Храм в Глинково Сергиево-Посадского района имеет редкое для Подмосковья посвящение Корсунской иконе Божией Матери. До революции в церкви хранился чудотворный список этого образа. Сегодня Глинково является пригородом Сергиева Посада, а исторически село относилось к соседнему Александровскому уезду, так как по реке Торгоше пролегала граница Московской и Владимирской губерний. В селе Глинково в детские годы проводил лето будущий писатель Сергей Михайлович Голицын, который описал в мемуарах жизнь прихода Корсунской церкви незадолго до ее закрытия.
В жалованной грамоте князя Дмитрия Ивановича Донского, упоминалось село Глинково, которое он завещал Троице-Сергиевому монастырю "в вечный поминок по своей душе и по своим родителям в Радонеже… половину сельца Глинкова". Принадлежность села обители преподобного Сергия подтверждалась и грамотами великого князя Ивана III, Василия III и царя Ивана Васильевича Грозного.
В эпоху московского разорения - в Смутное время - Глинково обратилось в пустошь. Только во второй четверти XVII столетия здесь вновь появились крестьянские дворы. Первая деревянная церковь в Глинково была построена уже после Смутного времени. В 1701 году по благословению митрополита Рязанского Стефана взамен ветхой была построена и освящена новая церковь во имя Двенадцати Апостолов. В ее приход, кроме села Глинково, входили также деревни Абрамово и Назарьево Александровского уезда (ныне Сергиево-Посадского городского округа).
Каменная церковь в Глинково строилась в 1825-1834 гг. на средства прихожан. В ней было устроено два престола: Корсунской иконы Божией Матери, и Двенадцати Апостолов. В 1847 году была возведена трехъярусная колокольня, которая, к сожалению, не сохранилась до нашего времени. Недалеко от церкви в Глинково стояла также каменная часовня.
В летописи Глинковского прихода 1895 года отмечены две святыни: напрестольный крест, обложенный чеканным серебром с надписью "Мощи св. Афанасия патриарха" и храмовая Корсунская икона. Вот описание этого образа:
Из святых икон пользуется особым уважением в приходе и почитается за чудотворную храмовая икона Корсунской Божией Матери древнего письма, венец и риза на ней серебряные вызолоченные, убрус и ожерелье низаны жемчугом, на нижней кайме оклада надпись: «1703 года июня 18 день строил сей образ в церковь Божию к Петру и Павлу… Микифор Лукьянов мирским подаянием.
Корсунский образ Божией Матери, по преданию, был написан евангелистом Лукой. В Россию икона была перенесена в конце XII в. дочерью полоцкого князя Георгия – Евфросинией. Княжна отличалась благочестивой жизнью, основала в Полоцке женский монастырь и построила каменный Спасский храм. Для своей обители Евфросиния пожелала приобрести древний образ Богородицы. С этой целью она послала с богатыми дарами своего слугу к греческому императору Мануилу Комнину и патриарху Луке Хрисовергу. Желание русской княжны было исполнено – слуга вернулся в Полоцк с древней иконой из города Ефеса, впоследствии получившей имя Корсунской Божией Матери.
Князь Александр Невский женился в 1239 году на дочери полоцкого князя Александре Брячиславне. Княжна забрала из Полоцка древнюю Корсунскую икону и поставила в соборном храме г. Торопец, где состоялась свадьба. Здесь древняя икона хранилась на протяжении нескольких столетий вплоть до советского периода и получил еще одно название – Торопецкой иконы Божией Матери.
Существовали и другие чтимые списки Корсунской иконы: в Изборске, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга, в Успенском соборе Московского кремля, в Суздале, Угличе и других местах. В сборнике "Богоматерь" Е. Поселянина был отмечен и список из церкви села Глинково:
Во Владимирской епархии, в селе Глинкове, близ Троице-Сергиевой лавры, в приходском храме находится Корсунская икона Божией Матери. Этот образ с давних времен славится многочисленными чудотворениями.
В 1920-е годы родители писателя Сергея Михайловича Голицына снимали в Глинково летнюю дачу в пустующем доме священника Корсунской церкви Алексея Загорского. В те годы церковь еще действовала.
Свои детские впечатления о Глинково С. М. Голицын в "Записках уцелевшего" описывал так:
Сама окружающая природа с необозримыми лесами, с колокольнями по многим селам, с малой, петляющей в кустах речкой Торгошей, – природа поэтичная, благостная, которую запечатлели на своих полотнах Васнецов, Нестеров и те художники, кто любил старую Русь, покорила и меня и моих младших сестер.
С. М. Голицын считал, что выбор профессии и направления творчества, связанного с историей Древней Руси, он сделал именно благодаря влиянию летних месяцев, проведенных в Глинково.
Вот как С. М. Голицын описывал церковь:
Белая с колоннами церковь в стиле доморощенного Empire во имя Корсунской Божьей Матери…
Вид Глинсковской церкви до разорения 1930-х годов сохранился на акварельном рисунке его брата Владимира Михайловича Голицына.
В окрестностях села Глинково было много святых мест. Сергей Голицын с сестрами и братом разыскали в километре от села ключ, вытекавший из обрывистого берега Торгоши. Этот источник называли Гремучим. На дереве у ключа была прибита икона, а богомольцы часто приходили сюда за святой водой. Посещали Голицыны и располагавшиеся неподалеку от Глинково Вифанский монастырь и Гефсиманский скит, которые в 1920-х годах еще действовали.
Голицын вспоминал, что в Корсунской церкви престольный праздник отмечался 30 июня (13 июля) – на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла:
На престольный праздник – Двенадцать Апостолов – с утра церковь заполнялась нарядными, в блестящих сапогах, мужиками, с расчесанными бородами, бабами в белых платочках. А после обедни и молебна батюшка отец Алексей, торжественный, благостный, выходил на амвон в золотой ризе… проникновенным басом говорил проповедь.
Священник Алексей Загорский был простым сельским батюшкой, который, по воспоминаниям Голицына, внешне походил на писателя Аксакова в старости. По выходным и праздникам он служил в Корсунской церкви, а в свободное время надевал старую рясу, пахал на лошади и косил сено. Его жена сама доила и ухаживала за коровой, а трое незамужних дочерей работали в окрестных школах.
Сергей Голицын утверждал, что отец Алексий Загорский был дядей революционера Загорского, в честь которого в 1930 году город Сергиев был переименован в Загорск. Этим выгодным обстоятельством будто бы не раз пользовался и сам священник и его дочери в спорах и конфликтах с новой властью. Конечно, партийный деятель Владимир Михайлович Загорский не мог быть племянником православного пастыря, потому что настоящая его фамилия и имя были – Вольф Лубоцкий.
Скорее всего, настоятель Корсунской церкви был родственником другого менее известного партийного деятеля с этой же фамилией – Николая Федоровича Загорского. Он был сыном священника Федора Васильевича Загорского, выходца из Александровского уезда, а затем протоиерея Богородице-Рождественской церкви в Орехово-Зуево. Этот факт наводит на более широкую проблему - а в честь кого именно был переименован город в советские годы? В дневнике М. М. Пришвина есть запись о том, что город получил новое имя в честь "местного партийца Загорского". Есть ощущение, что никто толком и не знал, в честь какого Загорского был назван город Загорском.
Увы, родственная связь настоятеля Глинковской церкви с тем или другим Загорским, не спасла храм от печальной участи многих церквей в 1930-е годы. Церковь была закрыта и разорена, колокольня разрушена, а в обезглавленном здании разместилось производственное помещение химического завода. Корсунский храм был возвращен верующим только в 2010 году.