Спонтанные решения нередко влекут за собой нежелательные последствия. Мне всегда казалось важным научить ребенка делать правильный выбор на основе аналитического подхода. С дошкольного возраста повторяю сыну, что эмоциональные решения не всегда самые правильные. Иногда полезно сделать паузу, тщательно взвесить все аргументы.
Не раз приходилось наблюдать, как взрослые люди теряются, столкнувшись с трудным выбором. Рассудительный подход и умение принимать взвешенные решения не даны человеку с рождения. Такие навыки приходят с опытом, который нередко бывает негативным.
Можно ли научить ребенка рассудительности
Много думала об этом, когда сын был совсем маленьким. Пришла к выводу, что ребенку необходимо предоставить некоторую самостоятельность с учетом его возраста. Таким образом ребенок будет делать тот или иной выбор, получит некоторый опыт. Негативный опыт заставит его в следующий раз принимать более взвешенные решения. Одновременно с этим определенная свобода выбора делает ребенка уверенным в себе.
Какие решения может принимать самостоятельно дошкольник
Начать можно с самых простых вещей. Всегда предлагала сыну решить, какие именно игрушки он хочет взять на прогулку. Вопрос простой, но от выбора игрушек иногда зависит, как будет проходить прогулка.
Взял пакет с игрушками для песочницы? Значит, гуляем в нашем дворе.
Несложно позволить малышу выбрать футболку и шорты, в которых он пойдет гулять, подобрать маршрут прогулки.
Чем старше становится ребенок, тем больше возможностей для самостоятельного выбора могут предоставить ему родители. Это касается одежды, канцелярских принадлежностей, фильмов для совместного просмотра, вариантов экскурсий в выходные дни.
Дошкольников полезно привлекать к домашним делам. Так ребенок привыкнет помогать родителям и в школьном возрасте успешно справится с разными обязанностями по дому без лишних напоминаний.
В плане помощи по дому тоже можно предложить возможность выбора. Если ребенок быстро уберет свои игрушки, то больше времени останется на прогулку или совместные с родителями игры. Разумеется, помощь должна быть посильной.
Моделирование процесса принятия решений
Больше всего в отпуске по уходу за ребенком я страдала от недостатка живого общения. Поэтому с сыном я разговаривала много с первых дней жизни. У меня быстро вошло в привычку объяснять все принятые решения, начиная с самых простых.
Сегодня надо выйти на прогулку пораньше, потому что днем будет слишком жарко.
Кормить уточек интереснее, чем просто смотреть на них. Поэтому надо взять с собой хлеб.
В пасмурный день лучше не уходить далеко от дома, чтобы не попасть под дождь.
Решение получается логичным и обоснованным. А личный пример является одним из самых эффективных методов воспитания. Когда ребенок стал старше, я начала с ним советоваться по некоторым вопросам.
Вечером посмотрим кино или поиграем в шахматы?
Пойдем гулять по берегу озера или поедем в городской парк?
Ребенок думает, взвешивает все "за" и "против", а затем принимает решение. Принятое решение мы уже не меняем. Это учит ответственности.
Ребенок имеет право на ошибку
Считаю, что не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает. Неправильный выбор нередко совершают взрослые. Естественно, и дети могут принять неправильное и нелогичное решение. Не вижу в этом ничего плохого. Негативный опыт лучше запоминается.
Дети только познают себя, исследуют окружающий мир, учатся общаться с окружающими. Им предстоит пройти большой жизненный путь, на котором никто не застрахован от ошибок.
Позвольте ребенку сделать неправильный выбор. В этом случае появится возможность проанализировать ситуацию, рассмотреть разные варианты развития событий в зависимости от принятого решения.
После сильного ливня сын настоял на поездке в городской парк. Приехали, убедились, что аттракционы не работают, качели мокрые, а с горки съезжаешь прямиком в большую лужу. Съехал? Промочил ноги, штаны тоже? Что будем делать? Правильно, возвращаемся домой.
Дома можно обсудить, как можно было исправить ситуацию. Оказывается, можно сразу вернуться во двор, оставить там машину, пойти гулять пешком по тротуару, где нет луж. Сразу можно было, но нам пришлось идти в квартиру, чтобы переодеться. И погулять еще сегодня мы уже не успеем.
Принятое решение ребенок всегда может обсудить с родителями
Если родители не занимают категоричную позицию, то ребенок периодически будет обращаться за советом.
В таких случаях я не предлагаю готовое решение. Мы начинаем рассуждать вместе. Рассматриваем разные варианты развития событий, обдумываем все аргументы.
В феврале ребенок решил заниматься в тренажерном зале. Внешкольная нагрузка у него и так приличная. Важно, чтобы занятия не повлекли за собой излишние физические нагрузки и отставание в учебе. Зал выбрали рядом с домом, буквально в пяти минутах ходьбы. Я связалась с инструктором, договорилась, что сын зайдет для знакомства и обсуждения графика посещений. Сходил, все узнал. Договорился об индивидуальных тренировках в свободные дни. Сразу предупредил инструктора, что пару недель будет присматриваться. Если нагрузка окажется чрезмерной, то от посещений придется отказаться. График ребенок составил самостоятельно, учел все моменты. Занимался до конца мая. Потом у него начались каникулы. Решил, что летом в зал ходить не будет.
На успеваемости эти дополнительные занятия не отразились. Тренер в индивидуальном порядке подобрал упражнения с учетом возраста и физической формы. Это пример рассудительного подхода. Идея возникла от переизбытка энергии. Надо было куда-то силу девать, вот и нашел выход из положения.
Среди моих близких знакомых есть мнение, что ребенок мой такой рассудительный с рождения. И никакие воспитательные приемы не имеют важного значения. Мол, он всегда был сдержанный и серьезный. Не могу с этим согласиться.
Сейчас сын уже подросток. Его стремление к самостоятельности иногда принимает странные формы. Например, лучше бежать домой с тренировки под дождем, чем позвонить, чтобы я за ним приехала. Считает, что приезжают только за "мелкими". Не спорю, не заболел после вчерашней пробежки под дождем, уже хорошо. Мог заболеть и пропустить важные мероприятия в клубе. Это были бы последствия неправильного решения. А так только промок насквозь и озяб. Долго грелся под пледом, пил горячий чай. Признал, что зря не обратился за помощью. Посочувствовала, ругать не стала (но очень хотелось).
Благодарю всех, кто потратил время на чтение. Как думаете, можно научить ребенка рассудительности? Или склонность к принятию взвешенных решений заложена на генетическом уровне?
Буду признательна всем за отклик! Для меня очень важна обратная связь!
Подпишитесь, чтобы не потерять канал Школьный двор в ленте!