После того, как мы въехали в город Хакль, что граничит с Акабой, мой муж заметно оживился, повеселел и всячески демонстрировал готовность на подвиги, но исключительно после обеда.
Как я уже писала в одной из статей про минусы Иордании, там невкусная еда. Точнее, там невкусная еда в заведениях массового или народного потребления. Если вы зайдете в дорогой ресторан, то там с высокой долей вероятности вкусно вам будет, но и счет за это вкусно будет куда выше, чем в ресторанчиках статусом пониже, где, в основном, едят местные.
Муж мой уже человек не юный, к своим 45 годам приобрел целый букет недугов, в том числе, у него проблемы с желчным, в котором камни, а потому не всякая еда ему не то, что полезна, но и хоть как-то перевариваема. И он, и я все 2 недели в Иордании прожили на таблетках, помогающих хоть иногда отвлекаться от созерцания "красот" разнообразных уборных, поэтому первый же ресторан в Саудовской Аравии был встречен нами с энтузиазмом и радостью. И, стоит отметить, ресторанчик, хоть и неказистый снаружи, порадовал нас вкусной едой.
Ресторанчик держали братья египтяне, но они таки умеют готовить, несмотря на, в целом, совсем не полезную традиционную еду самого Египта. Заказали мы рис, мулухию, курицу, запеченную с картофелем, махши из виноградных листьев и капустных листьев, в качестве первого блюда пошел египетский суп с макаронами в форме риса. Лимон тоже принесли египетский, который я очень люблю, ибо даже очень скромный размер и неказистый общий вид никак не отражается на сочности и вкусе этих лимонов. Голубей решили не брать, дабы не довести наши животы до нового непотребства.
После первого за две недели действительно вкусного обеда, мы поколесили по Хаклю в поисках места, где можно положить денег на саудовскую симку, но быстро сдались и просто купили новый номер. А дальше наш путь лежал в Аль-Улу, которую мы решили зацепить хотя бы беглым взглядом.
1. Дороги Саудовской Аравии, где нужно держать "ухо востро"
Стоит отдать должное кронпринцу КСА - Мухаммеду бен Салману Аль-Сауду, ибо каким бы параноиком он ни был, какую бы одиозную фигуру из себя не сотворил, а толк в благоустройстве своей страны он знает. Да, ему не хватает сдержанности в своих порывах, ибо хватается он за все и сразу, а потому резко начинает испытывать проблемы с финансированием всех своих начинаний, но одного у него не отнять - дороги Саудовской Аравии не только строятся стахановскими темпами, теми же темпами чинят уже существующие дороги.
Но минус в организации автомобильного движения в КСА, все же, имеется - перегоны между городами не имеют освещения совсем, а в условиях пустынь и гор, в совокупности с носящимися, будто на пожар, саудовцами, неосвещенные дороги - это очень опасно.
На Аль-Улу мы ехали по навигатору, который вел нас кратчайшим путем, а потому, после наступления темноты, ориентироваться в пространстве стало намного труднее. Навигатор вывел нас на пустынное шоссе, которое петляло причудливым образом между холмов и гор, при этом дорога шла через такое место, где миражи и странные явления совсем не редкость.
Мой муж отличный водитель с очень высокой реакцией, но даже это не уберегло нас от сложностей. Как раз на этом пустынном, вьющемся, будто змея, участке дороги, мне постоянно мерещилось какое-то движение параллельно нашей машине, а при взгляде в лобовое стекло дорога буквально "двоилась". О своих наблюдениях я благоразумно молчала, пока мы чуть не уехали в кювет, ибо и муж это странное "двоение" видел и принял за дорогу ее "мираж". До самой Аль-Улы мы так вихляли раз 5 точно, даже с учетом соблюдения скоростного режима в 90 км/час. Да и, в целом, в этом месте было так неприятно, что мурашки то и дело возникали по всему телу.
2. Аль-Ула
В Аль-Улу мы въехали уже в час ночи и искали место, где можно переночевать. В первом отеле не оказалось мест, да еще и, как оказалось, туда можно ехать только по предварительному бронированию, а, вот, второй отельчик нас принял с распростертыми объятиями.
Название отель носил символичное местности - "Аль-Сахари", и представлял собой комплекс одноэтажных строений, при этом комнаты там большие, удобные, хороший душ, все довольно стильно оформлено, завтрак входит в стоимость проживания, которая, впрочем, весьма кусается даже в не сезон. За сутки, точнее за половину суток, мы заплатили 50 кувейтских динар, то есть 15 тысяч рублей.
При дневном свете местечко оказалось не менее привлекательным, чем с подсветкой в ночи, завтрак по саудовским меркам вполне приличным, особенно с учетом того, что гостей у них в это время было совсем мало. Окрестности манили своими достопримечательностями, смотреть которые сил не было совсем, да и жарко еще для таких красот, пустыня есть пустыня.
Про саму Аль-Улу как-нибудь обязательно расскажу, ибо это место стоит отдельного рассказа, но посмотрели мы ее в этот раз лишь по касательной, однако увиденное так понравилось, что мы решили подготовиться и приехать туда в сезон, то есть осенью или зимой.
В 12 часов дня мы уже ехали в направлении Хаиля - одной из столиц Саудовской Аравии.
3. Хаиль
Город Хаиль - это один из крупных городов КСА, бывший некогда столицей канувшего в лету государства Шаммар и любимейшим городом его правящей династии Ар-Рашид, которых в конечном итоге победил клан Аль-Сауд с помощью Англии.
Столицей Шаммара Хаиль стал в 1891 году, и именно в этом городе у Ар-Рашидов была резиденция, в которую мне на пути удалось попасть. В целом, в самом Хаиле и его окрестностях есть, что посмотреть, там есть даже кратер от потухшего вулкана, но все эти красоты были нам совсем не по пути, кроме крепости Аариф Форт или "Калат Аариф", если по-арабски.
В эту крепость я пошла одна, ибо муж скакать по горам наотрез отказался, оставшись сидеть под кондиционером с управляющим музеем, в который и превращена уже давно эта крепость. Мне же не посчастливилось снять все, что я там увидела, ибо ровно на середине осмотра мой телефон выдал сообщение о перегреве и отключился.
Когда я вернулась с осмотра в офис музея, смотритель страшно удивлялся, что я из России и знаю, и про Хаиль, и про крепость, и про Шаммар, и про правителей этого Шаммара, и даже о том, как Шаммар перестал существовать на карте мира, мол, он в этом Хаиле родился и считает его так себе городишком, а кто-то за много тысяч километров про его городишко знает и хотел его посетить))) "Америку" смотритель открыл в тот день, хотя, насколько я помню, Хаиль входит в список городов, где пройдет экспо-2030 в КСА.
4. "Сел Иван-царевич в джип, и поскакал..."
Проехав после Хаиля еще 700 километров, мы, наконец, достигли границы с Кувейтом, причем эту границу мы почувствовали сразу...
Я уже как-то писала о том, что в Кувейте творится не просто беда с дорогами, а настоящее масштабное бедствие. Дороги в стране не чинят вот уже 9 месяцев, хотя некоторые строят, что осталось по старым контрактам от времен предыдущего Эмира.
Насколько я поняла объяснения людей знающих, нынешний Эмир решил пересмотреть и переделать все системы в стране, включая контракты на строительство и обслуживание автомобильных дорог, дабы выгнать поганой метлой всех взяточников и хапуг.
Но, то ли дело по поимке недобросовестных подрядчиков затягивается, то ли до сих пор не заключили контракты с другими компаниями, а дороги в Кувейте становятся все хуже, и хуже, и хуже.
Сразу после пересечения границы с Кувейтом мы попали на дорогу, которая больше похожа на лунную поверхность, усеянную кратерами. Дороги Иордании по сравнению с нынешними дорогами Кувейта - просто идеальны и без единого нарекания, несмотря на то, что у Иордании сырья для строительства дорог нет (я имею ввиду нефть), тогда как в Кувейте ее столько, что прямо залейся. Про дороги КСА и говорить не стоит, хотя в КСА этих дорог в разы больше, чем в Кувейте.
На скорости в 120 км/час по кувейтским дорогам мы иногда буквально летели, подпрыгнув на очередной кочке, а иногда бухались в очередную ямку разными колесами, при этом нас в этом джипе трясло так, будто мы кукурузные зерна на сковороде.
На очередной развязке нам повстречался джип, который не перенес кувейтских дорог, ехал медленно на аварийке, а его переднее левое колесо было вывернуто под неестественным углом. То есть этот джип прекрасно катался по пустыне, но дорог в стране не вынес)))
Мне сложно представить, сколько придется потратить денег на устранение всех убитых дорог в стране, но, по ощущениям, их дороги в 1991 году после освобождения страны от оккупации Ираком, выглядели намного приличнее, чем сейчас, судя по фото тех лет...
Домой мы приковыляли только к 3 часам ночи, обозрели разрушения, устроенные котами, поняли, что утром нам придется бежать в ветеринарку с Самбусом, но это уже совсем другая история)))