В заповеди «Не сотвори себе кумира» используется греческое слово – προσκυνέω, которое переводится как поклоняться, кланяться, воздавать почесть. Это же слово применяется по отношению к людям. Иконоборцы никуда не делись, но со знанием Писания у них совсем плохо.
Простой пример. В цитате «Моисей вышел навстречу тестю своему, и поклонился» (Исх. 18:7) не говорится, что Моисей считал тестя Богом. Речь идет, разумеется, не о богопочитании тестя, а о знаке уважения.
Однако в Византии все равно нашлись те, кто считал иконы противоречащими этой заповеди и начали борьбу с ними. Движение это было небезосновательно, конечно. В народе того времени возникли крайности в почитании икон, но вместо того, чтобы изменить отношение верующих к святыням, начались гонения на иконы.
«Мы поклоняемся и святым людям, и ангелам, но не служим им, как богам, ибо Моисей говорит: Господу Богу твоему поклонишися и Тому Единому послужиши. Смотри, при слове «послужиши» прибавлено «Единому», а к слову «поклонишися» не прибавлено. Значит, поклоняться можно и не Богу, потому что поклонение есть выражение почтения, служить же нельзя никому, кроме Бога», - объяснял святой Анастасий Феопольский.