Найти тему
Беспорядочные путешествия

Как благодаря блогу я попал в одну из самых закрытых стран мира?

Приветствую постоянных читателей и гостей этого блога!

Когда три с половиной года назад я начинал вести данный блог, я, конечно, надеялся на то, что смогу узнать много нового сам и заодно поделиться интересной информацией с читателями, реализовать накопившийся творческий потенциал и немного разнообразить досуг тех, кто зашел в интернет почитать о различных местах в России и за рубежом. Но, как оказалось, лишь этим дело не ограничилось. Так, одним весьма неочевидным преимуществом ведения блога стала возможность попасть за закрытые двери, в которые при других условиях я стучался бы долго и упорно. И совсем не факт, что успешно. Среди статей, появление которых стало возможным лишь благодаря активному ведению данного блога: прогулка по закрытому историческому парку в самом центре Москвы, посещение красивейшего дворца в Нескучном саду и удивительной усадьбы на Воробьевых горах, о существовании которой даже не подозревает большинство москвичей. Но все это Москва, город, в котором я живу, который хорошо знаю, а главное, знаю, куда, к кому и по каким вопросам в случае чего можно обратиться. Но в этом году случилось почти что невероятное: благодаря блогу я попал в далекую, в меру экзотическую, крайне интересную и при этом абсолютно нетуристическую страну. Но обо все по порядку.

Началось все лет 15 тому назад, когда я только начинал путешествовать, тогда еще преимущественно по России, и вместе с этим строил планы относительно будущих зарубежных поездок. Вот только информации в интернете (текстов, фотографий и тем более видео) на тот момент было не так уж много. Интернет-карты были достаточно примитивными, а уличных панорам еще в принципе не существовало. Это сегодня за несколько минут поиска можно составить подробный план поездки чуть ли не в любую точку земного шара. А тогда, в конце нулевых и даже в начале десятых, информацию приходилось собирать буквально по крупицам, а потом записывать в блокнотик: что и где расположено, как туда пройти или проехать, где перекусить и все в таком духе. Сегодня все детали поездки умещаются в паре-тройке приложений в смартфоне. Раньше же приходилось вооружаться бумажными источниками информации, которые тоже еще надо было найти. Вот я и искал там, где это было возможно.

-2

И одной из таких возможностей стало посещение туристических выставок, проходивших каждый год в Москве. [Их собственно всего две, и они, если я правильно понимаю, конкурируют между собой. Так что не буду называть ни ту, ни другую. Кому интересно, тот с легкостью найдет в интернете обе.] На них всегда можно было пообщаться с представителями других стран и регионов России, расспросив об особенностях и возможностях самостоятельного туризма, а еще понабрать целую кипу всякой полезной «макулатуры», от бумажных туристических карт городов до справочников и каталогов с описанием достопримечательностей, заведений общепита, гостиниц и даже маршрутов общественного транспорта. Опять же, сейчас все это более чем доступно в интернете, но в те годы такая информация нередко оказывалась действительно полезной и помогала мне планировать свои поездки.

-3

Впрочем, по мере развития интернета необходимость в бумажных картах и брошюрах постепенно отпала. Да и сам я к тому же посетил практически все зарубежные страны и регионы России, которые занимались целенаправленным продвижением туризма. Так что ходить на выставки я перестал. Потом случилась пандемия, добавились санкции, многие границы захлопнулись, а туризм резко переориентировался с внешнего на внутренний. На составе участников выставок все это тоже сказалось самым непосредственным образом: если раньше большинство из них представляли европейские страны (Грецию, Испанию, Чехию и так далее), то теперь намного активнее в подобных событиях начали принимать участие российские регионы. И вот, спустя несколько лет я решил вновь прийти на очередную выставку, но уже не как обычный посетитель, а как автор трэвел-блога, во многом как раз-таки и посвященного возможностям и направлениям внутреннего туризма.

-4

За несколько часов, проведенных на выставке, мне довелось пообщаться с представителями туристической отрасли многих российских регионов и узнать множество интересных подробностей, о том что сегодня делается для развития внутреннего туризма. Рассказать об этом я еще планирую отдельно. И уже перед самым уходом я решил заглянуть в зал со стендами зарубежных экспонентов и к удивлению обнаружил, что единственной представленной здесь страной, в которой я еще не был, и, если честно, даже не планировал побывать в ближайшем будущем, является ... Алжир! В туристическом плане это абсолютно уникальная страна: здесь есть море, горы, бескрайняя пустыня Сахара, занимающая 4/5 территории страны, и без преувеличения гигантское архитектурное наследие, доставшееся этой стране от целого ряда эпох и цивилизаций. Древнеримские города, берберская, исламская и мавританская архитектура, французская колониальная застройка – такого сосредоточения исторических архитектурных памятников еще поискать. Смущало лишь одно – сложность в получении визы.

-5

Ключевое требование для получения визы в Алжир, помимо заполнения стандартной анкеты, предоставления двух фотографий и сканов загранпаспорта, это получение приглашения от местного туристического агентства, аккредитованного в алжирском МИДе. Но не стоит думать, что вам просто пришлют на почту обычное приглашение, с которым вы пойдете в посольство. Алжирская сторона должна будет сначала направить запрос в местный МИД, и уже оттуда в случае одобрения направляют ответ в посольство нужной страны (в нашем случае России). И вот только после этого можно обращаться за визой. Схема, как видите, непростая, но именно она и отпугивает потенциальных туристов, желающих посетить Алжир. Пару лет назад я читал, как двое туристов заплатили какому-то алжирскому агентству, найденному на просторах интернета, 500(!) евро за такое приглашение. И только за него. То есть им в любом случае пришлось дополнительно оплачивать визовый сбор и в случае необходимости экскурсии по стране. Да и потом, разумеется, никто не даст гарантий, что под видом турагента не скрывается мошенник, который перестанет выходить на связь после получения денег.

-6

Подобные перспективы долгое время отпугивали и меня самого. Но, оказавшись на выставке и увидев там стенд Алжира, я решил разузнать, как сегодня обстоят дела с туризмом в этой североафриканской стране. И внезапно оказалось, что дела обстоят вполне неплохо. В Алжире в последние годы тоже поняли, что нефть и газ, которые здесь добываются в весьма немалых количествах, это, конечно, прекрасно, но, если в страну потянутся туристы, то будет еще лучше. Так что уже само по себе наличие стенда на зарубежной туристической выставке – весьма показательный момент. Ну, а около него меня сначала встретила представительница российской туркомпании, а затем к разговору подключился директор алжирского туристического агентства по имени Абделуахаб, занимающийся организацией туров для гостей из-за рубежа. Я, естественно, рассказал ему [на английском] о том, что давно хочу побывать в Алжире, но до сих пор откладываю такую поездку по причине сложности получения визы. А он в ответ заверил, что все сложности остались позади, страна все шире открывает свои двери для зарубежных туристов, а сам он будет рад поспособствовать тому, что в их числе оказался и я.

-7

Мы коротко пообщались на выставке, а затем еще раз созвонились и какое-то время переписывались и в итоге сошлись на том, что Абделуахаб поможет нам с женой в вопросе получения виз, а я с радостью расскажу в своем блоге и об Алжире, и о его туркомпании. В итоге вопрос получения виз оказался максимально простым: процесс согласования приглашения с алжирским МИДом занял менее двух недель, после чего жена отнесла наши паспорта, анкеты и фотографии в посольство, а спустя еще пять дней забрала паспорта с вклеенными визами. Простота здесь, впрочем, относительная, и без наличия нужных контактов в Алжире ни о каких визах можно и не мечтать. Но зато при наличии такого контакта все происходит очень быстро и, что называется, без лишних вопросов. По словам Абделуахаба, в МИДе его агентство хорошо знают, а потому реагируют на входящие заявки довольно быстро. Более того, стоимость любых туров по Алжиру в его турагентстве всегда включает в себя поддержку в визовых вопросах.

-8

Ну, а нам с женой далее оставалось только дождаться отпуска и отправиться в Алжир. Сделать это, к слову, в наше время довольно просто. Из Москвы в Алжир (одноименную столицу страны) сегодня летают прямые рейсы, а стоимость билетов в оба конца начинается от 44 тысяч рублей. Если подгадать пересадку в Стамбуле, то слетать можно и вовсе за 35 тысяч. Пограничный контроль на въезде тоже более чем лояльный: штамп и добро пожаловать. К счастью, не подтвердились страшилки из интернета о том, что у туристов в аэропорту чуть ли не отбирают паспорта и затем отдают, лишь когда их приедет встречать представитель принимающей стороны. Хотя я и на этот случай заранее договорился с Абделуахабом, что напишу ему, если на границе возникнут вопросы. Благо, все прошло гладко: мы прошли границу, добрались до центра города, заселились в отель и отправились на прогулку по Алжиру, который к тому же оказался городом с одними из самых красивых парадных во всем мире. А уже ближе к вечеру встретились с Абделуахабом в кофейне (на фото выше как раз мы), подарили ему коробку привезенных конфет, а также договорились о паре экскурсий по стране. Но об этом уже в следующий раз.

-9

Алжир стал для меня 102-й посещенной страной и при этом совершенно точно попал в Топ-5 моих любимых стран, что в последние годы случается крайне редко. Люди здесь оказались чрезвычайно гостеприимными, а цены крайне низкими, что весьма немаловажно в условиях повсеместной дороговизны и инфляции. А главное, достопримечательностей в стране огромное множество на любой вкус и цвет: можно отправиться в поход по пустыне Сахаре, можно с комфортом отдохнуть на Средиземном море, можно даже покататься на горных лыжах, если приехать зимой. Рукотворных красот в Алжире тоже хватает: от древних римских и финикийских городов, три из которых являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, до красивейших современных городов, сочетающих в себе исламскую, мавританскую и европейскую архитектуру. Об Алжире я планирую рассказать более подробно в ближайшем будущем, а пока, как и обещал, привожу контакты туристического агентства Абделуахаба – IZELWAN TRAVEL. Написать ему [на английском или французском] можно на почту или в вотсап. В крайнем случае на русском написать можно и мне на почту, я если что поспособствую. Алжир однозначно стоит того, чтобы там побывать.

И на этом об Алжире и моей истории попадания в него на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.