14 августа отмечается праздник Медовый Спас, который начинает Успенский пост.
Это праздник, когда верующие приносят в храм мёд для освящения. Дата в церкви посвящена Спасителю - Иисусу Христу.
Отсюда и названия праздника — Медовый Спас. Славяне спасом называли первые две недели августа. Нашла ещё одну версию, ещё прозаичнее, возможно, слово "Спас" произошло от слова "запасаться", как на картине Юрия Петрова "Мёд", запасы мёда и в глиняных горшках, и в берестяном туесе.
У меня этот церковный праздник ассоциируется с мёдом, понимаю, что это приземленное представлениями о нём. В Медовый Спас наши предки приходили в церковь благодарить Бога за его милостивые дары. Например, за мед, ведь сбор мёда начинался буквально в эти дни. Произведение Добровольской "Монастырская пасека" наполнено солнцем и радостью от пробуждения природы на фоне возвышающегося храма. Хорошо разглядела пчелиные ульи в монастырском саду и пасечников, вынимающих соты.
Художник Александр Маковский тоже нарисовал пасеку на фоне храма. Вижу даже отрешение от суетности мира пасечника. Многолетнее общение с пчёлами, наверное, научило его терпению. По всей видимости, его жизнь течет по особым законам, вдали от людей. Но в его одиночестве увидела некую прелесть, а в его глазах – жизненную мудрость и умиротворенность. Белое одеяние пасечника указывает на чистоту его души, пропитанной гармонией с природой. Пасека залита солнечным светом и теплом и напоминает райский уголок, благоухающий разнотравьем.
Сегодня пришла в храм со своей баночкой: «Батюшка, освяти мне мед. Мед освящённый лучше, чем не освященный». А в чем его святость? Батюшка ответил, что мёд освящается личной молитвой, а не просто его тайным действием, которое я, например, не понимала, но верила, что если такого медку поем, со мной произойдет что-то необычное.
Вернувшись домой, начала искать необычное на холстах русских художников. Я уже вам этим летом предлагала полюбоваться цветами и травами на картинах, а ведь существуют другие летние натюрморты и пейзажи, русские по духу. К их числу относятся и работы, посвященные теме пасеки и тех, кто добывает мед. Решила к медовому празднику подобрать картины с нерукотворным творением пчёл. Ну и, конечно, добавлю немного лирики для настроения. Ведь пчелиный труд не оставлял равнодушными и поэтов: «Целый день идёт работа: капля к капле брызжет мед, и растут ячейки сота - шестью гранями вперед.»
На картине прекрасного портретиста Ивана Крамского "Пасечник" рассматриваю того, кто занимается разведением пчел и собиранием меда. Мастер психологии в портрете, Крамской показал и одиночество старика, ведь пасеки располагались вдали от деревень, и его усталость от трудов, и его спокойную радость. Возможно, от того, что по-прежнему, как и в его молодости светит солнце и цветет луг. А моя современница Алевтина Маркова так описала картину в своем стихотворении: «В уютном местечке пчелиного рая: "В уютном местечке пчелиного рая, где залиты солнцем духмяные травы, присел, от насущных трудов отдыхая, заботливый пасечник… дедушка Савва. Далёк от суетности, полон терпенья, следит за делами своих подопечных, с природой в гармонии, в уединении…»
У ученика Крамского Федора Васильева нашла совершенно потрясающую картину "Пасека" с пчелиными ульями. Возможно, она была нарисована во время путешествия с Крамским по Волге или чуть раньше, когда молодой художник выезжал на природу с Шишкиным. В таких поездках он делал много графических этюдов, которые затем становились живописными картинами. Мне кажется, такого же медового цвета, как и акварель Васильева, стихотворение Саши Черного: «Есть в саду пчелиный домик — ульем все его зовут. Кто живет в нем? Сладкий гномик? Пчелы, милый, в нем живут.»
Роль меда в питании сложно переоценить. Это сейчас мы с вами варим варенье на сахаре. В старину сахар был роскошью, а варенье тогда варили на меду. Помните, как было вкусно, если свежий мед намазать на горбушку хлеба? Никаких пирожных не надо. Так и хочется схватить булочку с картины "Медовый Спас" современной художницы Марии Булековой и полить её жидким мёдом.
И лечила мама от простуды медом, и сейчас медом отпаиваю своего внука, когда температура и горло болит. Говорят, надо много пить, когда болеешь. С медом, яблоками и лимоном готовлю чай – один из первых напитков в списке того, что делаю при гриппе и простуде. Его готовлю некрепким. Беру как черный, так и зеленый чай. Добавляю 1 ч. ложку меда, 2 дольки лимона и нарезаю мелко яблоко. Чтобы сохранить полезные свойства меда, яблок и лимона, которые теряются при заваривании кипятком, не добавляю эти ингредиенты в горячий напиток.
Идеальный вариант для меня – сначала съесть мед, а затем запить его теплым чаем с лимоном и яблоками. Такой напиток потогонный, применяю при гриппе и высокой температуре: «Чтобы наш иммунитет всё ж имел авторитет – чем придётся укреплять? Витаминчики давать. А лекарства не нужны. Мы в меню включить должны мёд, пол - яблочка, лимон — и простуда выйдет вон!» Наверное, такой полезный чай заваривала Валентина Богачёва, потому что на её натюрморте вижу и мёд, и яблоки.
А на картине уссурийского художника Кима Коваля наблюдаю не только современные ульи, но и то, как дети лакомятся дарами пчеловодства. Вот и его работа "Пасека" перенесла меня не только в моё детство, но и далеко в воспоминания.
И тут, как нельзя кстати, подходит детский стишок Марины Бородицкой "Разговор с пчелой": «Меня ужалила пчела. Я закричал: «Как могла?!» Пчела в ответ: «А ты как мог сорвать любимый мой цветок? Ведь он мне был ужжжасно нужжжен: «Я берегла его на ужжжин!»» Меня не оставили равнодушной натюрморты латвийской художницы Зигриды Иленане. Они будто пронизаны светом и свежим медом. А мед у этой художницы, и правда, становится одной из муз.
Хочу сказать, что это лишь малая часть художественных произведений, изображающих пасечников, пчелиные ульи и мёд. Может быть, от того они так часто появляются на картинах, в стихах, в русских легендах. Тысячи лет назад, когда в горах жили боги природы, богиня Пчела каждое утро пролетала над горными полями, собирая нектар с цветов. Пчела была способна видеть сердца цветов и выбирать только те, которые переполнены целебной пользой. Когда Пчела возвращалась в ульи, она превращала нектар в золотистый мёд.
Легенда гласит, что именно луговой мёд обладает особыми целебными свойствами. Натуральный мёд способен вылечить недуг и обновить душу. Люди, которые его употребляют, сближаются с природой и получают её поддержку. Таким образом, мед становится не только лекарством, но и поэзией и живописью. Максимилиан Волошин в стихотворении "Дети солнечно-рыжего меда" так написал об этом: «Дети солнечно-рыжего меда и коричнево-красной земли – мы сквозь смерть во плоти проросли, и с огнем наша схожа природа. Подымаясь к огню на высоты, припадая бессильно к земле, неустанно мы строим во мгле наших тел шестигранные соты.»
И с тех пор, каждый глоток мёда олицетворяет встречу человека с богиней Пчелой. Мёд наполняет наши сердца мощью природы и позволяет наслаждаться всем её прекрасным и целебным вкусом в Медовый Спас: «Медовый Спас пост начинает, добра запас нам предлагает. Пусть будет жизнь теплом согрета и золотист мёд в банке этой».