Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Может ли Солнце однажды уничтожить земную цивилизацию?

Есть мнение, что пятна на Солнце – каменные острова. И вообще, в рамках данного мнения оно светит, как следствие разложения квинтэссенции (эфира) на первоэлементы. При этом выделяются флогистон (материя пламени), водяной пар, воздух и «земля». Последняя, собственно, и видна, пока её скопления не утонут и не расплавятся… И, разумеется, это устаревшее мнение. Последние триста лет ситуация видится иначе.

Видится же ситуация так, что в центре Солнца (как и любой звезды главной последовательности, кроме, может быть, красных карликов) находится ядро. Состоящее, в принципе, из плазмы – полностью ионизированных водорода и гелия, – но по механическим свойствам твёрдое. По-этому, а также потому что температура и давление там максимальны, в ядре протекают термоядерные реакции и выделяется энергия… И это первый интересный момент. Не будь ядро твёрдым, ничего бы не работало.

Термоядерные реакции протекают в недрах звезды по водород-гелиевому циклу. Четыре протона (ядра водорода) сливаются в альфа-частицу (ядро гелия) в три приёма. Так что, например, воспроизвести процесс в лабораторных условиях нельзя. Для того, чтобы потенциальный барьер реакции был преодолён на следующем этапе, требуется использование энергии выделившейся на предыдущем. Она не должна рассеяться. Для этого продукты реакции нужно очень прочно «держать», «прижимая» друг к другу… В недрах Солнца условия обеспечиваются невозможностью перемещения частиц, жёстко зафиксированных кулоновскими силами.

-2

...Выделившаяся же ядре звезды энергия, пытается выбраться из него через зону лучистого переноса. Учитывая же, что чёрный водород ещё и непрозрачен для излучений на уровне близком к абсолюту, фотону требуется на этот подвиг 200 тысяч лет.

Выше зоны лучистого переноса начинается зона конвекции. На схемах строения Солнца все слои раскрашиваются в светлые тона, но вещество в зоне конвекции всё ещё чёрное. Но уже «жидкое». Перенос тепла здесь осуществляется движением похожей на расплавленный камень материи, – нагретые и расширяющиеся массы поднимаются, образуя шестигранные «колонны конвекции», по границам которых охлаждённый водород опускается вниз. Скорость движения плазмы в колоннах достигает 2 километров в секунду.

Выше зоны конвекции – фотосфера. Бушующий, – вспухающий двухкилометровой высоты (это в условиях солнечной гравитации) буграми, перекатывающийся волнами, закрученный в водородовороты – океан жидкого огня. Собственно, он и виден, – из фотосферы энергия звезды уносится излучением. Над фотосферой же – хромосфера. Солнечная атмосфера. Со смерчами высотой в сотни километров и сокрушительными ударными волнами.

-3

...Кстати, об ударных волнах. Ядро Солнца – вращающаяся масса электропроводного материала, что обеспечивает звезде некое «фундаментальное» магнитное поле. Полярность которого почему-то (тайна сия велика) меняется через неравные промежутки времени, в среднем составляющие 22 года. Но и колонны конвекции – потоки заряженного вещества. Движение плазмы в них создаёт мощные «гуляющие» магнитные поля. Гуляющие, поскольку поля в свою очередь воздействуют на струи плазмы. В каких-то условиях эффекты взаимно усиливаются, в каких-то взаимно уничтожаются. Наложение же порождает магнитные вихри с на три порядка большей напряжённостью, чем «регулярное» поле Солнца.

Блуждающие поля, в частности, приводят к появлению пятен. Пятно – «глаз тайфуна» внутри которого конвекция подавлена и температура вещества падает. По периферии конвекция активизируется, но по оттенку свечения этот эффект труднее заметить.

И если два противонаправленных блуждающих вихря сталкиваются и «аннигилируют» выделяется энергия эквивалентная 10^13 тоннам тротилового эквивалента.

-4

Это, собственно, и есть «вспышка на Солнце». Взрыв срывает часть хромосферы, так что плазма выплёскивается из гравитационной ямы звезды. Обычно это безопасно, поскольку вспышки чаще всего происходят вблизи солнечных полюсов. Залпы плазмы направляются под большим углом к плоскости эклиптики и не угрожают планетам. Но иногда закоротить поля может и на экваторе.

Вообще, Земля обладает магнитным полем, закручивающим заряженные частицы в радиационных поясах. Но эта защита достаточна от постоянного напора солнечного ветра. При вспышках, – даже если планету едва зацепило, – броня пробивается. Без весомых последствий, обычно. Однако, раз в несколько веков залп обрушивается на планету во всей силе. Такие катастрофы, ведущие к резкому повышению количества продуцирующегося в атмосфере радиоуглерода, регистрируются методами дендрохронологии и получили названия «событий Мияке». Долгое время населением Земли подобные катастрофы оставались незамеченными.

Впервые же «накрытие» было зафиксировано непосредственно только в 1859 году. Когда Солнце вывело из строя телеграфные линии, – наведённые в проводах токи заставили ключи стучать что-то непереводимое, – а полярные сияния были видны даже в тропиках. Причём, в некоторых случаях – днём.

И это, как считается, было ещё не «прямое попадание». И не самая мощная вспышка. Такого же или худшего можно, в принципе, ожидать в любой момент.

...Ну… рисовать апокалиптические картины, конечно, не стоит. Магнитная буря не уничтожит цивилизацию. Но способна нанести весьма чувствительный урон в виде влекущих многочисленные человеческие жертвы техногенных катастроф. Выход из строя линий связи, электроники, аварии на трубопроводах (труба – проводник длиной в тысячи километров)… повлекут последствия заведомо не предсказуемые.

Наука
7 млн интересуются