***
Перед новым стартом
Ушёл в историю футбольный сезон 1977 года. Он, как и десятки предыдущих, выявил призёров и аутсайдеров. Одним из победителей стала наша заводская команда, завоевавшая в чемпионате третье место.
В конце декабря в футбольной команде "Торпедо" состоялось общее собрание. Наставники автозаводцев В.К. Иванов и Ю.В. Золотов подвели итоги выступления заводских футболистов в первенстве страны и Кубке СССР, поставили перед спортсменами задачи на 1978 год.
Наш корреспондент А. Новичков попросил Ю.В. Золотова ответить на ряд вопросов.
- Юрий Васильевич, каждый спортивный год в жизни команды оставляет определённый след. Чем характерен прошедший?
- Футбольный сезон 1977 года был напряжённым. Для нас особенно. Торпедовцы, помимо участия в играх первенства страны и матчах на Кубок СССР, участвовали в европейском розыгрыше Кубка чемпионов.
Как же тренеры и игроки оценивают их результаты? В двух первых, с некоторыми оговорками, мы выступили удовлетворительно, а вот в третьем - розыгрыше Кубка чемпионов - итог неудовлетворительный. Главная причина этого кроется в отсутствии в команде игроков высокого класса. Хотя мы, тренеры, не можем сказать, что кто-то из торпедовцев, как говорят, отбывал номер на поле. Все, как один, напряжённо готовились к встрече, играли самоотверженно, в отдельных моментах переигрывали своих соперников, но сделать перелома так и не смогли. И всё потому, что в этих эпизодах не оказывалось исполнителей, умеющих хорошую задумку довести до желаемой концовки. Из поражения мы сделали определённые выводы, обратив ещё большее внимание на физическую и тактическую подготовку футболистов, их силовые и скоростные качества.
Подводя итоги года, хотелось бы сказать и о том, что впервые в истории нашего клуба шесть торпедовцев входят в число 33 лучших футболистов страны*. Радует нас и то, что С. Пригода и В. Жупиков - игроки сборной команды СССР. Кроме них, за сборную молодёжную выступали Н. Васильев и Ю. Ванюшкин, а за юношескую - В. Галайба и А. Никитин.
И, наконец, последнее, о чём следует сказать. В. Жупиков, Ю. Хлопотнов и Н. Васильев стали мастерами спорта СССР.-
- Когда начался подготовительный период к предстоящему футбольному сезону?
- Мы, пожалуй, одними из первых московских команд начали тренировки. Как и в прошлом году, занятия проходили в манеже "Спартака"и в спортивном зале АЗЛК по специальной программе. Она предусматривает достижения высокой готовности команды и отдельных игроков к играм на Кубок СССР и матчам на первенство страны.
Вся наша подготовительная программа разбита на несколько этапов. На первом, например, основное внимание уделено развитию выносливости, ловкости и силы.
Помимо каждодневных плановых занятий, торпедовцы примут участие в зимнем турнире команд высшей лиги.
Затем направимся на весенний учебно-тренировочный сбор в Адлер, где проведём ряд товарищеских встреч с командами высшей лиги и первой группы.
- Произошли ли изменения в составе команды?
- Произошли, но незначительные. Алексей Беленков призван в ряды Советской Армии и, видимо, будет выступать за команду ЦСКА. Ушёл из команды наш ветеран Анатолий Дегтярев**.
В "Торпедо" приглашены: опытный полузащитник Пётр Яковлев из "Днепра", левый защитник Виктор Копаев из "Крыльев Советов" и центральный нападающий Вячеслав Новиков из "Кайрата".
- Но эти новички, Юрий Васильевич, как я понимаю, претендуют на место в основном составе команды, а вот кто из молодёжи приглашён выступать за дубль "Торпедо"? (...)
"Московский автозаводец", 19 января 1978 г.
* ??? - А.К.
** Так в тексте - А.К.
Окончание интервью с Ю.В. Золотовым читайте в следующем выпуске ИстАрх.