Прошло три года с момента установки первых колод, и пришло время расширяться, заняться работой над новыми ульями. Заготовки были уже подготовлены и ждали своего часа. К тому моменту они полностью высохли, и мне не терпелось начать творить. Работу я решил начать в марте, когда еще лежал снег, но желание было столь велико, что я никак не мог дождаться тёплых дней.
Хочется рассказать маленькую историю про заготовку для колод. В один из дней, возвращаясь из леса, я на опушке заметил отбракованные бревна липы. Они были отбракованы по той причине, что имели дупла. Как древесина, они уже не имели ценности, но идеально подходили для колод. В тот же день я вернулся с бензопилой. Каково же было моё удивление, когда внутри одного из бревна в дупле я обнаружил старые пчелиные соты. Это означало, что когда-то очень давно здесь уже жили пчелы. Я воспринял это как добрый знак: если однажды здесь жили пчёлы, то и в этот раз они обязательно поселятся.
Заготовки для новых колод я делал длиной 1,2 метра — это оптимальная высота для колоды. Однако, так как заготовки были большими и с сучками, выдалбливать дупло стамеской оказалось довольно тяжело. Чтобы облегчить свою задачу, я решил убрать большую часть древесины с помощью выжигания. Это значительно упрощало процесс работы.
Сказано — сделано. Мы вынесли заготовки из гаража, где они сушились. В дупло я залил бензин и поджег. Огненный столб поднялся внушительно, и горящие заготовки напоминали финскую свечку. Мы старались контролировать процесс горения, подкидывая снег, чтобы контролировать выгорание стенок. Спустя примерно час, когда толщина древесины нас устроила, мы полностью закидали улей снегом, чтобы потушить огонь. Так они стояли на солнце до мая, дополнительно высыхая.
Тем временем, я заметил, что старая стамеска, которая была у меня, не справлялась со своей задачей так, как хотелось бы. Я решил приобрести новый инструмент. Поиск подходящей стамески оказался нелегким, так как ширина должна была быть более 50 мм, а все доступные варианты на популярных маркетплейсах имели ширину максимум 30 мм, что было совсем мало. Профессиональный инструмент стоил дорого, поэтому мне пришлось искать мастеров, которые смогли бы изготовить инструмент на заказ.
На авито я нашёл мастера, который смог выполнить такую работу. Пришлось, конечно, подождать около 1,5 месяцев, но результат превзошел мои ожидания. Я получил качественный профессиональный инструмент с шикарной заточкой за разумные деньги. Теперь, когда все было готово, можно было с уверенностью приступать к работе.
Начинаем! Сначала мне нужно было убрать всю выгоревшую часть древесины. В этом мне помогала старая стамеска — новую я не хотел портить на черновой обработке. После того как угольки были убраны, необходимо было выпилить дверку для сбора меда, которая называется должея.
Однако, древесина прогорела неравномерно, и в некоторых местах она прогорела почти до коры. Так оставлять нельзя, так как пчелы могут замерзнуть зимой. Толщина стенок должна быть минимум 6 см. Поэтому я совместил сильно выгоревшие части с дверцей. Малярным скотчем отметил линии реза и выпилил отверстие.
Почему именно такая последовательность? Это связано с использованием бензопилы, если изначально подготовить колоду идеально и только потом выпиливать дверцу, то масло которое используется в бензопиле для смазки цепи разбрызгается по всей колоде и будет неприятно пахнуть, чем отпугнет пчел. Можно конечно для смазывания цепи налить растительное масло, но это лишние телодвижения. Можно просто преждевременно выпилить отверстие и уже потом доводить колоду до чистового состояния.
Доведение до чистового состояние новой стамеской не было работой, это был настоящий отдых. Ничто так не радует мастера как хороший инструмент, это был как раз этот случай. Стамеска стоила каждого своего рубля. Стамеска резала во всех направлениях которые я хотел. Рез получался идеальным, гладким как стекло.
Так как сильно выгоревшие части попадались на дверцу, толщины не было достаточно. Пришлось утеплять дверцу. Получилась своеобразная сендвич-панель: кора липы, утеплитель и доска. Крышу и дно я сделал по такой же технологии, что позволило обеспечить необходимую термоизоляцию для пчел.
Для летка я выбрал место чуть выше середины дупла, чтобы пчелы могли равномерно располагать мед в улье. Для крыши я распустил бруски из древесины, изготовил раму крыши и обшил резиновой кровлей, что обеспечивало дополнительную защиту от непогоды. Чтобы поднять улей на дерево, я вкрутил два глухаря и изготовил петлю из проволоки, за которую можно было поднимать улей на высоту.
Как и в прошлый раз, внутренности улья были обработаны воском и прополисом. И стали окончательно готовы к тому, чтобы повесить их в лесу. Мы ждали только хорошей погоды. Когда такая погода наступила, мы поехали в лес развешивать улья. Повесить улей уже не представлялось сложным. Я лезу на дерево, прикрепляю блок проволокой к ветке, Ярослав кидает мне трос лебедки, я продеваю трос через блок и кидаю обратно брату, он крепит его к улью, и мы уже поднимаем улей. Это звучит очень просто, но на самом деле это занимает достаточное количество времени. К тому же очень устаешь, когда находишься на дереве в постоянном напряжении.
Дело сделано, теперь оставалось только ждать роения пчел. И к моему сожалению погода для меня сложилась не совсем удачно. Активное роение происходит тогда, когда на улице стоит высокая температура. А у меня получилось так, что я повесил улья и средняя температура упала до +8 градусов, а потом, когда уже погода нормализовалась, начался взяток. У пчел появилась работа, и они не отвлекались на роение. В этом году я пролетел с роями и ничего не поймал. Спрашивал у дяди. По сравнению с тем годом он поймал роев в 2-3 раза меньше. Но не будем расстраиваться улья висят и ждут следующего года.
Что касаемо первого улья. Прошлым летом на этот улей покушался медведь. Но пчелки выдержали и дали отпор мишке. Медведь смог открыть дно колоды, но не мог достать мед. Пчелы его наказали. Я незамедлительно починил улей. Зимовать они ушли в отремонтированном улье, с большим запасом мёда. Но к сожалению, случилась беда, которую я заметил весной. В апреле, подходя к улью, я заметил то что пчелы не вылетают из улья, да и леток казался необычно большим. Я поставил лестницу и все понял. Тут была куница. Еще осенью она прогрызла леток, забралась улей съела весь мед и всех пчел. К тому же устроила там себе жилище, натаскала листья и ветки. Увиденному я очень расстроился, но что поделать: природа дала, природа забрала. Было принято решение отремонтировать леток и ждать заселения новых пчел.
Пчеловодство — это бесконечный путь познания, и мне не терпится узнать, что готовит следующий сезон. Друзья, подписывайтесь, ставьте лайки комментируйте. Буду рад с вами пообщаться.