Предыдущий фильм:
Продолжаю восполнять пробелы в своём кинообразовании. Да-да, и до "Афони" я добрался только сейчас, в солидные 42 года. Трудно писать о народных фильмах, о которых давно всё сказано... Но я, как вы помните, не пытаюсь открыть никакой Америки, а лишь фиксирую впечатления.
Афанасий Борщов - обычный советский сантехник, сильно пьющий, нечистый на руку (что вытекает из предыдущего пункта, ибо пить на что-то надо) и охочий до женщин. Вместе с тем, он (парадоксально, но лишь для тех, кто не понимает русского менталитета) - доброй души человек, который и незнакомого человека у себя дома приютит и неопытную девушку не обидит. То есть, козёл, но... не козёл.
Сюжета опять особого нет, нам просто показывают несчастного Афоню, который то ведёт разгульный образ жизни, то вдруг понимает, что делает что-то не то и пытается привести в порядок свои опилки...
У меня сложилось впечатление, что фильм - это попытка ответить на два важных вопроса жизни, вселенной и всего прочего.
Первый вопрос. Почему пьянствует советский человек, чего ему не хватает? Масштаб проблемы на 1975 год стал таким, что замалчивать его было невозможно. Поэма "Москва-Петушки" тоже ведь была написана не на пустом месте, за 6 лет до того... Отмазка "не мы такие - жизнь такая" не прокатит: ведь СССР - самая счастливая страна в мире. Так что сценарист оправдывает Афоню, придумывая ему трудное детство в деревне, без родителей, которые погибли на войне. Плюс, как верно подмечает один из моих любимых авторов Дзена, у Афони много нереализованных амбиций:
С моей колокольни убеждённого трезвенника в первом поколении всё это - не оправдание, а алкаш всегда пьёт по той единственной причине, что он больной алкаш. И даже "А чем ещё заняться, как развеселиться?" - не аргумент. Неслучайно Афоня постоянно лицезреет на балконе напротив атлета, советского ЗОЖника, наглядно демонстрирующего, что получать эндорфины можно и без отравления организма.
В финале создатели фильма дают нам ответ, как же всё-таки исцелить депрессию, неустроенность в жизни и тесно связанное с ними пьянство: all you need is love. Вот так всё просто.
Отсюда второй вопрос, заданный в фильме: почему же всё-таки женщины любят... кхм... недостойных? Сначала Афоня живёт с дамой, которая его бросает, обвиняя в том, что впустую потратила на него два года жизни (два года, подчеркну, а не два месяца). Потом на него "западает" юная девица, да и другие женщины явно симпатизируют герою... Даже леди из высшего общества, к которой Афоня усердно подкатывает шары, пусть и не отвечает ему взаимностью, но по крайней мере не воспринимает как пустое место...
Так почему же? Явно не только потому, что сантехник - самая эротиШная профессия, как мы знаем из фильмов категории 35+... Тем более, советские граждане этих фильмов не видели. Так вот, "Афоня" внятного ответа не даёт, а просто констатирует факт. Или даёт, но я не смог его считать. Впрочем, Афоня - профессионал своего сантехнического дела, добрый и с женщинами не теряется, а это уже неплохо.
По мелочам мне добавить особо нечего. Порадовала патлатая советская молодёжь...
...Песня "Машины времени" (при этом на сцене - группа "Аракс")...
...Хотя самая положительная эмоция от фильма связана с этим человеком, слева:
Если смотреть советские фильмы сплошняком, как я делаю в рамках марафона, то постепенно бросаются в глаза одни и те же лица, которые появляются снова и снова. Готлиба Ронинсона я уже видел в "Зигзаге удачи" и "Стариках-разбойниках". Здесь он опять играет этакого простака-обывателя, живущего маленькой жизнью, по принципу "как бы чего не вышло".