Соответствующее поручение дал Шавкат Мирзиёев, ознакомившись с презентацией, посвященной развитию технологий искусственного интеллекта и стартапов в сфере IT, сообщает пресс-служба президента.
Речь шла о развитии технологий ИИ в таких областях, как здравоохранение, сельское хозяйство, в банковской, налоговой и таможенной сферах.
"Отмечалось, что в первую очередь необходимо создать законодательную базу по искусственному интеллекту. Поставлена задача разработать стратегию внедрения искусственного интеллекта и двухлетнюю программу проектов. Поручено создать Центр технологий искусственного интеллекта", — говорится в сообщении.
В настоящее время кадры по искусственному интеллекту готовят в 4-х университетах. Существует потребность в 600 специалистах по обработке больших данных и языковым моделям. Это количество увеличится в разы в ближайшие годы. Президент подчеркнул важность подготовки специалистов, соответствующих потребностям в разрезе отраслей.
Как известно, все передовые IT-компании мира начинали свою деятельность со стартапа. Узбекистан также делает первые шаги в этом направлении. В прошлом году объем венчурных инвестиций, привлеченных в такие проекты, составил $134 млн.
Президент подчеркнул, что настало время создать широкие условия для венчурных инвестиций для финансирования стартап-проектов. В связи с этим даны поручения по развитию стартап-экосистемы, внедрению механизмов венчурного финансирования, говорится в сообщении.
Для справки: В Узбекистане за первое полугодие 2024-го года объем цифровых услуг превысил 21 трлн сумов, к концу года ожидается достижение 43 трлн сумов. Экспорт услуг сферы составил $367 млн. Количество резидентов IT-парка превысило 2 тысячи. Количество работающей в них молодежи достигло 32 тысяч.
В этом году реализуется более 100 проектов цифровизации в здравоохранении, энергетике, транспорте, образовании, сельском и водном хозяйстве, строительстве и в других сферах.
В настоящее время в республике запущен ряд проектов. В частности, решения "My ID" и "UzFace" внедрены в более чем 70 организациях, банках, маркетплейсах и платежных системах. Создана возможность дистанционной биометрической идентификации 10 млн пользователей "Узбеккосмос", с помощью искусственного интеллекта выявлено около 43 тысяч случаев незаконного использования недр и несанкционированного строительства.