Латвийские спортсмены вернулись с Олимпиады с пустыми руками - без медалей, но президент Ринкевичс успел сгонять в Париж аж два раза
У политиков стало модно пиариться за счет спортсменов. Дело это нехитрое, а очков вроде должно приносить немало. Тот же бывший спикер Сейма Эдвардс как крутился в прошлом году возле сборной по хоккею после триумфального возвращения с чемпионата мира!
Однако когда уже в этом году латвийские хоккеисты вернулись без медалей, у Смилтенса вся любовь к хоккею куда-то испарилась - как и его высокая должность, отмечает газета "Сегодня".
Недешевое удовольствие
Теперь же в свете спортивной славы попытался погреться нынешний президент латвийского государства - Эдгарс Ринкевичс.
Сначала он отправился на открытие парижской Олимпиады. Прекрасно, так делают многие лидеры разных стран мира. Так принято. Все-таки большое событие, престиж страны и прочее. Латвийскому налогоплательщику за престиж пришлось выложить 10 965 евро - если верить канцелярии президента.
Перелет делегации Ринкевичса из 4 человек регулярным рейсом airBaltic Рига - Париж - Рига обошелся в 2290 евро.
Это, конечно, не частные рейсы Кариньша по 30 000 евро за штуку. Молодцы, скромность украшает президента и его людей.
Проживание в гостинице для Ринкевичса и делегации в течение 3 суток стоило 4987 евро, то есть в среднем одна ночь обошлась в 554 евро. Это, прямо сказать, дороговато даже для Парижа. Хотя, конечно, президент не должен жить в избушке на курьих ножках в районе Булонского леса. Да и цены парижские отельеры к Олимпиаде наверняка подкрутили.
Неожиданное возвращение
Гораздо большее удивление вызвало неожиданное возвращение Ринкевичса на ту же Олимпиаду.
"Учитывая, что баскетболисты 3 х 3 убедительно выступали до 4 августа, когда у них появился реальный шанс побороться за олимпийские медали, Ринкевичс решил лично посмотреть полуфинальные и финальные игры баскетбольного турнира 3 х 3", - так в канцелярии президента объяснили необходимость второй поездки.
5 и 6 августа Ринкевичса в Париж сопровождали двое. Перелет для трех человек регулярным рейсом airBaltic Рига - Париж - Рига обошелся в 2418 евро. Так как билеты покупались незадолго до полета, они были дороже, чем обычно. Расходы на гостиницу для всей делегации составили 1270 евро.
Необходимость именно этой поездки вызывает сомнения и нехорошие ассоциации со Смилтенсом, решившим в прошлом году засветиться на фоне хоккейной победы - дабы и ему перепало от положительных эмоций болельщиков.
Но трюк не удался - латвийские баскетболисты решающий матч проиграли и остались без наград. Не рискнем утверждать, что наши спортсмены слишком разнервничались из-за присутствия на игре главы государства (все-таки большая ответственность). Однако вряд ли мы сильно преувеличим, если допустим, что присутствие президента вообще никаким образом не повлияло на игру. Тогда зачем тратить вышеозначенные 2418 плюс 1270 евро? Чтобы президент покрасовался на фоне исторической победы?
Настоящие проблемы
В Конституции ничего не написано о том, что президент обязан посещать спортивные соревнования, чтобы болеть за латвийские команды. У него совсем другие обязанности.
Опять же, двойная поездка президента Латвии в Париж никак не спасла ситуацию. Самые высокие достижения латвийских олимпийцев на этих Играх - одно четвертое и два пятых места. Ни с чем возвратились спортсмены домой и в 2016 году из Рио-де-Жанейро. Последняя зимняя Олимпиада, в 2022 году в Пекине, тоже оказалась не особо удачной - в активе латвийских атлетов лишь одна бронзовая медаль.
Заметим, что профессиональный спорт - не то, из-за чего любой стране стоит переживать. Надо беспокоиться, если в государстве, например, хилые, не охваченные физкультурой дети. Это действительно настоящая проблема, даже беда, ведь речь о здоровье страны, о ее будущем.
Очень плохо также, когда в государстве неважные больницы и разбитые дороги. Но если кто-то из жителей страны не смог попасть из пневматической рогатки по летящему кабану, это совершенно не проблема ни для кого. Кроме самого стрелка, вероятно.