Сегодня глава Минфина Антон Силуанов богат на странные заявления, которые вызывают соответствующую реакцию. Сначала он объявил, что Россия входит в перечень стран с высокими доходами населения, а потом заявил о том, что ипотека является очень хорошим долгосрочным вложением.
Заявление Силуанова о высоких доходах граждан России я комментировал в своем телеграм-канале, так как в Дзене формат постов, к сожалению, перестал быть актуальным и получает минимальное количество просмотров. Поэтому добро пожаловать в тг:
Но вернемся к ипотеке. Главу Минфина на форуме "Территория смыслов" спросили, куда лучше всего вкладываться. Полный ответ звучит следующим образом:
Куда вложиться? В первую очередь, в себя и свою семью. Второе – если вы хотите вложиться вдолгую – это могут быть государственные бумаги с фиксированной доходностью. Сегодня они, фиксированные доходности, высокие, и эти доходности будут на протяжении всего срока действия бумаги. Если вы более рисковый человек, откройте индивидуальный инвестиционный счет, вложитесь в ценные бумаги на финансовом рынке. Там доходы могут быть выше, но, соответственно, и риск выше. Вот такая линейка выбора.
Также Силуанов добавил, что прекрасным вложением является ипотека, "поскольку вы получите в результате улучшение качества своей жизни".
Такое впечатление, что Антон Германович возглавляет не одно из ключевых финансовых ведомств страны, а работает где-то в строительной отрасли, где главной задачей является продать квадратных метров как можно больше.
Я согласен, что для консервативных инвесторов длинные бумаги с фиксированной доходностью – хороший вариант. Неплохие преимущества дает ИИС-3, хотя дивиденды при условии их реинвестирования налогом можно было бы и не облагать. Но какая ипотека?
Во-первых, с 1 июля перестала действовать массовая программа льготной ипотеки. Сейчас рыночные ставки составляют 20+%. Только камикадзе решаются брать жилищные кредиты под такие условия, думая, что через некоторое время они смогут перекредитоваться под более низкий процент. Однако с такой непредсказуемой политикой Банка России планировать подобное безрассудно.
Во-вторых, даже если взять сохранившиеся льготные программы вроде семейной ипотеки, то необходимо иметь в виду, что доступность жилья за последние годы сильно снизилась. Так, с июля 2020 по июль 2024 года средняя стоимость одного квадрата метра в новостройке выросла в 2,42 раза с 70 до 170 тысяч рублей. Доходы населения хотя бы в номинальном выражении настолько, естественно, не выросли. Поэтому даже льготная ставка по ипотеке кардинально ситуацию не меняла и не меняет.
Да и в целом, ипотека на 15-20 лет и больше является закабаливанием граждан и ведет к негативным социальным последствиям. Хуже кредит бывает разве что микрофинансовый.
Если уж и говорить о недвижимости, то с финансовой точки зрения самой выгодной покупкой является частный дом, поскольку на рынке ИЖС такого ценового ралли, как в МКД еще не случилось. Здесь даже одна из льготных ипотечных программ может быть актуальна при условии, что кредит берется на небольшую долю от общей стоимости жилья и на срок не более, чем 5-7 лет.
Другое дело, что стоимость хорошего дома со всеми коммуникациями значительно выше, чем 40-метровая клетушка в человейнике на окраине города. Плюс вопрос инфраструктуры, рабочих мест и т.д. Поэтому не всем подобный вариант сходу подойдет. Однако если рассуждать исключительно в финансовых категориях, то квадратный метр в ИЖС значительно выгоднее квадратного метра в МКД.