Тема, отражающая эпизоды из жизни неравноправных любовников, имеет довольно длительную историю в мировой культуре. В изобразительном искусстве – это чаще всего гравюры, как правило, с нравоучительными надписями и художественные полотна. Данная тема представлена в двух формах: мужчина преклонных лет желает заполучить благосклонность молодой красавицы либо женщина в летах желает любви с молодым человеком.
«Неравные любовники» – известная картина ведущего голландского художника-маньериста и рисовальщика Золотого века Корнелиса ван Харлема. В ней мастер добавил седины в бороду мужчины, тонко указывая на возрастную разницу. Но влюбленный богат, что демонстрирует дорогой мех на одежде, золотая медаль на головном уборе, а также выпуклый мешок с деньгами, который многозначительно сжимает рукой молодая женщина.
Корнелис создавал разнообразные живописные произведения: портреты, цветы, картины с аллегорическими, мифическими, историческими сюжетами. Особенно ему нравилось изображать обнаженную натуру. Манерная и беспокойная композиция, пестрый колорит – отличительные черты творений мастера.
«Неравная пара» – одна из жанровых сценок голландского художника Хендрика Тербрюггена, которые тот любил изображать. Картина с вызывающим клаустрофобию интерьером позднее была изменена мастером и обрезана по углам.
На ней – понимающе улыбающаяся блудница с нагой грудью, которая схватилась рукой за меховую одежду мужчины в пенсне, старящее его. Ее же дряблое тело также говорит о том, что она давно занимается развратными делами.
Творчество Хендрика Тербрюггена, считавшегося последователем знаменитого Караваджо, отличалось меланхолическим восприятием жизни, эмоционально заряженными сюжетами, драматической силой. Рубенс называл его лучшим мастером Утрехта.
«Неподходящие любовники» – работа, созданная ранним нидерландским живописцем Квентином Массейсом в 20-ые годы XVI столетия. На ней – стереотипное восприятие, отражающее то, как порой старость заставляет человека поглупеть. Художник показывает пожилого мужчину, который с обожанием смотрит на красотку. Он настолько ослеплен своей влюбленностью, что не замечает, как при помощи сообщника та совершает кражу его монетницы. Лицо старика написано явно под влиянием рисунка Леонардо да Винчи.
В творчестве Массейса объединились традиции голландского искусства с новыми влияниями итальянского Возрождения, которые воплотились в жанровом и тематическом разнообразии, изображении колоритных человеческих характеров. В его работах чувствуется влияние Альбрехта Дюрера и Леонардо да Винчи.
«Неравные любовники» – скандальная работа нидерландского мастера Хендрика Гольциуса с вечным сюжетом, отражающим неравные взаимоотношения мужчины и женщины. На ней подержанный мужчина с довольно противной внешностью обольщает молодую даму. Он богат, поэтому позволяет себе это делать. Ни о какой женитьбе он не думает, хочет лишь развлечься. Для этого у мужчины есть деньги, за которые он просто купит себе «любовь».
На картине художника показаны некоторые детали, позволяющие глубже понять суть произведения. У мужчины – нос сифилитика, что говорит о его развратной натуре. «Дурная болезнь», привезенная с американского континента, была в тот период распространена в Европе, унося жизни, как чума. Прическа дамы в виде кос, заплетенных в конус вокруг головы, показывает, что на картине далеко не наивная служанка, а женщина, которая не прочь заполучить деньги за любовные услуги. И, наконец, форма мошны с деньгами, которая прекрасно знакома взрослым людям.
Хендрик Гольциус прославился как искусный мастер резцовой гравюры. Его работы на меди отличаются высоким мастерством, «чувством формы». Кроме того, известность получили его рисунки, задуманные в качестве самостоятельных произведений искусства, служащие основой гравюр.
Лукас Кранах Старший, являющийся немецким живописцем и графиком эпохи Возрождения, создал серию работ на популярную в те времена тему несоответствующих пар. Художник написал больше десятка произведений с изображением не подходящих друг другу любовных пар.
«Неравная пара» представляет собой парный портрет, написанный приблизительно в 1930-ом году. Неприятный беззубый старик, может быть жених или уже супруг, с лысиной и седой бородой с вожделением смотрит на молодую красавицу. По дорогой одежде и массивной золотой цепи в руках видно, что он богат.
Но и юная девушка не испытывает ни отвращения, ни страха перед мужчиной, перебирая руками волоски в его бороде и заискивающе глядя на него. Такие отношения были тогда нормой, отвечая традициям эпохи.
«Влюбленная старуха и юноша» – картина виттенбергского периода творчества Кранаха, когда мастер обращался к передаче чувственных эффектов. Данное произведение является единственным примером у художника, где показана связь молодого человека с пожилой женщиной, которая жаждет любви. Почти беззубая улыбающаяся старуха в чепце держит за руку симпатичного молодого мужчину с грустными глазами. По всей видимости, она богата, чем и объясняется «любовь» пары. В XVI столетии такие взаимоотношения не были редкостью. Частенько пожилая богатая вдова сочеталась браком с молодым подмастерьем, который хотел иметь звание цехового мастера.
Лукас Кранах Старший – талантливый и разносторонний мастер. Известны его алтарные картины, портреты, пейзажи, гравюры. Художник занимался расписыванием герцогских замков, разработкой эскизов для медалей и монет. В большой мастерской, организованной художником, кроме многочисленных подмастерий трудился и его сын Лукас Младший, который также прославился как известный живописец.