Санкт-Петербург долгое время был входной точкой для европейской культуры, тем самым «окном, прорубленным в Европу». Именно в Петербурге впервые в России появились французский паштет, венгерский гуляш, появились первые трактиры и французские рестораны.
Рестораны или как шутливо их называли в народе “растеряции” стали открываться в начале XIX века на волне небывалого увлечения русским обществом французской культурой. Открывали их в основном французы, поэтому и в меню были изысканные блюда французской кухни, щи и борщи в меню таких заведений найти было сложно. Ценителем французской кухни был и Александр Сергеевич Пушкин. Только в “Онегине” поэт упомянул более 30 разных блюд: трюфели, ростбиф окровавленный, бельгийский сыр, пирог с гусиной печенью. Удивительно, но многие рецепты “пушкинских блюд” сохранились, как сохранились и места, в которых можно не только прикоснуться к истории, а буквально попробовать её на вкус.
Вместе с Дзеном мы решили пройтись по легендарным заведениям Питера, рассказать о городе не только с точки зрения истории, но и с точки зрения гастрономии. Мы покажем четыре эпизода. Поговорим о ресторанах с современной и исторической кухней, знаковых ресторанах при отелях и ставших уже культовыми - барах Питера. Уже завтра эксклюзивно в Дзене выйдет первая серия нашего цикла, в которой мы расскажем о лучших исторических ресторанах: от модных заведений времён Пушкина до легендарной советской “Пышечной”. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!