Найти тему
LifeStyleAdvokata

Уголовно-правовое регулирование криптопреступности: правоприменительный аспект (часть 2)

Говоря об основном «секторе» криптопреступности, финансовом мошенничестве, в первую очередь следует отметить, что в большинстве зафиксированных случаев оно основывается на психологическом эффекте и внушении ложных надежд.

Мы предлагаем выделить следующие виды финансового мошенничества:

А) Незаконная мошенническая деятельность, связанная с созданием и использованием фиктивных криптовалютных бирж.
Фиктивные биржи предлагают более привлекательную доходность за «стейкинг» (получение пассивного заработка за счет хранении средств на криптовалютном кошельке для поддержки безопасности и активности блокчейн сети) и более интересные «эйрдропы» (бесплатная раздача криптовалюты новым и постоянным пользователям за совершение простых действий, например, за подписку на аккаунт криптовалютного сообщества-проекта в социальной сети и репост его публикаций), чем у законных бирж. Создатели фиктивных бирж делают это, чтобы популяризировать мошеннический ресурс и на время создать ложный образ надежности и гарантированной выгоды.

После того, как убежденные в легальности мошеннической биржи инвесторы вложатся во внутреннюю валюту (монеты, токены и др.), такие фальшивые биржи в считанные дни удаляют все свои ресурсы, замораживают либо отменяют все операции с клиентами, в результате чего вернуть вложенные средства не представляется возможным.

Например, биржа BitKRX (была признана мошеннической в 2017 году властями Южной Кореи) убедила многих людей в том, что она является одной из крупнейших криптовалютных бирж десятилетия, что привело к масштабной краже денег у пострадавших лиц.

Б) Незаконная мошенническая деятельность, связанная с созданием и использованием поддельных приложений.
Для обмана жертв мошенники могут создавать поддельные приложения для торговли криптовалютами либо задействовать популярные платформы. Такие приложения часто быстро обнаруживаются и удаляются из официальных магазинов (App Store, Google Play), однако тысячи людей по всему миру продолжают страдать от незаконных действий мошенников.

Поддельные приложения обычно основаны на существующих проектах, при этом в названии может быть изменена единственная буква (зачастую схожая в написании с «подлинной», к примеру, мошенники меняют «n» на «m»). Загрузка таких приложений может приводить к установке на устройство вредоносного программного обеспечения или краже данных после ввода личной информации – злоумышленники входят в чужой аккаунт и в считанные минуты выводят на сторонний счет все средства жертвы.

В) «Фишинг».
Фишинг – это отправка людям мошеннических электронных писем с целью побудить их предоставить личную информацию: номер телефона, номер социального страхования и номер криптовалютного аккаунта.

В реальном кейсе мошенники утверждали, что они представляют популярную компанию, производящую аппаратные кошельки Ledger, и отправляли пользователю электронное письмо о том, что с его активами возникли определенные проблемы (к примеру, заморозка перевода денежных средств), а единственный способ решить эти проблемы – сообщить им мнемоническую фразу и пароль (т.е. ключи доступа от криптовалютного кошелька).

Г) «Экзит-скам».
Большинство криптовалют привлекают средства для развития своих проектов посредством
«первичного предложения монет» (ICO). ICO могут быть частными или публичными в зависимости от стоящей за проектом команды. При использовании ICO цена токена должна быть ниже рыночной. Соответственно, инвесторы используют эту возможность, чтобы купить большое количество монет через ICO, а проект тем самым получает средства для развития. 

Многие ICO полностью сфабрикованы, с фальшивыми биографиями несуществующих членов команды и техническими документами, скопированными с других криптовалют, уже находящихся в обороте. После привлечения денежных средств неискушенных людей такие фирмы исчезают.

Д) «Раскачивание рынка» (с англ.: «Pump and Dump» – накачка и сброс проекта).
Основная идея схемы раскачивания рынка заключается в том, чтобы убедить людей в росте актива в будущем, искусственно повысить спрос на криптовалюту, а затем продать виртуальную валюту по неоправданно высокой цене.

Так заинтересованные клиенты (будущие жертвы мошенников) на первоначальном этапе «инвестируют» в проект по более низкой цене, что автоматически приводит к увеличению цены, поскольку спрос начинает превышать предложение. Как только человек (или группа лиц), стоящий за схемой раскачивания рынка, получит достаточно денег, он «бросает» проект.

продолжение следует...