14 августа у православных христиан начинается Успенский пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Он самый короткий из числа многодневных, продлится всего две недели, но при этом строгий. Во время него, следует отказаться от продуктов животного происхождения, и отдавать предпочтение крупам, овощам, фруктам и, конечно же, мёду. В народе принято называть «Медовый спас».
«Медовым» он стал потому, что именно в это время обычно заканчивается сбор мёда, и верующие, приходя в храм, освящают новый урожай. В этот день церковь вспоминает сразу несколько событий.
Николай Евсеев, священник, проректор по научно-богословской работе Тульской духовной семинарии:
Почему праздник называется Происхождение или Изнесение Животворящих древ Креста Господне. Традиционно в восточной Римской империи, которую мы знаем, как Византию, в это время была страшная жара. Климат на Босфоре и Мраморном море достаточно жаркий в это время. И в это время происходили эпидемии и болезни. И для того, чтобы, с точки зрения молитвенной, помочь людям это тяжёлое время перенести и помолиться Богу об исцелении таких эпидемий, из домовой церкви императоров износили часть Животворящего древа Креста Господня, которое там хранилось после обретения императрицей Еленой.Износилась она в храм Святой Софии – тот самый главный православный храм, который находился в древнем Константинополе. Для Руси – это тоже особый праздник. На Руси он был установлен приблизительно тогда же, когда и в Византии, то есть, это приблизительно 11-12 века. Но на Руси праздновалось уже несколько другое. Если в Константинополе это была прежде всего молитва об исцелении или предотвращении эпидемий. То на Руси традиционно в этот день праздновали годовщину Крещения Руси – Крещения русских людей на Днепре князем Владимиром.