"Спартак" и "Крылья Советов" встретились во второй раз за десять дней, и итог оказался прежним – "красно-белые" учинили разгром сопернику со счётом 3:0. Только на этот раз выиграли в гостях и в рамках Кубка России, а не РПЛ. Впрочем, нельзя сказать, что на поле было видно только одну команду. Игра смотрелась, и самарцы также имели свои моменты, но их подвела реализация. Впрочем, шансов у москвичей всё же был не в пример больше. Гости вполне могли отличиться ещё до перерыва, но Кристофер Мартинс и Виллиан Жозе из выгодных позиций пальнули над перекладиной, а Маркиньос, выскочив на рандеву с голкипером, пробил прямо в него. После перерыва самарцы прибавили, и работы у Александра Селихова прибавилось. Однако и москвичи не забывали про атаки и на 64-й минуте провели эстетский гол. Даниил Зорин шикарной передачей вскрыл чужую оборону, и Мартинс мягко перебросил голкипера. Интрига держалась до заключительной десятиминутки. Сравнять счёт мог принадлежащий "Спартаку" Дмитриев, но его удар в дальнюю "девятку" отразил Селихов. Судьи в этом эпизоде ошибочно зафиксировали офсайд у Игоря. И тут же счёт стал 0:2 - после грубой ошибки Романа Евгеньева Антон Зиньковский прострелил на Медину, и Хесус расстрелял ворота. А на исходе компенсированного времени "Спартак" довёл дело до разгрома – на сей раз Зиньковский ассистировал Зорину, прицельно пробившему в левый нижний угол. "Красно-белые" в обоих турах победили со счётом 3:0 и единолично возглавили кубковую группу "А" с шестью очками. К игре с "Факелом" в РПЛ команда Деяна Станковича будет готовиться в хорошем настроении. Что же касается "Крыльев", то они замыкают квартет с "баранкой" в графе "набранные очки" и теперь попытаются реабилитироваться перед болельщиками в чемпионате.
Предыстория.
"Спартак" при Деяне Станковиче выдал победную серию из трёх матчей и во всех этих поединках забивал по три мяча. Но в выходные "красно-белых" притормозил "Ахмат" в Москве. "Спартак" так и не сумел взломать эшелонированную оборону грозненцев, а мог и проиграть. В чемпионате "красно-белые" идут на пятом месте, и это не может их устраивать, однако пришло время другого турнира. В кубковой группе "А" "Спартак" с первого тура захватил лидерство, разгромив "Динамо". Теперь дружина Деяна Станковича могла укрепить свои позиции. Девять дней назад спартаковцы уже встречались с "Крыльями" и тоже учинили им разгром. Однако на сей раз игра проходила в Самаре. Дружина Игоря Осинькина буксовала на старте и проиграла четыре раза кряду во всех турнирах. Однако несколько дней назад волжане, наконец, набрали свои первые очки, победив в важнейшем матче "Факел" и с последнего места в РПЛ скакнули на тринадцатое. На волне положительных эмоций "Крылья Советов" могли создать проблемы и "Спартаку". Разумеется, тренеры в этом матче собирались прибегнуть к ротации. Всего через несколько дней самарцам предстоит сыграть в столице с "Динамо", а "Спартак" в домашнем матче с "Факелом" попытается реабилитироваться перед своими болельщиками за осечку в противостоянии с "Ахматом", и соперникам нужно было поберечь силы. При этом резерв у "красно-белых" был заметно внушительнее, чем у волжан. "Крыльям" на старте явно не хватало футболистов, но приход Томаса Галдамеса, Игоря Дмитриева и Ивана Олейникова должен был добавить составу глубины. Хозяевам в отчётном матче не могли помочь Богдан Овсянников, Бенхамин Гарре и Амар Рахманович. У гостей же отсутствовали Алексис Дуарте, Никита Чернов и Роман Зобнин.
Ход матча.
Тренеры ожидаемо прибегли к ротации. У "Спартака" на острие атаки был выдвинут Виллиан Жозе. Под ним расположились Медина, Игнатов и Маркиньос. Опорную зону заняли Пруцев и Мартинс. Центр обороны образовала неожиданная связка Литвинов-Маслов. У "Крыльев Советов" дуэт в нападении составили Цыпченко и Бабаев. В основу был включён принадлежащий "Спартаку" Дмитриев. В центре полузащиты вышли Бабкин и Иванисеня. Гости активно начали поединок. В дебюте встречи Маркиньос был выведен на ударную позицию, но защитники "Крыльев" вовремя накрыли соперника. Затем Медина попытался пробить головой и заработал угловой. Хесус от флажка навесил на ближний угол вратарской, откуда Виллиан Жозе направил сферу в "сетку" с внешней стороны. Хозяева тоже про атаки не забывали. На 7-й минуте Гапонов отважился на дальний удар, но попал в соперника. У гостей был весьма заметен Мартинс. Вскоре он заработал стандарт, но подача Медины до партнёров не дошла. На 12-й минуте волжане подловили соперника на контратаке, Ороско убежал к чужтим воротам, качнул Литвинова на линии штрафной и закрутил мяч над дальней крестовиной. Затем Евгеньев принял на бедро Мартинса в центре поля и тут же получил жёлтую карточку от главного арбитра матча Ивана Абросимова. На 15-й минуте "Спартак" не реализовал верный момент. Маркиньос, получив передачу от Пруцева , ушёл от защитника у левого угла штрафной и забросил мяч за спины соперникам на выбежавшего на ворота Мартинса, однако Кристофер метров с пяти пальнул над перекладиной. Самарцы предпочитали не прессинговать, а ждали свои шансы при игре "вторым номером".
На 21-й минуте Бейл ускорился, а затем схватился за заднюю поверхность бедра. В итоге Гленн продолжить игру не смог. Расстроенного голландца заменил Рассказов. Капитанская повязка перешла к Евгеньеву. Через некоторое время волжане убежали в контратаку, и её фолом на Цыпченко сорвал Литвинов. И тут же получил "горчичник". Впрочем, на 29-й минуте уже у спартаковцев прошал стремительная атака. Медина своевременной передачей бросил вперёд Маркиньоса, тот убежал на свидание с вратарём по правому краю, но пробил в Ломаева. На исходе получаса игры ещё один центральный защитник "Спартака" присел на жёлтую карточку – Маслов был наказан за то, что наступил на ногу Ороско. На 33-й минуте после прострела Мартинса "красно-белые" заработали угловой, и после его розыгрыша последовал неточный дальний удар. Между тем, над стадионом пошёл дождь. На 35-й минуте Мартинс преуспел в отборе и разогнал контратаку, однако Медина поскользнулся на мокром газоне. Мартинс же был неудержим. Вскоре люксембуржец раскачал на правом краю защитника, вошёл в штрафную и прострелил, Игнатов в падении не достал до мяча, а Виллиан Жозе пробил выше цели. Тут же последовал ответ "Крыльев". Цыпченко убежал на рандеву с Селиховым, но в последний момент ему помешал пробить Денисов. Впрочем, у нападающего был зафиксирован офсайд. Спартаковцы с мячом проводили времени в два раза больше, чем соперник. На 44-й минуте Мартинс в очередной раз загрузил сферу в штрафную, игровой снаряд был выбит на Игнатова, который нанёс удар по позиции Ломаева. В итоге "Спартак" так и не сумел в первом тайме взломать чужую оборону.
В перерыве Игорь Осинькин заменил Бабаева на Шитова. Самарцы активно начали второй тайм. Евгеньев стремился замкнуть подачу в чужой штрафной, но Селихов в прыжке всё же первым достал до мяча. И едва не получил повреждение. А вскоре Ороско вывел Цыпченко на чужие ворота, и тот пальнул с острого угла, однако голкипер "Спартака" сыграл надёжно. На 52-й минуте настырный Цыпченко обокрал Пруцева на линии штрафной, последовал прострел в центр, где Мартинс, сыграв плечом в плечо, завладел сферой. "Крылья" преобразились после перерыва. Вскоре они заработали стандарт, но на подаче Ороско первым был Виллиан Жозе. А на 55-й минуте Цыпченко издали пальнул в метре от правой штанги. Следом за этим Костанца и Олейников заменили Бабкина и Ороско. Вскоре и "красно-белые" получили право на угловой, мяч был выбит на Мартинса, который пробил по позиции Ломаева. У самарцев Печенин стал больше подключаться к атакам по своему флангу. Вскоре его чистым отбором остановил Пруцев, но спартаковцы свою атаку тоже до удара не довели. Только на 62-й минуте свои первые замены в матче провёл Деян Станкович – Зиньковский, Зорин и Мелёшин вышли вместо Маркиньоса, Виллиана Жозе и Игнатова. Эти перестановки усилили игру "красно-белых". Зорин тут же отдал тонкую передачу на правый край штрафной на Мартинса, тот прострелил на дальнюю штангу, где Хлусевич не достал до мяча. Следующий свой момент "Спартак" реализовал. На 64-й минуте Денисов отдал передачу в чужую штрафную на Зорина, тот пяткой в касание вывел на рандеву с голкипером Мартинса, и Кристофер мягко перебросил Ломаева – 0:1.
Спартаковцы были не прочь забить ещё. Вскоре москвичи подали угловой, но самарцы отбились. Хозяева на 70-й минуте из корнера тоже ничего не выжали – откликнувшийся на подачу Гапонов пробил очень неточно. Вскоре Денисов прервал опасную передачу в чужой штрафной. Скользкий счёт оставлял надежду самарцам. На 73-й минуте Мартинс обокрал Костанцу, и бразилец немедленно сфолил на жёлтую карточку. Вскоре набегавшегося Денисова заменил у гостей Рябчук. Затем Зорин решился на дальний удар, и мяч прилетел в руки Ломаеву. На 80-й минуте Зиньковский сместился к центру вдоль линии штрафной и закрутил сферу в метре от дальней штанги. А затем у самарцев, наконец, прошла быстрая атака. Цыпченко вывел на ворота Дмитриева по правому краю, Игорь закрутил мяч в дальнюю "девятку", однако Селихов в прыжке спас свою команду. Лайнсмен в этом эпизоде ошибочно зафиксировал офсайд. И счёт вместо 1:1 стал 0:2. Евгеньев потерял мяч перед своей штрафной, Мелёшин покатил сферу на Зиньковского, тот с левого края прострелил в центр на Медину, и Хесус в касание пробил в правый нижний угол – 0:2. Следом за этим Витюгов заменил Цыпченко у "Крыльев", а у "Спартака" Гузиев вышел вместо Хлусевича. На 87-й минуте Зиньковский снова решился на дальний удар и вновь не попал в створ. Арбитр добавил к основному времени три минуты, и на третьей из них "Спартак" довёл дело до разгрома. Рябчук сыграл на перехвате и отпасовал вперёд на Зиньковского, а Антон выкатил на дугу штрафной на Зорина, и Даниил из-под Евгеньева пробил точно в левый нижний угол – 0:3. "Красно-белые" с шестью очками в активе единолично возглавили свою группу по итогам двух туров.
Лучший игрок матча – Кристофер Мартинс.
У "Спартака" можно выделить многих, в том числе отлично вошедших в игру Зорина и Зиньковского, но лучшим всё же назовём Мартинса. В первом тайме люксембуржец был главным действующим лицом на поле и успевал, казалось, везде. Правда, забить в дебюте встречи он не смог, а после прострела Кристофера мимо цели пальнул и Виллиан Жозе. После перерыва Мартинс не ушёл в тень. С его передачи едва не отличился Хлусевич, а затем именно люксембуржец открыл счёт, и этот гол стал победным.
Глеб Калинин