклассников и общих знакомых. Позвонил и родителям Светланы. Но ни бывшая жена Антона, ни ее родня на похороны не приехали.

Встречи с Борисом Полетаевым Роман не искал. Зато Борис очень хотел поговорить с ним. Он почему-то страшно обозлился на Романа, считая его виновным в смерти брата, Николая. Ведь именно Роман принес ему печальную весть о том, что Антона убили.

Борис решил, что в порядке компенсации, ему нужно прикарманить те вещи, которые могли остаться на складе Антона. Выпив для храбрости, он отправился туда посмотреть, что там да как. Дверь была открыта, а внутри гаража все выгорело. Борис обозлился, что поживиться ему будет нечем. Раньше он пытался надавить на жену Николая, чтобы она поделилась с ним имуществом, оставшимся после смерти брата, но та выкрутила ему кукиш. Как бы не хвастался в свое время Николай братишке, что он то одно себе купил, то другое, говорил, что жена копит деньги, Борису не досталось и не достанется ничего. Теперь он обиделся на весь мир.

Со слов Николая, он знал, что участковый Ильиных оказывал помощь Антону в установлении контактов с некоторыми поставщиками, и держал конкурентов на расстоянии. Антон вскользь проговорился, что Роман имеет свой процент с продаж. И Борис решил, что он теперь вполне может занять место Антона. Однако, работать будет один, без партнеров. Ему было невдомек, что бизнес Антона был раскручен, в основном, на деньги именно Романа Сергеевича.

Борис заявился в опорный пункт к Роману, отозвал его в сторону и предложил конкретную сумму за то, что Роман будет его "крышевать". Роман Сергеевич разыграл искреннее возмущение:

- Да как ты посмел предлагать мне такое? Я не раз говорил Антону, что он занимается противозаконными вещами, что за это по головке не погладят. Так он был мне другом детства, а ты мне кто? Чужой дядя. Антон мне не верил. И как он закончил ? Ты бы учился на чужом примере!

- Значит, ты отказываешься мне помочь? - прямо спросил Борис.

- Отказываюсь. Никому не помогал и тебе не буду! Подумай, что будет с твоей семьей, если с тобой что случится? Ты теперь должен поддерживать и семью своего брата, а ты что делать собрался?

- Семья брата и его жена-куркулиха без меня обойдутся прекрасно! Ладно, не хочешь помогать - не надо!

Когда стемнело и Роман уже собирался идти домой, протянул руку к выключателю в кабинете, ему в окно кто-то выстрелил из ружья. Роману очень повезло, что стрелявший был пьян и промахнулся. Сам Роман упал на пол, отполз под стол, и больше не вставал до тех пор, пока в помещение не прибежали его коллеги. По описанию свидетелей был составлен портрет подозреваемого. Бориса Полетаева задержали тем же вечером, пьяного, у него дома. Из его машины было изъято ружье, из которого был произведен роковой выстрел.

Забегая вперед, скажу : Борис на следствии говорил, что пытался отомстить Роману Сергеевичу за то, что тот фактически убил его брата новостью о смерти Антона. Потому что погибший Антон и Николай Полетаевы якобы были большими друзьями. Николай не смог пережить смерть своего любимого друга.

Жена Николая утверждала, что Роман Сергеевич просто поделился этой новостью, и не собирался никого "убивать". А ее муж решил почему-то, что теперь, после Антона, настала его очередь. Почему - он жене рассказать не успел, или не захотел, он был скрытным человеком. Ему стало плохо с сердцем, женщина вызвала скорую, но ее муж скончался. Про какие-то дела Николая с Антоном она ничего не знает. Антон давно пару раз заходил к ним домой. Но разговаривали они с мужем вне дома.

Чтобы быть в курсе дела, Роман Сергеевич после похорон Антона позвонил Светлане, под предлогом того, что он, якобы, должен денег Антону. И теперь, как честный человек, решил передать их его бывшей жене. Женщина как раз взяла на работе отпуск на несколько дней. Она расчувствовалась, назвала Роману домашний адрес своих родителей, куда он и приехал. Он специально проверял : слежки в тот раз за ним не было. По крайней мере, он ее не заметил. Матвеев знал, где проживает Светлана, потому что возил ее несколько раз на работу от дома. Видимо, все-таки эта женщина ему нравилась, поэтому он не стал впутывать ее в какие-то дела, как будто ее и не было.

Получив деньги от Романа, Светлана на радостях выложила ему все подробности того, о чем до этого рассказала следователю Есину.

Тогда-то Роман Сергеевич по-настоящему и оценил, в какую передрягу он попал. Нет, никто его в покое не оставит. Кто Антона тянул за язык? Теперь за Романом будут следить и дальше, и искать возможности разобраться с ним. Целая группа людей, так же, как и он, находится в подвешенном состоянии : то ли залечь на дно, разъехаться, то ли продолжать свою деятельность. Раз Роман знает, кто в этой группе состоит, он может рассказать об этом своим коллегам в любую минуту. Жди нового покушения, а там, может, и пытать сначала будут, что да откуда он узнал.

Роман Сергеевич сделал вывод : хватит с него. Лучше сдать банду, все рассказать следователю, но сделать это аккуратно. Так, чтобы и намека не было, что он занимался самодеятельностью, чем-то противозаконным или злоупотреблял своим служебным положением. Решил, что если он будет лгать на следствии, Антону от этого хуже уже не будет, но ему самому удастся все решить. И он пошел к следователю, Андрею Ефимовичу Есину, сам, не мешкая.

Андрей Ефимович задал ему много уточняющих вопросов. Теперь, когда Ильиных ушел, следователь еще раз перечитал протокол его допроса. Есин находился в приподнятом эмоциональном состоянии, потому что чувствовал: если он раскрутит это дело, его могут повысить в звании и должности. Возможно, даже премию выпишут, что для честного сотрудника милиции - большая радость.

Романа уже допрашивали один раз, и он рассказал, что, в тот день, когда был убит гр-н Гуров, ближе к вечеру, Антон позвонил ему и предложил заехать. До этого сам Роман просил Антона достать ему какие-то продукты, по просьбе соседки, у которой был скоро день рождения. В этом не было ничего особенного, потому что Антона многие просили о подобном. Ну, хотелось людям выставить на стол что-то, чтобы удивить гостей. Роман Сергеевич попросил коллег на патрульной машине подвезти его к дому Антона и подождать. Ребята не отказали. Район там в целом спокойный, но, возможно, это как раз из-за того, что улицы регулярно патрулировались. Потом он вышел с сумкой, и они уехали.

Теперь Ильиных пришел к следователю Есину, потому что, по его словам, вспомнил некоторые подробности, на которые раньше не обратил внимания. Когда Роман Сергеевич вышел из машины у дома, где жил Антон, то увидел, что примерно в метрах семи-восьми, через дорогу, стоит машина такси. Вроде бы там и водитель сидел, наверное, кого-то ждал. Машина обычная, свет в ней был выключен. Романа, по его словам, не было несколько минут. А когда он с сумкой вышел от Антона, то заметил, что то такси еще не уехало. Номера он, конечно, не видел. В тот момент у него и мысли не возникло,что за Антоном могут следить.

"Вот оно ! Машина такси, которая стояла у другого дома. Надо проверить, может быть, кто ее вызвал, а, может, это как раз Матвеев следил за Антоном" - подумал Есин.

- Роман, давай, поподробнее, о чем вы говорили с Антоном в тот вечер. Прямо вспоминай каждое сказанное слово.

Роман говорил, осторожно подбирая слова:

- Я постучал в дверь. Антон открыл мне. Я вошел, спросил, готов ли заказ для Альбины. Антон кивнул и принес сумку с продуктами. Сказал, что положил туда и банку кофе, в качестве подарка женщине от себя лично.

- Он не говорил, что вызвал такси ? Не выказывал никакого беспокойства ?

- Знаете, я заметил, что-то было не так. Он выглядел озабоченным, но я не видел, чтобы он куда-то собирался или торопился. Я спросил, почему он пасмурный такой. А он сказал, что поссорился со Светой и предложил ей подавать на алименты, что денег давать ей просто так больше не будет.

Роман помолчал, как будто вспоминая. А про себя подумал, что вот он, момент истины. Если он сейчас не решится рассказать, то больше подходящего момента не будет:

- Андрей Ефимович, Антон тяжело переживал расставание с женой. После развода он продал свой дом, и на какое-то время пропал из виду. А потом я узнал, что он снова вернулся и поселился в пригороде. Я знал, что он приторговывал косметикой, привозил из города какие-то продукты, даже, по слухам, ездил отовариваться в Москву. Я переживал за него, что его могут посадить за такое. Говорил ему, что он стал спекулянтом, и за это есть статья. На что он ответил : наше начальство хотя бы по разу, но делало у него какой-нибудь заказ.

Поймите, он был моим другом. Поэтому я только предупредил его, провел, так сказать, профилактическую беседу. Но на него не донес. Я просто не смог этого сделать. Антон устроился на работу дворником. Никаких жалоб на его поведение не было. Но и дружба наша с ним как-то начала сходить на нет.

Как же я мог забыть? Недели за полторы или две до его гибели мы случайно встретились, и он мне рассказал, что у него такое чувство, что за ним следят. Я спросил, будет ли он писать заявление в милицию, а он ответил, что нет. Доказательств у него нет, и что все это, наверное, ерунда, ему просто показалось. Я спросил, на всякий случай, кого он подозревает. А он мне ответил, что бывших жителей нашего города, Кривцова и Меникаева.

Поймите, то, что я сейчас рассказываю, это может не иметь никакого значения, а может, напротив, что-то значить. Я спросил у Антона, почему он считает, что за ним следят. А он ответил, что эти двое, Меникаев и Кривцов, почему-то часто оказываются с ним в одних и тех же местах.

Потом он рассмеялся, сказал, чтобы я не брал в голову. На этом мы и расстались. Позже я вспомнил, что оба эти парня несколько лет назад привлекались к суду за хулиганство и за что-то там еще. Но большого срока они не получили, потому что помирились с потерпевшим. Антон к этому делу никакого отношения не имел. Этот случай произошел в соседнем городке, в Н. Я знаю о случившемся потому, что оба этих типа раньше проживали у нас, на моем участке. Коллеги из Н. меня просили охарактеризовать их, когда против них возбудили уголовное дело.

Когда мы разговаривали о них с Антоном, я эти фамилии вспомнил, удивился, но Антону ничего не сказал. Сам, по своей инициативе, порасспрашивал о них у соседей-коллег, ну, на всякий случай. Оказалось, что оба сейчас, и Кривцов, и Меникаев, ведут себя в быту хорошо, придраться не к чему. А Антон этот вопрос больше не поднимал. Ну, я успокоился и выбросил эту тему из головы.

- Роман, а ты не помнишь, кто был потерпевшим по тому делу ?

- Какой-то хороший знакомый Меникаева и Кривцова, они что-то там по пьяни не поделили с ним. Фамилию не помню. А потом они быстро помирились, но суд все равно был. Можно съездить в суд, в Н., если вас это заинтересовало.

Вроде бы и все рассказал Роман, но у Андрея Ефимовича возникло ощущение, что Роман Сергеевич аккуратно подвел его к чему - то очень важному, и ему нужно это проверить: "Ну и жук этот Роман! Что-то говорит, а о чем-то умалчивает. Этих двоих мне прямо на блюдечке приподнес ! Любит все под контролем держать. Значит, надумал хотя бы полуправду рассказать, но в тени остаться. Видать, и его приперли к стенке, иначе молчал бы! Не зря он к Светлане ездил, ох, не зря", - подумал Есин.

О поездке Романа Сергеевича к Светлане ему сразу же доложили, потому что за домом женщины велось круглосуточное наблюдение, на всякий случай. Если бы участковый не пришел сам, Андрей Ефимович вызвал бы его на допрос обязательно, в самое ближайшее время.

- А зачем, Роман, ты к Светлане ездил, если не секрет? -спросил Есин у участкового, когда тот уже пошел к выходу, надеясь его смутить.

- Не секрет! Я Антону был денег должен, за продукты. Решил, что Светлане с сыном они не помешают. Спросите у нее сами, если не верите ! - открыто улыбнулся Роман и ушел. Хорошо работать ребята стали. Этой слежки он не заметил. Ну, еще, возможно, Светлана уже позвонила Есину. Хотя последнее - вряд ли.

Андрей Ефимович снова отправился в Н., в народный суд. Попросил поднять уголовное дело. Потерпевшим был Сергей Матвеев, тот самый. На всякий случай Андрей Ефимович выписал себе на листочек фамилии всех свидетелей по делу Меникаева и Кривцова, и их адреса. И потом только похвалил себя за предусмотрительность.

Продолжение следует…

Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.

Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 06.09.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.

#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление