19 августа по новому стилю Православная Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Торжественную службу предваряет один день предпразднества, а закрывает целых семь дней попразднества.
Несмотря на то, что праздник летний, Преображение произошло весной – вскоре после исповедания Петром Господа Спасителем, и незадолго до искупительных страданий, смерти и Воскресения Иисуса Христа. О священном событии рассказывают все евангелисты, кроме Иоанна Богослова.
Итак, Господь собрался помолиться на горе Фавор и взял с Собой апостолов Петра, Иоанна и Иакова. Когда Он молился, «вид лица Его изменился». Если исходить из того, что ученики через некоторое время не будут узнавать воскресшего Иисуса, очевидно, что Господь тогда предстал в образе нового Тела, в котором Он воскреснет. С учетом уникальности событий Преображения и Воскресения, которые выбили учеников Христа из привычной реальности, факт изменения лица Иисуса на Фаворе могли просто позабыть или подумать, что тогда просто "показалось". Тем более, что, во-первых, сразу же одежда Спасителя приобрела некую феноменальную белизну, а сам Он просиял небесным светом, и во-вторых, по Воскресении, Господь разным ученикам являлся в разных видах.
Тогда для беседы с Иисусом из небесного мира был призван Илия-пророк, а из лона Авраамова, что находилось тогда в аду, – пророк Моисей. Ветхозаветные святые сияли славой, подобной славе Иисуса. Разговор Мессии с пророками был о приближающемся Искуплении всех людей, которые будут веровать во Христа.
Во время Господней молитвы апостолы заснули и увидели Преображение, только когда очнулись. Судя по словам Петра, что мы читаем в Евангелии, апостолы проснулись в очень хорошем и приятном душевном состоянии. Петр предложил всем остаться здесь и сделать пророкам и Христу шалаши. Апостолы тогда не осознавали, что Преображение – это их уверение в реальности Царства Божьего и подкрепление перед грядущими событиями (Петровым отречением, смятением, страхом, скорбью, подрывом веры Иисусовой смертью).
После предложения Петра, место этого божественного собрания накрыло облако, отчего апостолы испугались. Но из облака прозвучали уверение Отца Небесного, что Иисус – Его Возлюбленный Сын, и повеление слушаться Иисуса во всем. Возлюбленным Сыном Бог назвал Христа и во время Крещения Господня, которое совершал пророк Иоанн-Предтеча.
Септуагинта (древний греческий перевод священных еврейских книг, которые ныне входят в Библию) называет "возлюбленным" и прообраз Христа – Исаака, которого его отец Авраам по Слову Божьему решился принести в жертву, но был освобожден Ангелом от буквального жертвоприношения. Еврейский же текст называет Исаака "единственным", что на славянском звучит как "единородный".
Отец Небесный и пророки удалились, небесная слава погасла, и апостолы с Христом опять остались на горе вчетвером.
Своим Преображением Господь, кроме подтверждения истинности Царства Небесного, дополнительно убеждает апостолов, что Его служение не противоречит Ветхому Завету. Так, на горе присутствовал Моисей, который писал в Законе, что для всякого дела нужно два свидетеля как минимум.
Присутствие законодателя Моисея, грозного обличителя и палача язычников Илии, и свидетельство апостолов сокрушали обвинения врагов и идеологических противников Христа в нарушении Иисусом Ветхозаветного закона.
Преображение – это исторически самый поздно установленный двунадесятый господский праздник. Константинопольская Церковь начала совершать службы в честь священного события в конце IX – начале X вв. при императоре Льве Философе. К славянам праздник пришел от греков.
На праздничной Литургии по заамвонной молитве в храме совершают освящение винограда и фруктов. Обычай восходит к ветхозаветным временам, когда евреи благословляли в Иерусалимском храме первые плоды. Тогда священникам не полагались земельные участки, чтобы они не отвлекались от изучения Божьего закона, молитвы, жертвоприношений и прочего служения. Следовательно, народ должен был отдавать десятину, в том числе, от урожая.
Раннехристианские документы указывают, что традиция не прервалась с наступлением Нового Завета – первые плоды приносили в храм и до установления празднования Преображения.
Церковный устав, пришедший, как было сказано, к славянам из Средиземноморья, предписывает благословлять «плод лозный новый» и «причаститься гроздия в шестый день августа», но на Руси по климатическим причинам пришлось заменить виноград на яблоки, отчего народ прозвал праздник Яблочным Спасом. Яблоки освящают молитвой "О приносящих начатки овощей".
Праздник учит нас в числе прочих премудростей и тому, что всякий верующий во Христа и претерпевающий, подобно апостолам, ради Его имени скорби, обязательно сподобится жизни с Богом в вечном блаженстве и божественной славе.