Разберем некоторые актуальные вопросы, связанные с установкой забора на земельном участке.
1) Если собственник участка установил забор на своем участке, может ли он взыскать часть потраченных средств с собственника соседнего участка.
- Возводить какие-либо строения собственник земельного участка вправе только в пределах своего участка.
- Осуществляя возведение какого-либо строения на своем участке, право собственности на это строение (напр., забор) в силу закона возникает именно у собственника земельного участка.
- А в силу ст.208 Гражданского Кодекса РФ именно собственник вещи несет связанные с ней расходы.
- Таким образом, с точки зрения закона у других лиц, кроме собственника, не возникает каких-либо обязанностей по отношению к строению соседа, в т.ч. по компенсации части стоимости его установки.
- Обязанность у собственника соседнего участка компенсировать часть стоимости установки забора может возникнуть только из соглашения между собственниками соседних участков, в котором рекомендуем указывать тип забора, его стоимость и сроки выплаты денежных средств.
- Вопрос о том, какой стороной забор должен стоять на земельном участке по отношению к соседнему участку, также действующим законодательством не урегулирован.
- При этом независимо от того, какой стороной забор будет стоять, это не повлечет для собственника соседнего участка обязанность произвести компенсацию части стоимости его установки.
2) Какой высоты должен быть забор
А) В настоящее время для садовых и дачных участков действует единый Свод правил СП 53.13330.2019.
- Согласно Правилам высота забора на дачном участке должна составлять от 1,2 до 1,8 метров.
- Этими же правилами установлен и тип забора. Несмотря на то, что участок находится в вашей собственности, установить глухой (сплошной) забор по всему периметру вашего участка не получится.
- Строительные правила разрешают между соседями устанавливать только сетчатое ограждение или другое визуально проницаемое ограждение.
- Со стороны же улицы и других мест общего пользования вы можете установить глухие (сплошные) заборы. Согласие соседей и правления вашего товарищества при этом также теперь не требуется.
- Для забора в частных домах, не относящихся к садовым или дачным участкам, требования к забору устанавливаются правилами, утверждаемыми муниципальными властями, найти их можно на сайте вашей местной администрации.
Всем хорошего дня!
Следующая статья.
Нормативные акты: ст.210 Г РФ, п.6.2 и 6.7 СП 53.13330.2019
Подпишитесь на рассылку и получайте персональные советы
Наш сервис поможет вам составить договоры, иски, заявления о защите прав как потребителя и другие документы
А наши курсы доступны по ссылке и помогут вам лучше разобраться в нужных вам темах.