Казалось бы такая незначительная и малозаметная деталь как крышка расширительного бачка системы охлаждения двигателя автомобиля на самом деле - ключевое звено от которого напрямую зависит его исправность.
Выход ее из строя довольно часто заканчивается капитальным ремонтом двигателя.
Попробуем разобраться как работает эта крышка и в чем ее важность и значимость для нормальной работы двигателя. Такая информация должна помочь самостоятельно понять причину целого ряда неисправностей в его работе. И устранить их впоследствии.
В качестве примера используем крышку расширительного бачка системы охлаждения двигателя 21083 (1,5 л., 8 клапанов) автомобиля ВАЗ 21083 (21093, 21099).
1. Для чего нужна крышка расширительного бачка в системе охлаждения двигателя 21083?
Крышка на расширительном бачке системы охлаждения двигателя 21083 автомобиля ВАЗ 21083 (21093, 21099) нужна не только для того что бы плотно закрывать этот бачок. И тем самым предотвращать выплескивание и испарение охлаждающей жидкости (ОЖ). Основная ее функция - это поддержание нужного давления в системе охлаждения двигателя. За счет такого давления ему удается работать в оптимальном температурном режиме.
Система охлаждения двигателя 21083 герметичная, закрытого типа. С принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости под давлением. Это позволяет поднять в ней температуру закипания антифриза (тосола) выше 100 градусов (до 102 гр.). Тем самым обеспечивается работа двигателя автомобиля без перегрева, при значительных нагрузках.
2. Устройство крышки расширительного бачка.
Крышка расширительного бачка системы охлаждения двигателя 21083 состоит из пластмассового корпуса и двух встроенных в нее клапанов (они выполнены единым блоком). Впускного и выпускного. А так же уплотнительного кольца (прокладки).
3. Как работает крышка расширительного бачка?
Выпускной клапан крышки расширительного бачка поддерживает давление в системе охлаждения выше атмосферного и это позволяет поднять температуру закипания охлаждающей жидкости. В результате предотвращается возникновение в ней интенсивного парообразования.
Клапан открывается на прогретом до предельной температуры двигателе только при давлении в системе выше 110-150 кПа или 1,1±1,5 кгс/см² и выпускает пар из системы охлаждения (стравливает избыточное давление).
Впускной клапан открывается на остывающем двигателе (давление в системе ниже 3-13 кПа или 0,3 кгс/см²) и запускает в систему охлаждения воздух, выравнивая давление с атмосферным (компенсируется разрежение). Таким способом в системе охлаждения поддерживается оптимальное давление на разных режимах работы двигателя, что сохраняет его температурный режим в нужных рамках.
4. Неисправности крышки расширительного бачка системы охлаждения двигателя 21083.
Заклинивание выпускного клапана в закрытом положении
При заклинившем в закрытом положении выпускном клапане крышки расширительного бачка двигатель начинает перегреваться. Давление в системе охлаждения по мере его прогрева растет. Антифриз закипает, вентилятор на радиаторе не успевает охлаждать ОЖ. Стрелка на указателе температуры ОЖ в щитке приборов уходит в красную зону.
Как следствие двигатель перегревается. Длительный перегрев двигателя опасен как минимум появлением течи охлаждающей жидкости под уплотнения и (или) срывом шлангов системы охлаждения, как максимум залеганием поршневых колец, деформацией головки блока, попаданию охлаждающей жидкости в масло, что приводит к его капитальному ремонту.
Больше информации по крышке расширительного бачка системы охлаждения двигателя далее в статье на нашем сайте twokarburators.ru - "Для чего нужна крышка расширительного бачка".
Что можно почитать еще по ремонту и обслуживанию автомобилей с пробегом на нашем канале? Вот несколько статей.
- Признаки повреждения прокладки головки блока двигателя
- Как заменить помпу двигателя не сливая антифриз?