Всем привет! И вот я до Нее добрался)
Камчатка оставляет как неизгладимое впечатление по красоте Природы, так и удивляет «своим» сервисом и отношением к туристам.
О последнем впечатлении говорить не стану. Это просто предупреждение для всех, кто собирается в этот красивый Край. Надо быть начеку с местными.
А вот о заповедных местах говорить буду! Они перекрывают весь негатив на 100500 и начну по порядку.
Мы прилетели в самый пик сезона, август - это лучшее время по погоде, хотя тут всякое может быть. Достаточно того, что мы застали извержение вулкана Шивелуч (он далеко от обл центра, нам не страшно)) и землетрясение 7,4 балла (ну покачалась люстра минут пять)
А вообще в другие месяцы погода может быть ужасной и мало кто Вас повезет на вулкан или в море, тут все очень тонко. Косаток и китов тоже уже намного реже встретишь, если едешь не в июле-августе.
Итак, несколько топовых локаций, которые мы посетили:
- Вулкан Горелый
Прилетев на Камчатку, мы уже на следующий день отправились в пешее восхождение на вулкан Горелый. Действующий вулкан (хорошо, что спящий) высотой 1830м состоит из 30 кратеров и поднявшись на вершину, можно увидеть бирюзовое озеро.
Поход занимает весь день с проездом, восхождением, остановками, перекусами. Сам треккинг выходит 7км туда, 7 - обратно. Набор высоты примерно 650м.
Под завершение дня вас отвозят посмотреть и полазать по пещерам в остатках вулканической лавы (остатки извержения Горелого), а как эпилог всего дня уже после всего - купание в горячих ваннах с минеральной водой по пути.
Идти сразу на следующий день после долгого перелета может и не стоит, но на Камчатке погоду не заказывают - на вулкане в солнечную погоду прям паломничество, как на Эвересте)
Он, кстати, хорош и весной, там получаются лютые космические фотки кратеров и озер внутри них. (вспомнить термин). На сапе, кстати, катаются вниз прям к озеру в то время, когда лежит снег) Местная фишка типа катания по пескам в ОАЭ.
2.Морская прогулка в бухте Русская.
Прогулка на весь день, она совмещена с рыбалкой или крабалкой. И если повезет, то увидите дельфинов, косаток, китов, котиков, тюленей - всех тех, о ком мечтали лицезреть их в живой природе. Косатки, например, часто балуют туристов тут в июле-августе.
Богатая фауна залива не оставит равнодушными никого. Палтус, камбала и минтай идут на ура, вытаскивать можно ежеминутно. Нам повезло.
Из улова готовят мощнейший обед: тут тебе и уха из палтуса, и котлеты из краба-стригуна, и стейки минтая. Все свежее, из под ножа. Такое не забывается. Капитан и его помощники готовы на любой человеческий запрос.
Эта поездка радует и стар, и млад. Все в восторге.
Обратно уже возвращаешься ближе к 7 часам, полный впечатлений и в раздумьях, что было круче: рыбалка или увидеть вживую верхние звенья пищевой цепи.
3.Халактырский пляж.
Мекка камчатского серфинга и инстаграммных фоток с вулканическим песком черного цвета. Место, где хочется поставить кресло и смотреть на горизонт, волны океана, слушая прибой.
Халактырский пляж — одна из главных достопримечательностей Камчатки. Фактически это берег открытого Тихого океана. На деле — Авачинский залив.
Волны тут настолько сильные, что к кромке не подойти — может захлестнуть с головой и даже затянуть вглубь!
В хорошую погоду отсюда можно увидеть Карякский, Авачинский и Козельский вулканы.
Главное тут — черный песок. Ради него к пляжу и едут многие туристы. Песок полезен для кожи и прилипает на настоящие магниты.
Из особенностей - запредельные цены на прокат досок и базы. Даже место под палатку будет стоить как средний отель в городе.
Вода свежая, удалось искупнуться, но стоит аккуратно лезть в волны - они затягивают.)
4.Рыбалка на реке Быстрая.
Рано утром вас увозят за 100 км от города, Вы встаете на рафт и сплавляесь весь день с остановками на рыбалку, перекус. В августе лосось уже стоит «бревнами» в реке, рыба завершает свой жизненный цикл, отметав икру. Поймать такую крайне непросто, рыба ленивая, а если будете тянуть на крюк, то прилетит от Рыбнадзора) он тут тоже есть)
Из защиты от медведей каждому раздадут свисток и погнали) уже сразу на берегу огромный самец выскочил к воде в метрах 100 и все давай дружно свистеть)) все закончилось благополучно - мишка ушел в лес. А уже по реке нас встретились 4-5 особей, охотившихся за лососем. На Камчатку часто едут посмотреть на мишек даже больше, чем порыбачить.) После сплава нас ждал вкуснейший обед, приготовленный организаторами с икрой и местной рыбой. Поговаривают, что китайцы ради такого не жалеют свои кошельки) и мы не советуем - оно того стоит) Повторюсь, что даже не знаю, лучше морская или речная рыбалки - обе хороши.
5.Пеший поход к Дачным горячим источникам, в Малую долину гейзеров.
Малая Долина гейзеров на Камчатке - это уникальное активно-фумарольное поле, горячие газы которого проходят сквозь воду холодного ручья, нагревая его и создавая эффект фонтанирования в ряде случаев. Гейзер - тут редкое явление, но посмотреть уникальную красоту все же стоит) бонусом - можно искупаться в горячих минеральных ваннах прямо у бурлящей из под земли кипящей воды💦
Это прекрасное завершение нашего трипа по полуострову. Казалось бы, после вулканов, землетрясения, рыбалок-крабалок нас ничем не удивить, но это была очень душевная поездка к Мутновской геотермальной станции, поход в мини-долину гейзеров, где нет гейзеров (бывают крайне редко), но вся земля вокруг кипит, парит, как на другой планете. Пока идешь, ты можешь встретить и тайгу и тундру и даже что-то похожее на Северный Кавказ, море ягоды шикши и жимолости, красочный водопад и кучу медведей, которые эту ягоду едят на склонах как пасутся коровки.
Рекомендуем настойку на местной ягоде - клоповку)
Согласитесь, любой негатив после тааакого увиденного растворяется в приятных воспоминаниях…
Всем интересен бюджетный аспект данного путешествия, хоть особо и не хотелось про это писать, все же скажу, что Камча - удовольствие дорогое. Например, экскурсии самые дорогие, что я встречал в своей жизни за 29 стран, а икра и рыба - местное достояние, дороже, чем на материке, но….это того стоит! Наверно для этого все и преодолевают по 6-10 часовых поясов, чтобы увидеть уникальное место на нашей планете!
Берегите Камчатку, она уникальна. 🐋 🌋 🏔️ 🎣 🌞