Калининград и область, бывший Кёнигсберг, являются уникальным местом с обширным культурным и историческим наследием. Но помимо этого, область известна своей удивительной кухней. Здесь вы найдёте широкий выбор блюд, которые сочетают в себе влияния немецкой, польской и русской кухонь.
Достопримечательности Калининграда
Перед тем, как начать исследование кулинарной сцены Калининграда, давайте рассмотрим некоторые из его главных достопримечательностей:
- Остров Кнайпхоф (сейчас остров Иммануила Канта) – омывается рекой Преголей. Впервые упоминается в 1327 году. Исторически это центральное место города. Именно на острове Канта расположен знаменитый кафедральный собор XIV века, символ города.
- Кёнигсбергский собор (Домский собор Богоматери и Святого Адальберта) – один из крупнейших кирпичных храмов, построенных в стиле готики. Здесь похоронен философ Иммануил Кант.
- Музей янтаря – здесь собрана коллекция уникальных экспонатов, связанных с добычей, обработкой и использованием янтаря в искусстве и культуре.
- Площадь Победы – главная площадь Калининграда, на которой находится обелиск, посвящённый победе в Великой Отечественной войне.
Кулинарные традиции Калининграда
Калининградская кухня представляет собой смесь традиций немецкой, польской и русской кухонь. Военные конфликты XVIII века привнесли в кухню города турецкие блюда, а блокада во время Второй мировой войны привела к тому, что местные жители проявили изобретательность в умении готовить из самых простых продуктов.
Кулинарные шедевры Калининграда и области
- Кёнигсбергские клопсы
Это традиционное блюдо, которое представляет собой котлеты, в которые добавляют измельчённый каперс и лук. Они обычно подаются с картофельным пюре. Настоящие клопсы – это очень вкусно!
Краткий рецепт: сварите говяжий фарш, смешайте его с яйцом, молоком, панировочными сухарями и приправами. Сформируйте маленькие шарики и обжарьте их на сковороде в масле до золотистой корочки. Затем добавьте в сковороду лук и подливку, и тушите до готовности.
- Бриошь «Сельдь»
Это блюдо состоит из слоёного теста, филе сельди и репчатого лука. Бриошь запекают в духовке до золотистой корочки.
Краткий рецепт: смешайте муку, яйца, молоко, соль, сахар, дрожжи и масло. Замесите тесто и оставьте на 1 час, чтобы оно подошло. Разделите тесто на небольшие кусочки и выложите их на противень, смазанный маслом. Выложите сверху кусочки маринованной селёдки и посыпьте тёртым сыром. Выпекайте в духовке до золотистой корочки.
- Ассорти сморребродов «Мечта Боцмана»
Это блюдо, состоящее из различных видов сморребродов с рыбой, мясом, овощами и сыром. (От датского smørrebrød – «хлеб с маслом».)Краткий рецепт: нарежьте тонкие ломтики чёрного хлеба. Выложите на них сыр, масло, яйца, огурцы, помидоры, креветки, крабовое мясо, сельдь и многое другое. Подавайте сморреброды на большом блюде вместе с зеленью.
- Калининградская строганина из пеламиды
Блюдо состоит из тонко нарезанной свежей рыбы, которая обычно подаётся с красным луком, маслом и зеленью.
Краткий рецепт: нарежьте на очень тонкие ломтики свежую пеламиду. Выложите на тарелку и посыпьте тонкой солью и специями. Подавайте с ломтиками лимона и ржаным хлебом.
- Кёнигсбергский марципан
Это сладость, которая изготавливается из миндаля и сахара. Марципан используется для изготовления различных десертов и конфет.
Краткий рецепт: смешайте миндальную муку и сахарную пудру. Добавьте яичный белок и ароматические масла по вкусу. Замесите тесто и сформируйте из него различные фигурки. Подавайте марципан в красивой упаковке или на тарелке в качестве десерта.
- Копчёный угорь
Это блюдо, которое состоит из копчёного угря, обычно подают в виде закуски.
Краткий рецепт: подготовьте угря, очистив его от чешуи и внутренностей. Смешайте соль, сахар и специи и натрите этой смесью угря. Дайте ему настояться в холодильнике несколько часов. Затем выложите угря на гриль, закройте крышкой и коптите около 30 минут.
- Стейк рибай
Это блюдо состоит из куска вырезки говядины, который обжаривают на гриле или в сковороде.
Краткий рецепт: натрите мясо специями и оставьте его на несколько часов, чтобы пропиталось вкусом. Разогрейте сковороду и обжарьте стейк на среднем огне, пока он не достигнет желаемой степени прожарки.
- Шаурма с мидиями
Это блюдо, которое состоит из мидий, которые обжариваются на сковороде и затем добавляются в традиционный лаваш со свежими овощами и соусами.
Краткий рецепт: смешайте мидии с маслом, чесноком и специями. Выложите их на жаровню и жарьте, пока они не станут золотистого цвета. Затем обжарьте лепёшку на сковороде, нарежьте овощи (помидоры, огурцы, лук) и начините лепёшку мидиями, овощами и соусом.
- Улитки по-бургундски
Улитки готовятся в соусе из вина, чеснока, лука и других специй. В блюде используют местных улиток.
Краткий рецепт: обжарьте лук и чеснок на сковороде, добавьте белое вино, соль, перец и специи. Добавьте улиток и тушите на медленном огне до готовности.
Где можно попробовать знаменитые калининградские блюда?
В Калининграде широкий выбор ресторанов и кафе, которые предлагают местные блюда. Вот некоторые из лучших мест, где вы можете попробовать наши рекомендации:
- Ресторан немецкой кухни «Тётка Фишер» (Калининград, ул. Шевченко, 11а) – здесь вы сможете попробовать кёнигсбергские клопсы, селёдочку «Бисмарк», мюнхенские и баварские колбаски и многое другое.
- Ресторан «Пряности и Радости» (Калининград, Московский проспект, д 191) – здесь вы сможете попробовать ассорти сморребродов «Мечта Боцмана», калининградскую строганину из пеламиды и другие местные блюда.
- «Круассан-кафе» – сеть кондитерских-пекарен, где вы сможете попробовать вкуснейшую выпечку, классические и авторские десерты, а также просто позавтракать, пообедать и поужинать.
- Рыбный ресторан «Солнечный камень» (Калининград, площадь Маршала Василевского, 3) – здесь вы сможете попробовать копчёного угря и другие рыбные блюда.
- Ресторан «Штайндамм, 99» (Калининград, ул. Житомирская, 22) – здесь вы сможете открыть для себя уникальную местную кухню. Оленина, балтийский лосось и виштынецкая ряпушка, рубанина из скумбрии. Высокий класс кулинарии.
- Ресторан «Угли» (Калининград, проспект Мира, 19) – здесь вы сможете попробовать стейк рибай и другие блюда из мяса.
- Кафе «Промрыба» (г. Зеленоградск, ул. Крымская, 5)– здесь вы сможете попробовать шаурму с мидиями, лососем, кальмарами, креветками, тунцом и другие блюда уличной еды. Поверьте, это не просто шаурма!
- Ресторан «Мадам Буше» (Калининград, ул. Октябрьская, 2А) – здесь вы сможете попробовать улитки по-бургундски и вкусные мидии. Это продукты от местных производителей!
Достопримечательности города и области
Кроме того, Калининград и область предлагают множество достопримечательностей, которые стоит посетить во время своей поездки. Вот несколько из них:
- Кольцо фортов «Ночная перина Кёнигсберга» – мощные кольцевые системы городских фортов общей протяжённостью более 40 км. Всем фортам были даны имена собственные в честь прославленных немецких полководцев и королей.
- Музей Мирового океана в Калининграде – это музей, который расположен в здании бывшей зоны порта, где можно узнать много интересного о морских путешествиях и исследованиях, а также посетить настоящую подводную лодку Б-413, музейные суда «Витязь» и «Виктор Пацаев».
- Куршская коса – это заповедник природы, который простирается на 100 км и является домом для многих видов животных и растений. Здесь вы можете насладиться красивыми пейзажами, прогуляться по пляжу и даже попробовать местные деликатесы, такие как куршскую кильку.
Насладитесь разнообразной кухней Калининграда и области, а также попробуйте приготовить некоторые из этих блюд дома.
Приятного аппетита!
Почему стоит переезжать в Калининград, читайте далее: