“Однажды это случилось”… (с)
***
У меня есть заметка об этой короткометражной драме/чёрной комедии в составе статьи про короткометражки, но она заслуживает отдельного упоминания. У “Молнияликого” своеобразный сюжет и фильм этот эстетически красив, потому стоит опубликовать расширенную версию с откликом.
Моя версия, что могло вдохновить режиссёра
Режиссёр и сценарист Брайан Питсос (Brian Petsos) представил свою версию того, как человек приходит к решению поменять свою жизнь, больше не быть тем, кем он был ранее. Получилось эксцентрично, и у меня есть версия, что почерпнуть её он мог благодаря Шайе Лабафу, который 9 февраля 2014 года появился на премьере "Нимфоманки" в Берлине с пакетом на голове, гласящем "Я больше не знаменит" (I'm not famous anymore).
Полагаю, это вдохновило Питсоса на создание образа Бэзила Ститта, которого ударила молния в лицо, и он решил, что теперь является избранным, а не замкнутым в своём жилище. Он как вселенная ‘варился’ в пределах одного пространства, а через определённый промежуток времени вырвался на свет. Под метафорой удар молнии в реальной жизни может быть что угодно. Как, например, у актёра Шайи Лабафа.
Актёр в ток-шоу Эллен Дедженерес объяснил ношение пакета на голове тем, что "переживал экзистенциалистский кризис". Причиной тому стал инцидент, когда Лабафа обвинили в плагиате после публикации в своём аккаунте в Тwitter короткометражного фильма, который имел поразительное сходство с художественным произведением, созданным графическим романистом Дэниелом Клоузом. Лабаф опубликовал ряд извинений после этого события, а позже превратил свои извинения в предмет современного искусства под названием #IAMSORRY. Он сидел в зале художественной галереи Лос-Анджелеса и плакал, надев пакет на голову (снова), а посетители приходили посмотреть на его "выступление". На столе перед ним лежали игрушка-трансформер, копия одной из книг Дэниела Клоуза и стопка бумажных заметок с комментариями из Тwitter (гневные слова в адрес актёра).
Завязка фильма
Главную роль в “Молнияликом” исполняет Оскар Айзек. Его герой Бэзил Ститт проводил тихий субботний вечер дома, пил красное вино и думал о чём-то своём. Когда он вышел покурить, его внимание привлекло внезапно нахмурившееся небо – по нему плыла огромная туча со вспышками яркого света внутри. Не успевает он войти назад в квартиру, как его ударяет молнией. Он приходит в себя через некоторое время, нащупывает на левой половине лица нечто, вбегает в квартиру. Когда он обнаруживает на лице большой след от удара молнией, в его голове что-то переключается.
Что происходило дальше
Это всего лишь первые две минуты из общих двадцати. И для зрителя всё происходящее на первый взгляд может показаться крайне странным, таким же как для Бэзила – внезапная огромная туча в небе. Но по итогу главная ценность фильма в двух вещах: это оригинальность взгляда Брайана Питсоса на вопрос перемен в жизни и актёрская игра Оскара Айзека.
Питсос остроумно создал путь героя длиною в неделю, начав в субботу и до пятницы, с одним героем (вторжение извне происходит на короткий миг – это курьер и голос из телефонной трубки) и ограничил действие одной локацией (квартира), которую оператор Дэниел Кац снимает с необыкновенной теплотой и внушающей благоговейный трепет симметрией.
Здесь есть и немой вопрос: “кто же я на самом деле”. Он “задан” в самом начале, когда Бэзил смотрит в зеркало, и освещена только одна половина его лица. Здесь и пакет на голове. Его Бэзил надевает, чтобы прикрыть ожог и встретить курьера, который привёз пиццу. Есть и стол с разными предметами, и множество клейких листочков.
Бэзил проходит стадии принятия случившегося с ним от агрессии к спокойствию, в котором он начинает анализировать ситуацию и думать, как он будет жить дальше.
Причём Бэзил пришёл в себя после удара молнией именно в воскресенье. В некотором роде, начал новую жизнь. Изначально слово Sunday означает “день солнца”. Это название было дано дню в честь Бога солнца в германском язычестве. Позже название “воскресенье” было принято христианской церковью как день поклонения и отдыха в ознаменование воскресения Иисуса Христа, которое произошло в воскресенье.
Любопытно, что во многих культурах день воскресенье официально сохраняется первым днём недели в США (также в Польше, Израиле, Канаде и некоторых африканских странах). Потому осознание Бэзилом необходимости радикальных перемен, пришедшее в воскресенье, совершенно логично. Он словно воскрес от спячки и начал жизнь с чистого листа.
Мне кажется, короткометражную драмеди “Молнияликий” стоит показывать студентам актёрских курсов для вдохновения, как отыгрывать отчаяние, смирение, воодушевление, злость и состояние одиночества. Оскар Айзек умело сочетает комедию и драму, не преувеличивая и не преуменьшая важности и того, и другого состояния. Он выглядит убедительно с необходимой толикой отчаяния и замешательства в необычной ситуации – его герой ведёт себя странно, он радикально отстраняется от привычной жизни всего лишь из-за небольшого знака на лице, но актёрское исполнение этого состояния просто отличное (сцены с телефонным разговором и галлюцинации).
Возможно, после такого потрясения Бэзил станет супергероем или злодеем, каких мы потом видим на страницах комиксов Marvel. Возможно, это тонкий подкол Брайана Питсоса над комиксовыми героями, либо это подкол тех же знаменитостей, которые порой ведут себя слишком странно, прикрываясь кризисом. Бэзил Ститт – это собирательный образ самого обычного человека, в чьей жизни происходит что-то экстраординарное. То есть отдельно это посыл о том, что невероятные события возможны в жизни любого человека. Вселенная безразлична к тому, какой ты человек, она посылает “молнию”, по сути, любому.
***
Фильм: