Знакомы ли мы? Виртуально знакомы. Присылал ли мне Павел донаты? О, да! Предвзят ли я? Если хотите. Заказная ли это рецензия? Нет. Да и не рецензия, ведь я - не кинокритик. Отзыв. Не чтобы “отблагодарить”, “выклянчить больше”, “втереться в доверие”, или же “похвастаться” тем, что такой талантливый человек на меня подписан. Отвечаю как на детекторе лжи:) Обычно, документальное кино я не смотрю. Смотрю, разумеется, но не часто. Я видел только шедевры или нашумевшее в этом жанре. Поэтому и ожидания были сравнительно высоки. Но “Жить с надеждой”(2022) стало открытием, неожиданным и освежающим. И нет: это - не реклама сервиса “Кинопоиск”, хотя для просмотра я и обновил на нем свою подписку:) Если что: вы можете подписаться за 1 рубль, насладиться прекрасным, и отписаться. А почему прекрасным - рассказываю. Конечно, со своей колокольни!
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Все лайки - заслуженные
Условия, в которых я вырос, от показанного в картине далеки, как от Да Винчи - Малевич. Может быть, даже дальше. Чукотка. Бескрайний простор. Снежная насыпь, (за)полярное солнце, упряжка. Вместо привычных мне сотни-другой лошадиных сил - десятки собачьих. Вместо ритмов Запада - северные шаманские напевы. Вместо “абсолютной”, необсуждаемой ценности брендов и ярлыков - меха и ватные утеплители “мэйд бай нэйча”. И даже солнцезащитные для лыжников знаменитого бренда здесь носят, как будто, случайно. Не специально, вопреки. Интернетом не пахнет (в фильме есть сцены и со смартфонами, но это - явно “пунктирный прием”), а “лайки” здесь и многочисленны, и неподкупны. На службе у человека, заслуженные участники гонок. А в этот корректный раз гонки особенной, юбилейной: “30 лет гонки “Надежда”.
Запуская круги на воде
Строго говоря, это - вторая картина в моей жизни, о которой я могу сказать: “Я слушал фильм.” Картина реально звучит. Наверное, это прозвучит неуважительно (по отношению к режиссеру Гуляеву), но я не могу удержаться: временами есть полное ощущение, что все увиденное - клип на прекрасную музыку. Приложение к ней, ей подчиненное. Заметно это и в монтаже. Есть здесь все законы музыкальных композиций, с затуханиями, и разгонами, с “ямой” и “расколбасом” (сцена со снежной пургой оторвет вас от земли, обещаю!), свои бриджи, куплеты и припевы. И что характерно: без слов. Музыка говорит с тобой без вокала, но с вокализмами. Особенно мне это стало понятно, когда в маленьком эпизоде “в кадр” ворвалась одна из лучших русских певиц, Дарья Ставрович (Нуки)* - со своим темным талантом и сильнейшей “Круги на воде” (гр. “СЛОТ”). “Как не кстати? Как это здесь чуждо? К чему весь этот вопль, и эти слова?” Герои согрешают, нарушая безмолвие атмосферной бескрайности лишь иногда. И в целом, в слова облекать свои впечатления очень сложно! Это - симфония сильного композитора, умело внедрившего этнику в свой гимн “Надежде”, там где жизнь человеку “извне”, особенно западному, кажется невозможной. А качество звука сводит с ума. Настоятельно рекомендую не включать это кино на скромной акустике.
Все Хаски здесь трезвые
Вой на луну, собачья тоска, боль и ее преодоление - все это есть в этой картине, где северные собаки играют одну из центральных ролей. Но в отличие от Дмитрия Кузнецова в поэзии эти хаски нужды не испытывают, как и других стилистических средствах. Ведь поэзия - это то, что их окружает. Книга жизни, суровая, постоянно “на грани”, со шрамами и порезами, драками, схватками, доблестью и отвагой. Прибегать к инструментам, ради “молитвы с бритвою во рту”(с) - им просто ненужно. Они так и живут. От рождения и до скорой, но честнóй смерти. Также, как, впрочем, и их хозяева: суровые люди с выразительными чертами и глубокими бороздами, с ожогами от беспощадного солнца, что преломляется от снега. Людьми, которых не испугать инфляцией, ущемлением меньшинств, или даже ядерным грибом. Павел взял с собой зрителю “за черту”, в некую “зону”, где совершается только самое сокровенное. И для меня, как вы знаете, это особенно ценно: я путешествовал всю картину. Туда, где не буду, скорее всего, никогда. И все же: я там был! Поселок же “Лорино” в моей памяти будет жить вечно.
Семейный подряд
То, что в фильме задействованы сразу несколько членов семьи “Гуляевых”, для меня - не кумовство и круговая порука, а самая настоящая иллюстрация тому, как можно и нужно держаться вместе. Быть единомышленниками, а не только лишь однофамильцами. Вся немецкая экономика, в первую очередь, стоит именно на семейных компаниях. Таких, что основаны дедов, выведены на орбиту его сыновьями, а внуками доведены до величия и славы. История эта станет лучшим из промо для продвижения фильма в Германии, Австрии и Швейцарии. А хочется, чтобы и еще многооого где. Послал бы ли я Павлу донат, если мог бы? Конечно. Большой, но какой, не скажу:) Иначе иные сочтут меня хвастунишкой, кто-то “зажравшимся” любителем кутежа, а может быть, и пустобрехом. Я же - за справедливость. Это - труд колоссальный, неоценимый. И он достоин… но я пока не могу. А вот сказать пару честных и ласковых слов - мне по силам. И, конечно же, я надеюсь, однажды с Павлом соединиться, чтобы сделать что-то особенное. Но время покажет. Мне надобно скромно планировать. И смело мечтать:)
*ряда приятелей и друзей в Германии я с Нуки уже познакомил. Все были в восторге. Это чистый - рок. Очень сомнительный с точки зрения духовной. Берегитесь.
______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока на ваши донаты -
НА РУБЛЕННУЮ РЫБУ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.