Найти тему
Торжество православия

А может после смерти человек получает то во что верит? И то чему был научен при жизни?

Бог обещает, что жизнь вернется через воскресение мертвых. Именно так человечество может получить Его дар вечной жизни.

Что происходит после смерти? Хотя наши тела временны, подвержены разложению и смерти, Бог запланировал для нас гораздо больше, чем просто это ограниченное физическое существование.

Святой праведный Иоанн Кронштадский учит: «Приступая молиться Царице Богородице, прежде молитвы будь твердо уверен, что ты не уйдешь от Нее, не получивши милости. Так мыслить и так быть уверенным относительно Нее – достойно и праведно. Она – всемилостивая…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение учения праведного Иоанна, https://t.me/molitvaikona/11660.

Тысячи лет назад патриарх Иов задал тот же вопрос, который мы задаем себе: «Если человек умрет, будет ли он жить снова?» (Иов 14:14). Далее он ответил на вопрос, заявив Богу: «Во все дни назначенного мне времени буду ждать, пока не придет перемена Моя. Ты воззовешь, и я отвечу Тебе» (стихи 14-15, KJV). После смерти человек находится без сознания, ожидая, что Бог вызовет его из могилы и вернет к жизни.

Что говорит Библия о замечательном явлении возвращения к жизни? Когда это произойдет? Что еще происходит в это время? Будут ли воскресшие из плоти и крови или же они вернутся к иной жизни?

Ответы на эти вопросы затрагивают суть смысла нашего существования. Изучая Библию в поисках ответов, мы можем получить поддержку, мотивацию и вдохновение от Божьего плана для жизни после смерти.

-2

В конце нашей физической жизни – завершении этого временного и смертного существования – наступает смерть. После этого наступит воскресение, в котором мы должны измениться, потому что, как писал Павел, смертные «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия». Те, кто «во Христе» — кто был призван, покаялся, был крещен и водился Богом — будут преобразованы в этом воскресении к вечной, духовной жизни, прославлены как духовные существа, подобные воскресшему Иисусу Христу (Римлянам 8:16- 17).

Что происходит после воскресения?

Слова, процитированные ранее из 1 Фессалоникийцам 4:13-17, описывают триумфальное возвращение Иисуса на землю. Возвещенный возгласом архангела и звуком трубы, Бог воскресит мертвых во Христе к вечной жизни; живые, принадлежащие Христу, превратятся из смертных в бессмертных и поднимутся, чтобы встретить и приветствовать Его.

Священные Писания показывают, что те, кто в этом воскресении, не останутся на «небесах» (в данном случае в земной атмосфере — «воздухе», как там говорится) со Христом, но сойдут с Ним, когда Он возьмет под свой контроль и начнет править над миром. народы (см. Даниил 2:44; Даниил 7:13-18; Захария 14:1-4; Деяния 15:15-17; Откровение 11:15; Откровение 19:15).

Воскресшие святые (этот термин означает тех, кто освящен или отделен, применительно ко всем последователям Христа) будут царствовать с Христом на земле в Его Царстве. Как Откровение 5:10 утверждает, что Иисус создаст им «царство и священников, которые будут служить Богу нашему, и они будут царствовать на земле».

Кто воскреснет?

Теперь давайте посмотрим на еще одну важную деталь, касающуюся воскресения: некоторые воскреснут для получения вечной жизни, а другие воскреснут для грядущего суда. Иисус Сам проводит это различие: «Не удивляйтесь этому; ибо наступит час, в который все находящиеся в гробах услышат голос Его и выйдут: те, которые делали добрые дела к воскресению жизни, те совершившие злые дела, к воскресению суда» (Иоанна 5:28-29).

Бог дал нам эту временную, смертную жизнь, чтобы подготовить нас к жизни вечной. Надежда и обещание этого воскресения интригуют и вдохновляют. Но знание того, что существует также «воскресение суда», дает нам повод остановиться. Почему один человек может быть воскрешен к жизни, а другой — для суда?

Воскресение жизни через Иисуса Христа.

Когда религиозные лидеры бросили ему вызов, Петр подчеркнул, что единственный путь к спасению — через Иисуса Христа (Деяния 4:12). Павел указывает, что наше воскресение может произойти, потому что Бог первым воскресил Иисуса. Если Он не воскрес раньше нас, у нас нет надежды (1 Коринфянам 15:12-19).

Иисус обещал: «Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, то будет жить» (Иоанна 11:25) – то есть будет жить снова. Один из самых известных стихов Библии, Иоанна 3:16, обещает, что «всякий верующий в Него не погибнет, но будет иметь жизнь вечную».

Простая истина заключается в том, что мы можем получить дар вечной жизни только через Иисуса Христа. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12). Как мы демонстрируем нашу веру в Него? Какие обязательства это накладывает?

-3

Иисус сказал, что Его ученики должны быть готовы поставить все остальное в жизни на второй план по сравнению с поиском Царства Божьего (Луки 14:25-33; Матфея 6:33; Матфея 13:44-46). Люди изобрели множество способов жизни, со множеством ложных ценностей и отвлекающих факторов (Матфея 6:19-20; Матфея 7:13-14), но реальность такова, что есть только один правильный путь и только один Спаситель.

Завершая первую записанную проповедь после смерти Иисуса, Петр призвал верующих во Христа покаяться, пройти крещение и получить от Бога Его Святого Духа (Деяния 2:38). Покаяние – это искреннее и сердечное осознание собственной греховности и неполноценности.

Но мы также полны решимости, оставить прежний образ жизни и начать новую жизнь во Христе. Крещение отражает эту решимость (Римлянам 6:1-6).

Многие места Писания открывают, что мы должны делать, чтобы продемонстрировать свою веру в Иисуса Христа.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил: «Не знаешь, как правильно поступить? – Проси Ангела-Хранителя. Придет благая мысль и положит на сердце, как поступить. На сердце станет…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов святителя, https://t.me/molitvaikona/11705.

Например, Послание к Колоссянам 3–4 — это длинный отрывок, в котором описывается полное обязательство, которое мы должны взять на себя. Мы должны позволить Богу изменить саму нашу природу и должны научиться подражать Иисусу во всем, что мы делаем. Если мы действительно покорились Богу, Христос будет жить в нас Своей жизнью силой Святого Духа Божьего (Галатам 2:20).

Мы также узнаем, что наша личная награда будет зависеть от того, как мы живем. Действительно, Бог дает «вечную жизнь тем, кто терпеливым постоянством в добрых делах ищет славы, чести и бессмертия».