Когда мы вернулись, Валя все ещё командовала на кухне. Её лицо было красным, как и нынешний цвет волос, но глаза сверкали, когда она распоряжалась, чтобы дети расставляли на столе блюда с мясом, свежими булочками, картофелем по-деревенски и другими угощениями. Кто-то – скорее всего, мама – успел красиво накрыть столы, пока нас с Диной не было. Обеденный стол был вытянут до предела и окружён двенадцатью стульями. Ещё два раскладных стола стояли в соседней гостиной.
Золотистая скатерть покрывала все столы, а белоснежный фарфор теснился на них. Это был наш первый семейный ужин в расширенном составе без тёти Таи, но мы ели из её любимой посуды.
Каждое место было украшено маминым серебром и хрустальным бокалом с ледяной водой. На каждой тарелке лежала бумажная салфетка. Хотя раскладные столы были идеально сервированы, как только дети были позваны к ужину, они быстро схватили свои тарелки и потеснились вокруг обеденного стола, чтобы накладывать себе еду, прежде чем взрослые сядут.
Последняя миска нашла своё место на столе, и восемь самых младших кузенов направились к своим раскладным столам – никаких исключений, иначе начались бы споры. Все остальные уселись за большой стол. Юлия и её старший кузен Николай не могли поверить, что они до сих пор не перешли за взрослый стол, хотя уже учились в университете.
Папа сел с одного конца стола, напротив него – мама. Я и мои трое братьев и сестёр заняли свои привычные места, а Лев сел рядом с Валей. Дядя Жора с женой Люсей, а также два соседа заполнили оставшиеся свободные стулья. Новым лицом за взрослым столом была Лиза, дочь Игоря, которая села справа от мамы, заняв место тёти Таи. Это был один из тех печальных годов, когда внук поднимался за взрослый стол, потому что кого-то из семьи больше не было с нами.
Мне стало грустно за Дину. Места для её мужа не было. Он не смог к нам присоединиться.
Уровень шума в комнате снова поднялся, и блюда начали передавать по кругу.
– Я не вижу толком, что у меня на тарелке, – пробурчал дядя Жора, и мама увеличила освещение.
– Как же хорошо быть дома, – прошептала я, откинувшись назад и оглядывая комнату. Все самые важные люди в моей жизни сейчас были в этих двух соседних помещениях. Почему я ждала чего-то подобного, чтобы наконец-то вернуться домой на праздники? Я поклялась себе больше не пропускать такие моменты. Даже если новая работа – какая бы она ни была – потребует от меня находиться в офис в праздники, я найду способ приехать. Лиза, сидящая на месте тёти Таи, напомнила мне о важности приоритетов.
Отец постучал вилкой по своему хрустальному бокалу. Звонкий звук, разнёсшийся по комнате, привлёк всеобщее внимание.
– Эй, осторожней там, Рома, не разбей этот хрусталь, – сказала мама с другого конца стола. – Это ведь не свадебный приём. Ты не ждёшь, что я приду к тебе и поцелую, правда?
Комментарий был встречен недовольным ропотом из соседней комнаты.
– Фу, бабушка, старые люди не целуются! – закричал Вася – четырёхлетний сын Вали.
Смех наполнил комнату, и дедушка поднял руки, пытаясь утихомирить веселье.
– Даю тебе слово, что твоя бабушка классно целуется, и если ты мне не веришь, пошлю её к тебе, чтобы она поцеловала тебя прямо в губы! – предупредил дедушка, на что последовали новые крики, ни один из которых не принадлежал Васятке, – тот сморщился и продолжил пить апельсиновый сок, делая вид, что ничего не слышит.
– Ладно, серьёзно, я хочу произнести несколько тостов. Прежде всего, спасибо Кире, Юле и Ромке за то, что приехали домой на майские в этом году. Ваше присутствие делает эти праздники особенными.
По комнате раздались приветственные возгласы и поднялись бокалы.
– Во-вторых, я хочу сказать несколько слов о моей дорогой сестре Тае. В течение многих лет она с радостью принимала нас всех в своём доме на Новый год. Она всегда старалась, чтобы мы чувствовали себя желанными гостями.
Папа остановился, прочистил горло. Было заметно, что он волнуется, вспоминая Таю.
– Я уверен, вы согласитесь, что Таечка была замечательной женщиной. Она работала в том, что в то время считалось мужской сферой. Мало женщин трудилось в строительной сфере. Она начала как простой счетовод, но поднялась по карьерной лестнице, будучи вдвое умнее и работая втрое усерднее мужчин. Тая была одной из тех женщин, которые изменили рабочий мир. Сейчас женщины часто занимаются тем, что она делала тогда, но в то время это было почти неслыханно. Даже кощунственно. Она была строгой и требовательной, но её уважали. Она действительно заботилась о людях, с которыми работала, и они знали это.
Отец остановился, чтобы сделать глоток воды, вытирая слезы перед тем, как продолжить.
– Тая была, как теперь говорят, успешной. Она также умела обращаться с деньгами и, как всем нам известно, была чрезвычайно щедрой. Она оказывала благотворительную помощь детскому дому и вела там занятия, помогая ребятишкам стать самостоятельными. Она оплатила восстановление куполов в церкви. Она даже помогла оплатить учёбу всем четверым вам, – сказал отец, указывая на меня и моих братьев и сестёр.
Мы с Игорем, Диной и Валей обменялись взглядами и улыбнулись, гордясь тем, что каждый из нас добился высшего образования благодаря помощи тёти Таи.
– Таечка прожила долгую и счастливую жизнь. Она смогла остаться в своём доме до самого конца. Я не люблю думать о том, что она умерла в одиночестве, но, подозреваю, что так и хотела. Тая никогда не хотела показывать свою слабость. Она помогла стольким людям на протяжении своей жизни. Всегда держала свои финансовые дела в секрете. У неё был надёжный юрист, который вёл занимался её бумагами, когда она старела, и он оправдал доверие моей сестры. Мы часто слышим истории о нечестных адвокатах. Нам кажется, что все люди становятся жертвами таких персонажей в старости. Но это не так. Есть верные люди, и я хочу, чтобы вы знали, что есть ещё добрые люди. Но лучшего человека, чем Тая, не найти. В течение всей своей жизни она находила радость в помощи людям. После смерти отыскала способ продолжить свою миссию.
Отец снова сделал паузу, переводя дыхание.
– Я уважаю всех вас за то, что никто из вас ни разу не спросил о завещании Таи. Вы пришли на её похороны, выразили своё уважение и смеялись и плакали с нами, вспоминая её жизнь. Но никто не протягивал руку в ожидании чего-то материального от вашей драгоценной тёти. Мало какие семьи могут этим похвастаться, и я хочу, чтобы вы знали, насколько мы с Жорой это ценим. Но мы подумали, что сегодня будет подходящее время, чтобы поделиться хорошей новостью. Она также касается щедрости Таечки. Люба, у тебя есть конверты? – спросил он.
– Да, есть, – ответила мама, подойдя к буфету. За серебряной миской, полной праздничных открыток, лежала стопка кремовых конвертов. Широко улыбаясь, она начала их раздавать. Каждый взрослый и старший ребёнок получили по одному; конверты для младших детей пошли их родителям. Игорь получил три конверта: один для себя и по одному для каждого из своих двух сыновей, которые должны были приехать утром.
Прочищая горло, чтобы привлечь внимание, отец попросил:
– Пожалуйста, не открывайте свои конверты прямо сейчас. Желанием Таи было, чтобы каждый из вас прочёл её послание наедине. Она вложила много мыслей в эти завещания, персонализировав каждое. Теперь давайте уважим её желание. Предлагаю поесть и выпить, праздник всё-таки.
– Но дедушка, а как насчёт подарков? – раздался детский голосок.
– Поторапливайтесь, и мы успеем и это, маленький, – поддразнил дедушка.
Спрятав конверты в надёжные места, все послушались папу и дедушку. Ожидание усиливало атмосферу тайны и предвосхищения. Казалось, тётя Тая ещё продолжала командовать семейным праздником, как это всегда бывало раньше.
Остаток Первомая прошёл быстро. Все наслаждались ломтиком большого шоколадного торта. Привычный распорядок приносил утешение. Мало что изменилось за время моего отсутствия, чему я была очень рада.
Затем начался обмен подарками. Все собрались в гостиной. Ромка и младший кузен получили задание раздавать подарки. Единственное изменение в традиции – теперь мы обменивались именами, чтобы не покупать подарки всем. Это привело к меньшему хаосу и большему вниманию к выбору менее многочисленных, но более значимых презентов.
Мне нравилось видеть, как дети больше радуются подаркам, которые они дарили, чем тем, которые получали сами. Мы с Ромкой и Юлей договорились заранее обменяться сюрпризами утром, чтобы нашей маленькой семье никто не помешал. А уж потом, вечером, можно будет насладиться дарением остальной семье. Так и получилось.
Как только все открыли свои коробочки, младшие дети пошли готовиться ко сну, Игорь вызвался остаться с ними дома. Все остальные отправились на прогулку. Присутствие тёти Таи ощущалось даже теперь. Особенно когда мы проходили мимо церкви, на которой даже вечером сверкали красивые купола. А ведь она много лет простояла без них, полуразрушенная, несчастная. Но после того, как тётя помогла начать реставрацию, работа пошла намного быстрее.
– С праздником, тётя Тая, – подумала я и улыбнулась.