Написание отчёта по практике — это важный этап учебного процесса, который позволяет студентам не только закрепить полученные знания, но и продемонстрировать навыки их практического применения. Однако часто у студентов возникают вопросы и трудности при составлении этого документа: как структурировать информацию, на что обратить особое внимание, какие требования выполнить.
В статье «Пишем отчёт по практике 2.0» мы разберём основные аспекты создания отчета, дадим полезные советы и предложим современные подходы, которые помогут вам справиться с этой задачей эффективно и грамотно.
📚 Требования к структуре
В своем отчёте вы обязательно должны соблюдать следующее:
📚 Основные требования к оформлению
- Текст отчёта может быть выполнен на двух сторонах листа белой бумаги формата А4, шрифт черного цвета – Times New Roman, 14 пт, межстрочный интервал – 1,5. ТАК ЧТО ВСЕ ЦВЕТНЫЕ ЗАЛИВКИ, ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ, УДАЛИТЬ!
- Номера страницы проставляется в середине верхнего поля листа, страницы текстового материала следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему документу. Титульный лист не включается в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляются.
- Размеры полей: при вертикальном расположении текста – левое 25 мм, правое 10 мм, верхнее и нижнее – 20 мм; при горизонтальном расположении текста – верхнее 25 мм, правое, левое – 20 и нижнее 10 мм. Размер абзацного отступа должен быть одинаковым по всему тексту и равным 12,5 мм.
- Разделы/главы (при наличии) должны иметь порядковые номера в пределах всего отчёта, обозначенные арабскими цифрами.
- Подразделы (при наличии) должны иметь нумерацию в пределах каждого раздела/главы. Номера подразделов состоят из номера раздела/главы и подраздела, разделённых точкой. В конце номера подраздела точка не ставится.
- Нумерация пунктов должна состоять из номера раздела/главы, подраздела и пункта, разделенных точкой.
- Заголовки структурных элементов (ОГЛАВЛЕНИЕ, ВВЕДЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ и т.п.) пишут заглавными буквами и располагают симметрично тексту. Заголовок разделов, подразделов и пунктов следует печатать с абзацного отступа, с прописной буквы, без точки в конце, не подчёркивая.
- Расстояние между заголовком структурного элемента и текстом должно быть равно 3 интервалам. Расстояние между заголовками раздела и подраздела — 2 интервала.
- Все иллюстрации должны иметь названия и последовательную нумерацию арабскими цифрами в пределах каждого раздела/главы. Номер иллюстрации должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации в этом разделе/главе, например: Рисунок 3.2. (второй рисунок третьего раздела/главы). Номер и название должны размещаться под иллюстрацией, например: Рисунок 2.3 - Схема процесса. Ссылки на иллюстрации в тексте обязательны. Иллюстрация располагается сразу после ссылки или на следующей странице.
- Таблицы должны иметь названия и номер в пределах каждого раздела/главы. Название и номер пишутся над таблицей, например: Таблица 1.1. Номенклатура выпускаемой продукции. Если таблица имеет продолжение, то на следующей странице пишется: Продолжение таблицы 1.1. На последней странице с таблицей пишется: Окончание таблицы 1.1. Ссылки на таблицы в тексте обязательны. При необходимости шрифт и междустрочный интервал в таблицах могут быть уменьшены.
- Формулы должны писаться на отдельной строке. Формулы нумеруются арабскими цифрами, помещаемыми в круглых скобках справа от формулы. Формулы нумеруются в пределах раздела/главы например: 4.2 - (формула вторая четвертого раздела/главы). После формулы ставится запятая и с новой строки после слова «где» идет расшифровка каждого обозначения. Расшифровке подлежат только обозначения, встречающиеся впервые. Ссылки на формулы в тексте обязательны.
- Все размерности физических величин должны даваться в системе СИ.
📚 ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ
Титульный лист должен выглядеть примерно так, как показано ниже на рисунке. Однако в зависимости от вида практики, института или филиала внешний вид может немного измениться. Чтобы не попасть впросак, необходимо уточнять эту информацию у своего руководителя практики.
Указывайте всю необходимую информацию о подразделениях, себе и руководителе практике. И вот чудо, первые шаги к написанию отчёта вы сделали!
📚 ВВЕДЕНИЕ
При написании отчёта по практике важно структурировать текст, разделяя его на введение, основную часть и заключение. Введение позволяет читателю понять цели и задачи практики, а также общую направленность работы.
📚 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (+ выполнение индивидуального задания) и ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основная часть подробно раскрывает содержание выполненных задач, анализирует полученные результаты и описывает применённые методы. Заключение подводит итоги, делая выводы о достигнутых результатах и эффективности выполненной работы, а также формулирует рекомендации для дальнейших исследований или улучшений.
Такая структура помогает сделать отчёт логичным, последовательным и легко воспринимаемым.
📚 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Особое место уделяется библиографическому списку, ведь обучающиеся систематически игнорируют требования его написания. Обратите внимание, что библиографический список должен быть оформлен СТРОГО по ГОСТ Р 7.0.5-2008.
Обратите внимание, что правильный вариант последовательности библиографического списка таков: вначале пишутся законодательные акты по их значимости в системе законодательства РФ, затем учебники и методические издания и потом уже электронные ресурсы.
Вот пример библиографический список, оформленный в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5–2008:
1. Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2001. — № 49. — Ст. 4562;
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 316 «О федеральной целевой программе "Развитие инвестиционной деятельности в Российской Федерации на период до 2025 года"» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2014. — № 17. — Ст. 2058;
3. Ачкасов, А. А. Оценка эффективности управления активами // Экономический анализ: теория и практика. — 2020. — № 12. — С. 38–45;
4. Смирнов, А. В. Практический анализ инвестиционных проектов. — СПб.: Питер, 2020. — 320 с.;
5. Сайт гостиницы на Авиамоторной «Гипноз» [электронный ресурс] — URL: https://otelgipnoz.ru/avi/ (дата обращения: 27.05.2024).;
6. Инвестиционные проекты и программы [электронный ресурс] — URL: https://investmentprojects.ru (дата обращения: 27.05.2024).
📚 ПРИЛОЖЕНИЯ
Раздел не менее значимый, чем все предыдущие. Здесь вы должны приложить ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ приложения, такие как А. рабочий план проведения практики, Б. дневник прохождения практики, В. извещение о прохождении практики (при прохождении практики в профильной организации.
Первым, под буквой А, идёт рабочий план проведения практики. Он также будет у каждой группы своим в зависимости от многих факторов. Обратите внимание на индивидуальное задание в этом разделе, рабочий график проведения практики и планируемые результаты обучения по практике, соотнесённые с планируемыми результатами освоения образовательной программы. Обычно их заполняет руководитель практики.
Затем, под номером Б, идёт дневник прохождения практики. Ваши выполняемые задачи должны быть также заполнены заранее. В конце вы ставите подписи свою и за текущий контроль. Текущий контроль может проставить как руководитель практики от организации, так и руководитель практики от университета.
Последнее обязательное приложение под нумерацией В — извещение о прохождение практики. Характеристику обучающегося заполняет руководитель практики от профильной организации, затем все подписывает и ставит печать.
Далее по желанию вы можете дополнить приложения своими материалами.
После всех необходимых действий отчёт прошивается по требованиям руководителя и подаётся к защите.