Часть пятая. Старая Русса. Царицынский источник. Соль и вода
Это продолжение, предыдущая часть здесь.
В Старую Руссу заехали к самому вечеру, дороги еще сырые после недавнего дождя, но солнце пробивается через низкие тучи, его отражение ловлю в стеклянной двери небольшого магазина – дверь словно пылает, снимаю из открытого окна машины, пока сверяемся с навигатором. Заметно светлее на улице, в это время в Москве уже темно, мы севернее Москвы на 350 км.
Почти центр, небольшая квартира, надо сказать, так себе: две лампочки из пяти в люстре, продавленный бабушкин диван, не очень чисто ну и по мелочам… И эту забронировали с трудом! И в гостиницах мест нет, только самые дорогие номера. Город-курорт?
С дороги идем в рекомендованное хозяйкой квартиры кафе, но через 50 минут ожидания блюда (50 минут! нам запекали ролы) уходим, заплатив за три кружки пива. И контингент сомнителен, - сидят, матерятся, не рекомендую место, возьмите на заметку название, чтобы туда не ходить – Sova.
Идем на площадь за хорошим настроением, плохого на сегодня достаточно. Но чтобы оно еще лучше, все же надо поесть и немного отключить мозги от впечатлений за сегодняшний день – немного «пшеничного сока» и поели, на сей раз быстро обслужили, и было вкусно.
Город сразу нравится, очень колоритная Соборная площадь, за рядами старинных 2-х этажных домов, красиво подсвеченных, мощёная тротуарной плиткой набережная реки Поли́сть, берега которой выложены булыжниками, двух-плафонные фонари, лавочки. Красивый вид на Воскресенский собор, за ним видна колокольня, слева от собора в Полисть впадает Порусья (она же Перерытица - у реки два названия). Уже 23 часа, но народ гуляет, здесь приятно находится и не хочется уходить. Сидя на лавочке, гоняя редких комаров и любуясь отражением уличных фонарей в медленном течении Полисти, планируем завтрашний день.
В Руссе мы проведем два полных дня, обязательно посетим музей Северо-Западного фронта и вокзал – сделаю фото для коллег. Намечаем велосипедный маршрут, велосипеды уже стоят в квартире в свободной комнате, которая больше напоминает склад забытых вещей, да ладно. Интересных мест в городе-курорте много; как я уже писал, велосипед дает бОльшую возможность для изучения достопримечательностей. Машина? Она у нас только для поездок между городами или байдарку на реку привезти-увезти, вот так…
Утро, солнце в дымке, невнятные силуэты облаков, но дождя пока не обещают. Легкий завтрак и продолжим изучение города при дневном освещении. Куда? Туда же, на площадь, за красивыми видами, потом колеса велосипедов сами покатятся куда им надо, мы будем только педали крутить и руль поворачивать.
Посмотрите галерею фотографий, сделанных в центральной части города, интересное я прокомментирую, добавив информации к тексту. Считайте, что вы находитесь в нашей компании.
Кататься, хоть и на велосипеде, лучше, чем ходить пешком. Кружим вокруг Соборной площади, изучаем архитектуру домов на площади и прилегающих улицах. Несомненно, притягивает взгляд очень красивая шестигранная водонапорная башня с изящной верхней частью, построенная в необычном стиле, высота ее – 50 метров. На последнем, четвертом ярусе, если их считать по окнам, угадывается смотровая площадка, я обязательно туда поднимусь.
А где собор, спросите вы, площадь-то Соборная. Это от слова сбор, но «собор» звучит лучше, верно?
Раз город-курорт (а я и не шучу на эту тему) значит, поговорим про воду, не зря же я про башню начал…
Первый водопровод появился в Руссе давно, в краеведческом музее мы увидим найденные при раскопках культурного слоя трубы из дуба, сделанные в 17 веке.
Воды городу всегда не хватало, хоть город и стоит на 2-х реках. В воде Полисти было много соли – и про соль мы позднее немного поговорим, - но сейчас нам так не показалось. Мы же исследователи, - купаясь в городской черте, попробовали воду на вкус, - обычная.
Основа современного городского водопровода была заложена в начале 20 века. Во время войны, уже при наступлении наших войск, снаряд разрушил верхнюю часть башни. Отремонтировали башню, что называется, по-простому, она совершенно изменилась и не в лучшую сторону, исчезла красивая башенка-навершие.
Назад пять лет башне вернули исторический вид, полученный при рождении в 1909 году. Заменили сгнившие оконные рамы, отреставрировали полы и лестницу-спираль, ведущую на самый верх. Теперь здесь смотровая площадка, откуда открываются удивительные виды на город во все стороны. Башня, несомненно, стала местом притяжения, украшением небольшого городка. В основании башни находится небольшой туристический центр с фотоэкспозицией «было-стало».
Река всегда привлекала, едем неспешно по очень приятной тихой набережной реки Порусьи к местам, отмеченным на карте зеленой звездочкой. Справа от дорожки – большие ивы, слева – недавно отцветшие липы. В их тени, сидя на лавочке с высокой спинкой, внимательно читает толстую книгу лицеистка Зиночка (?) – это жанровая скульптура. За Зиночкой - 2-х этажный дом, выкрашенный в белый цвет, на фасаде с обеих сторон – портреты героинь романа Достоевского «Братья Карамазовы» - Грушенька и Екатерина Ивановна.
Рядом - красивый, как праздничный торт, старинный особняк с колонами. Он раньше принадлежал купцу Беклемишевскому, сейчас здесь музей, основные экспозиции которого созданы на тему романов Достоевского. Дальше по набережной увидим дом-музей писателя. Размеренная и спокойная жизнь городка действовала благотворно, ему нравился «воздух». Здесь же и были написаны строки упомянутого мною произведения.
Знаете, вот этот небольшой и тихий пятачок пространства у реки, где очень лаконично встроена в городской пейзаж бронзовая скульптура, портреты барышень из позапрошлого века на фасаде жилого дома – все это запомнилось надолго. Здесь захотелось присесть на лавочку и незаметно заглянуть Зиночке в книгу. Или просто самому прочитать хоть пару страниц из произведений Достоевского. Зиночка, почему Зиночка? Не знаю, мне так захотелось ее назвать.
На другом берегу Полисти, примерно в 2-х километрах, еще несколько зеленых звездочек, обозначающих достопримечательности. Нам туда, но поедем, что называется, кругами, не заблудимся, проедем по Живому мосту с деревянным покрытием. Почему "живой"? Уже в 18 веке на этом месте был мост наплавной, то есть на плаву, на плотах, который, как вы понимаете, всегда качался. Мост новый, название осталось.
Женщины почтенного возраста, отдыхающие на лавочке в тени деревьев, советуют нам искупаться в Царицынском источнике, это все в одной стороне. Выслушал от одной из них мнение о славном городе Осташкове, думал, мне одному было заметно запустение, убивающее город. С ее слов, еще в 2017 году все было печально и она, как сама сказала, заплакала. И это были не слезы умиления. Эх, Осташков, Осташков и осташи на ногах… Про этот Богом забытый городок в первой части этой публикации.
Комплекс зданий тюрьмы 1883 года, помеченный на карте, никакого впечатления не произвел, все за разросшимися деревьями и высоким забором, состояние зданий - соответствующее. Жалею, что не доехали до бензохранилища, где лютой зимой 1942 года фашисты заживо замуровали 30 наших военнопленных. И они, раздетые и разутые, несколько дней умирая, пели Интернационал. Но об этом месте я узнаю позднее, при посещении музея Северо-Западного фронта. Там я увижу много чего и обязательно поделюсь самым интересным.
Сворачиваем к источнику. Место необычное – это видно сразу, вымощенные дорожки, фонари, деревянные мостики, детская площадка. Очень приятно дышать, воздух вокруг как на море. Из земли с глубины 250 метров бьет мощный фонтан холодной соленой, слегка горьковатой воды, макароны были бы чуть пересоленными.
Я про соль обещал рассказать, время пришло.
Во-первых, почему источник Царицынский. Старая Русса известно минеральными источниками, я писал – город-курорт. Благодаря им процветал в этих краях солеварный промысел, соль из воды выпаривали. В 1771 году на окраине города, примерно в том месте, где мы сейчас находимся, по указу царицы Екатерины Великой был построен солеварный завод, позднее она сама здесь побывает. Вода на завод подавалась с соленого озера, через 50 лет начали бурить скважины, так появился источник, возле которого мы сейчас стоим. А самые отважные сейчас залезут под холоднючую струю соленой воды, а тот, кто здоровьем слаб, просто помочит ножки.
Ногам очень холодно, потом больно, до ломоты, через пару минут понемногу привыкаешь. Температура воды 11 градусов, она очень чистая, практически, как говорят, стерильная. Начинаю рассматривать неглубокое дно. Под коричневатым из-за железа налётом грязь, не та, которая толстым слоем на машинах весной, а лечебная, кто-то рядом стоящий похож на негра (это нормальное слово, меня в школе учили так), обмазался грязью с ног до головы. Делаю комплимент женщине - Вы не отразимы; улыбнулась, показав белые зубы.
И всё же про соль, здесь только личные ощущения. Соль при выпаривании имеет довольно крупные кристаллы, я бы сказал – хлопья, очень легко и без остатка растворяются на языке, имеет слега рыжевато-розовый оттенок из-за содержания калия и магния. Мы купили мешочек такой соли в сувенирной лавке при музее «Усадьба средневекового рушанина» (моя справка: рушанин – житель Старой Руссы, а вы не знали? И я не знал). Для мешочка в 200 граммов невероятно дорого, что-то около семиста рублей. Продавец, объясняя свойства соли, изготовленной вручную по старинным технологиям, дает попробовать её на вкус, насыпав несколько крупинок на кусочек черного хлеба. Удивительное ощущение – нам она показалось горячей, растаяв во рту. Значит, поясняет продавец, у вас не хватает калия, а если соль покажется горькой – магния.
Но соль действительно необычная, используем с большим удовольствием. Оценили и друзья, которым мы привезли ее в подарок. Рекомендую и вам купить, будете там. («Будете у нас на Колыме… Кхм-кхм, нет-нет, уж лучше вы к нам!», просто вспомнилась легендарная фраза, почему-то захотелось пошутить).
И если позволите, мой читатель, продолжу тему воды и соли, совсем немного.
Ну, раз город-курорт, значит туда и идем. На Курорт. Идем пить соленую минеральную воду.
Что за бред? Вход на территорию санатория по документам, бдительная охрана охраняет секретный объект. Права, паспорт. Ребята, вы чего? Я в шоке, что-то в кармане лежало, достаю, показываю, после, не взглянув на документ, главное – что подчинился нелепым требованиям руководства, пропускают. Начальство, ё-моё…
Ау, мы где?....
Питьевая галерея, несколько краников с водой. Вода номер 11 и 12. Обе мерзости, в рот не взять, особенно теплую. Несомненно, вода полезная, чудесная, живительная, но по 50 грамм по назначению врача. Но народ набирает в бутылочки, за вынос, кажется, больше литра, серьезный штраф, да-да. Ау!
Но вода долго не хранится, выпадает быстро в осадок. Поверьте, бее-е. Вспомнил минеральные источники Кисловодска, Ессентуков, Железноводска. Те «Ессентуки», которые вы покупаете в магазинах, по вкусу те же самые, которые вытекают из труб в бюветах и на улице. Мы были (неоднократно) в регионе КМВ, там удивительная природа. И у меня уже года три стоит минеральная вода, набранная в источнике, она в таком же виде, что и была три года назад.
Территория санатория оказалась ничем не примечательной. Большой фонтан в центре, огороженный платный пляж (300 рублей вход) с лежаками на небольшом озере с соленой минеральной водой, где плавают утки с молодым выводком, условный сад камней с двумя лавочками и каменным мостиком через сухой ручеек. Глаз ни за что не зацепился. Продолжая тему войны - чуть в стороне два немецких ДОТа, я бы сказал, по-немецки аккуратные большие бетонные коробки.
Не устали? Заедем на вокзал, всего лишь пару фотографий.
Продолжаем исследовать город дальше? Нас ждет музей Северо-Западного фронта.
Не теряйтесь! Продолжение скоро будет здесь.