Наблюдать за решениями Марко Николича становится всё интересней. Он приходил в ЦСКА как сторонник схемы с двумя центральными защитниками и вроде как лишь по необходимости (из-за отсутствия времени) продолжал использовать старые наработки Федотова с тремя ЦЗ. И вот, казалось бы, матч с «Пари НН» — самое время попробовать сыграть иначе. Во-первых, травму получил Роша. Во-вторых, при всем уважении к «Пари НН» это не та команда, которая способна организовать давление на оборону армейцев, играя в позиционном нападении. В-третьих, у армейцев явные проблемы с организацией атакующих действий, причем уже на фазе перехода из обороны в атаку. Тут, казалось бы, тем более стоит добавить еще одного полузащитника в центральную зону. Это и прессинг соперника поможет разбивать, и адресатов для выхода в атаку добавит. Но, посмотрев на стартовый состав на этот матч, снова видим всю ту же схему и структуру. Появление в воротах Торопа вполне ожидалось. Тройка ЦЗ Лукин-Дивеев-Мойзес (правда, надо дождаться начала игры, чтобы понять, кто, Мойзес или Агапов, будут играть на левом фланге, хотя, скорее всего, Агапов. И тут снова наработка Федотова. Только он её использовал не от хорошей жизни). На флангах Келлвен и Агапов (Мойзес). Центральные полузащитники Кисляк и Зделар. Группа атаки Файзуллаев, Койта, Давила.
В теории быстрая группа атаки в лице трех техничных и быстрых игроков — вполне серьезное оружие, но только при условии, что кто-то будет снабжать их мячами. А тут даже непонятно, как Николич собирается решать проблему выхода в атаку, тем более убрав Мусаева и лишив себя опции игры длинными передачами на мощного форварда. Опять же, в теории Кисляк, если поверит в себя, то вполне способен вести игру в центре поля, но на данный момент в это верилось с трудом.
Не менее понятно, почему даже в заявке не оказалось Максима Мухина. По словам врачей, он уже давно готов и тренируется в общей группе. Более того, Николич зачем-то таскал его в увлекательное путешествие в Краснодар, зато в Москве даже в заявку не включил. Впрочем, как и Мендеса, который также по отчетам медиков уже здоров.
Таким образом, перед началом матча было смутное предчувствие, что мы снова увидим тот футбол, который уже начал вызывать рвотные позывы у некоторых армейских болельщиков.
Тренер «Пари НН» выставил практически боевой состав, явно давая понять, что его команда приехала, чтобы набирать очки. ЦСКА очки не менее нужны, чтобы обезопасить себя от нервной концовки группового этапа. Хотя, чтобы не занять в такой группе хотя бы третье место, надо довольно сильно постараться.
«Пари НН» ничего изобретать не стал и начал игру в уже знакомой по временам Юрана манере. Встречали армейцев уже на своей половине поля, как такого прессинга не было совсем. Тем самым понять, как решает ЦСКА задачу выхода из обороны из-под прессинга (а в матче с «Локомотивом» данную проблему решать придется), было просто невозможно.
Но для армейцев сейчас позиционное нападение — не меньшая проблема, чем выход в атаку из-под прессинга. Хотя местами игра армейцев выглядела довольно симпатично, но было отчетливо видно, что форварды еще плохо понимают друг друга.
Первый опасный момент возник у ворот ЦСКА, когда Царукян проскочил между Дивеевым и Лукиным и под углом к воротам бил, но Тороп спокойно мяч забрал. Сразу скажу, что за весь тайм «Пари НН» провели нормальные атаки, и обе были опасны, а вторая так вообще закончилась голом. Армейцы владели мячом, наверное, процентов 80 игрового времени, неплохо выводили фланговых игроков, но дальнейшие прострелы прерывались защитниками «Пари НН», хотя как минимум три очевидных голевых момента армейцы создали. Сначала Кисляк прекрасно перевел мяч в штрафную на одинокого Агапова, но тот пробил выше ворот. Затем после углового в упор бил Дивеев, но спас вратарь «Пари НН». Прекрасный момент имел Давила, который после очередной хорошей фланговой атаки подобрал во вратарской мяч после прострела, но его удар заблокировал бросившийся в ноги Гоцук.
По первому тайму очень понравился Кисляк, который наконец стал брать игру на себя и неплохо направлял атаки армейцев, да и сам при возможности угрожал воротам соперника. В общем, несмотря на пропущенный мяч, в целом игра ЦСКА оставила довольно приятное впечатление.
Что же касается пропущенного мяча, то тут ошибка Лукина, не державшего офсайдную линию, привела к тому, что Зе Турбо выскочил один на один после простого паса в разрез от Кутателадзе.
В перерыве тренеры не сделали замен, что, в принципе, понятно. У «Пари НН» план на игру работал, а армейцы хоть и проигрывали, но действовали довольно симпатично. И сама игра продолжилась в том же духе. ЦСКА почти всё время владел мячом, а «Пари НН» охранял свою штрафную площадку в девять полевых игроков. Но рано или поздно подавляющее преимущество армейцев должно было материализоваться в гол. Армейцы снова вскрыли левый фланг, Файзуллаев вывел в свободную зону Агапова, тот, не доходя до лицевой, сделал зрячий пас в центр штрафной на Дивеева, и тот спокойно переправил мяч в ворота рикошетом от штанги.
Сразу после гола Николич выпустил на поле Облякова, Мусаева и Кругового вместо Койта, Зделара и Агапова. Тройную замену сделал и тренер «Пари НН», освежив линию обороны, которая изрядно устала сдерживать атаки армейцев. При этом, что удивительно, армейцы стали играть более спокойно, и остроты стало меньше. Да и в целом не было ощущения, что армейцы хотят обязательно выиграть. Игра вообще стала напоминать тренировочный матч и закономерно перетекла в серию пенальти. В принципе, Торопу лишняя практика по отражению пенальти не помешает, может, именно такую задачу решали армейцы последние минут тридцать матча (шутка).
Серию пенальти армейцы выиграли в одну калитку — 4:2. И тут дело даже не в счете. Все четверо армейцев (Обляков, Дивеев, Круговой, Келлвен) пробили вообще без шансов для вратаря «Пари НН». В свою очередь Тороп красиво отбил удар Гоцука, а Стаматов попал в перекладину. Таким образом, ЦСКА набрал свои первые два очка в групповом турнире Кубка России.
Однако перед воскресной игрой с «Локомотивом» вызывает опасение игра защитной линии ЦСКА. Нападение железнодорожников намного более креативное, чем у «Пари НН», и вряд ли простит армейцев за ошибки в обороне. А в целом, это был, наверное, первый матч, где в целом игра команды была целостной на протяжении всей игры. Естественно, не без изъянов, но где-то на четверку армейцы точно наиграли. Теперь ждем воскресного матча, он и покажет, в каком направлении движется команда.