"Секс в большом городе" вышел уже в очень далеком 1998 году и за 6 сезонов стал одним из главных сериалов поколения, собрав армию поклонников и став хитом, который только выигрывает от каждого повторного просмотра.
Попробуем проанализировать его успех:
1. Уникальность
Посмотрим на самые крутые сериалы XXI века: «Секс в большом городе», «Игра престолов», «LOST», «Во все тяжкие», «Настоящий детектив», «Сопрано», «Теория большого взрыва»…
Во всех присутствовало нечто уникальное. Что-то, о чем с телеэкранов заговорили ВПЕРВЫЕ.
Взгляд изнутри на что-то новое и необычное для зрителя: отрасль/категорию людей/локацию/условия. Чем больше уникальности - тем лучше.
В «Сексе» уникальности целых 3:
- Совершенно новая категория героев - «Одинокие девушки 30+».
- Еще не примелькавшаяся локация - «Манхэттен, т.е. одно из самых дорогих и динамичных мест в мире». Не Нью-Йорк, который был в Друзьях и Сайнфелде, а именно дорогой Манхэттен.
- Условия - «Показать взрослый сериал о сексе для кабельного ТВ». Или другими словами - «женщины, которые ведут себя так, как раньше в кино вели себя только мужчины».
Создатели сняли женскую точку зрения на секс в большом городе, что и вынесено в название как своего рода мини-логлайн.
Сериал о женщинах, но снятый так, как было принято до того показывать мужчин.
Т.е. женщины, которые занимаются сексом на 1 ночь, строят карьеру, испытывают проблемы и все это откровенно обсуждают между собой (а не с семьей/психологом/своим мужчиной). Еще и в красивых и манящих локациях…
До «Секса» главными персонажами в сериалах были мужчины, а женщины были либо второстепенными, либо максимум, равнозначными персонажами. «Секс» совершил революцию, сделав женщин самодостаточными и главными героями сериала.
Это вроде так просто придумать, ведь женщины составляют доминирующий процент зрителей сериалов!
Но почему-то героями этих сериалов оставались все равно мужчины. Главную роль женщинам отдавали, максимум, в мыльных операх про далекую Бразилию, но никак не в реалистичных шоу о современном мире. Изменение канона, уникальный взгляд на привычный мир перевернул жанр и обеспечил сверхпопулярность сериалу.
А тут оказалось, что женская точка зрения на секс интересна не только женщинам, но и многим мужчинам.
Для женщин сериал - что-то вроде подруги, психолога и стилиста (далее распишу еще), но главная мысль, которая пришла в голову зрительницам, это - «Наконец-то кто-то сказал вслух то, о чем я думала. И оказывается, это нормально так думать».
Для мужчин же - это окно в новый мир, энциклопедия по женским характерам и поведению, сборник ответов на вопрос «Так вот что у них в голове происходит».
2. Откровенность и статус сериала-психолога
Это сериал о сексе, показанный по ТВ. Секс как запретная тема (в 90е то!) моментально добавлял очков к популярности. Это дал впечатляющий старт сериалу. Это не новость.
Но вот почему сериал продержался так долго.
На одном сексе сериал через пару сезонов быстро бы загнулся. Но здесь помимо откровенного секса и его обсуждения, создатели начали исследовать откровенность и в других темах: брак и развод, дети (аборты, неудачные беременности), болезни, карьера и так далее… Это сделало сериал многослойным и более глубоким. И интересным.
Откровенный секс привлек внимание в самом начале.
Но откровенность в других вопросах удержала внимание зрителя.
Причем не просто откровенность, но откровенность помноженная на опыт и хорошие жизненные советы.
Недостаточно просто было озвучить проблему, с которой столкнулся персонаж. Важно показать решение проблемы.
Так сериал стал не только способом скоротать вечер, но и психологом для зрителей.
3. Персонажи, которым веришь и любишь и статус сериала-друга.
Это очень важный пункт, о котором в российских сериалах часто забывают. В «Сексе» есть все 4 пункта правильных персонажей. Посмотрите, все персонажи абсолютно разные, правдоподобные и вызывающие симпатию. И они образуют сообщество.
Подробнее:
- Они разные. Все 4 героини - собирательные образы разных архетипов. Богатая и бедная, мечтатель и реалистка, за традиционные ценности и открытая всему новому… При этом каждой уделяется почти равнозначное количество времени. Так создатели охватывают больше целевых аудиторий. Не нравится Кэрри, понравится Саманта, не нравится Саманта, вот тебе Шарлотта.
- Они правдоподобные, потому зритель верит им. Посмотрим на российский сериал - сплошь шаблоны - картонный персонаж с одной-двумя отличительными чертами. Здесь же отличительных черт, которые есть в каждом из нас, у каждой героини полно. А когда зритель верит персонажу, он начинает ему сопереживать. А когда он сопереживает - он смотрит весь сериал до конца.
- Они вызывают симпатию. Это еще одна черта, которой пренебрегают на российском ТВ. Нельзя показывать откровенных подонков. Здесь главная героиня - писательница Кэрри - постоянно говорит о сексе, может изменять своим партнерам и быть не самой лучшей подругой. Ее, казалось бы, так легко не любить. Но! При этом она ранимая и романтичная, а потому зритель и любит ее. То же и с другими. Во всех есть недостатки, но при этом они все равно остаются персонажами, которые нам искренне нравятся.
- Они образуют сообщество. Общаясь регулярно между собой, имея ритуалы и традиции в этом общении, героини образуют сообщество. Зритель ощущает себя частью этого сообщества. Так герои становятся его друзьями и входят в его жизнь на постоянной основе. Так зритель привязывается к шоу.
Вспомним «Бригаду» или «Побег». Вроде бандиты, но мы им верим и кое-где любим. Все потому, что все 4 пункта правильных персонажей проработаны.
4. Антураж и статус сериала-стилиста
Сериал стал воплощением мечты для многих зрителей. Почему так получилось?
Здесь три важных детали: место действия, наряды и известные люди.
- Создатели выбрали главной деталью антуража - наряды героинь, которые, к слову, не повторились ни в одном из эпизодов сериала!
Сериал добавил популярности и открыл многие бренды: Jimmy Choo, Manolo Blahnik, Birkin и сколько всего еще было. Так сериал стал еще и стилистом для зрителя.
- Манхэттен - это точка притяжения. Если бы все дело происходило в условном городке в Техасе, было бы куда скучнее.
Для истосковавшегося в 90е годы, еще не избалованного зарубежным кино, российского зрителя жизнь на Манхэттене стала образом мечты. Я вообще считаю, что Патрики сформировались именно благодаря сериалу «Секс в большом городе».
Сериал кстати потому в РФ потому и более любим зрителем, нежели в США.
Его оценка на Кинопоиске 8,2 на основе 250 000 проголосовавших, тогда как на IMDb 7,3 и всего 150 000 проголосовавших.
И вот отличие кстати сериала «Беспринципные» от «Секса». Я писал выше, что нужно делать персонажей человечными и вызывающими доверие. В «Беспринципных» этим пренебрегли, потому сериал, несмотря на наличие уникальности + окровенности + антуража не стал столь же культовым и популярным.
При этом в «Кухне» этот баланс соблюден: антураж лучшего ресторана России + уникальность + герои, которым веришь и которых любишь. Как-то так.
- Известные люди. Чтобы зритель лучше верил в происходящее, создатели добавили камео популярных модельеров, актеров и известных людей. Это вообще фишка HBO, которую нужно перенимать.
Создатели с помощью антуража через Кэрри и Саманту создали образы, которые хотелось воплотить в жизнь девушкам по всему миру.
5. Дух времени и актуальность поднятых тем.
Сериал круто попал в дух времени.
Во-первых, в 90е начинался интернет и мобильная связь, появились переносные компьютеры.
Все это отлично вписано в контекст сериала. Хочешь быть актуальным, в тренде - смотри «Секс».
Во-вторых, зрителю оказался очень интересен современный Нью-Йорк. И Секс в большом городе мастерски это вписал в контекст.
В-третьих, секс и женская точка зрения на секс начали становиться все менее табуированными, но очень актуальными и современными темами. И опять же «Секс» и тут попал в десятку. Хочешь, чтобы тебя считали прогрессивным - смотри «Секс».
6. Новаторский формат
Очень важная деталь. Создатели решили не делать привычный зрителю ситком. Так героини были бы заперты в «четырех стенах», зависели бы от реакции зрителей. Так зрителю было бы сложнее поверить в происходящее.
Вместо этого создатели, что было редкостью для подобного жанра, сделали более реалистичный сериал, в котором героини не просто сидят в кафе, а куда-то идут, присутствуют на натурных сценах, в сценах с массовым скоплением людей, в известных локациях Нью-Йорка (а после еще и Парижа)…
Это было довольно уникальным явлением для тв того времени. Не только по сценарию, но и по манере съемки сериал стал открытием для зрителя. После HBO закрепит данный формат съемки как свой фирменный, смотрите «Западное крыло», смотрите «Сопрано», «Красавцев» и «Прослушку».
7. Опытные сценаристы и отличный первоисточник
Все, что я написал выше, не сработало бы, если бы не грамотные сценаристы.
Не 1-2 сценариста. Здесь была целая команда из 15-20 человек, средний возраст которых составлял 40 лет.
То есть люди с уже немалым жизненным опытом.
Во главе сериала стоял Даррен Старр, уже набивший руку на сериалах «Беверли Хиллз» и «Мелроуз Плейс».
Ему помогали Майкл Патрик Кинг, а в основе была и так популярная колонка журналистки Кэндис Бушнелл.
То есть за всем продуктом стояли опытные люди и проверенный на популярность первоисточник.
P.S.: РЕЗЮМЕ.
Посмотрите. Это сразу 7! пунктов. Если бы был хотя бы 1 из них - уже вышло бы неплохо, а тут 7! Теперь посмотрите, сколько этих пунктов будет в типовом сериале. Явно меньше.
Создатели нашли нераскрытую до них нишу, на которую был запрос от зрителя, и очень круто ее раскрыли, снабдив ее красивыми фишками.
Зрителю хотелось узнать больше о сексе, узнать больше о жизни на Манхэттене, ему хотелось видеть героем обычных женщин чуть за 30, попавших в новые для зрителя условия.
Сериал просто мастерски считал запрос зрителя. Он играет сразу на нескольких фронтах, потому то и сталь столь культовым.
Найдите новую нишу, интересную современному зрителю, добавьте в нее фишки, озвученные выше - и получите классный продукт.