О бессмысленных и полезных рекомендациях по обрезке чеснока.
После уборки чеснок желательно не обрезать. Питательные вещества из корней и ботвы переходят в зубки. Срок протекания этого процесса зависит от степени спелости растений, температуры и влажности места где лежит чеснок.
Я бы не стал акцентировать внимания на том моменте когда этот процесс закончится. Более важно другое - чтобы чеснок перед хранением хорошо просох.
Нередко встречаю рекомендации о поэтапной обрезке чеснока. Как только высохли листья и корни их обрезают. Затем дожидаются просыхания ложных стеблей и тогда их обрезают.
И даже есть такая практика: "Я после просушивания чеснока обрезаю сухие перья – ботву, а стебель длиной до 20 см оставляю. ..... С наступлением осени укорачиваю постепенно стебель до той длины, которая необходима"
Не вижу смысла в таких действиях. Никаких приемуществ они не дают, но значительно увеличивают трудозатраты. Особенно постепенное укорачивание. Проще дождаться когда чеснок полностью просохнет и тогда уже обрезать корни и ложный стебель за один прием.
Немало рекомендаций касается того, насколько коротко обрезать чеснок перед хранением. И тут есть советы стоящие и абсолютно бесполезные.
Несколько раз у разных авторов видел вот такое:
У того же автора читаем: "Также процедура (обрезка корней) пресекает развитие корневища и нежелательное внесезонное их прорастание".
Если увидите такие перлы, то закрывайте статью или видео. Автор явно рерайтер не понимающий того о чем пишет.
Объясню почему. У чеснока не бывает корневища в принципе. На прорастание чеснока обрезка или не обрезка корней никак не влияет.
Это просто понять если знать как устроен чеснок. Я писал об этом тут:
Чеснок - растение многолетнее. После того как зубки вызрели его корни, стебель, листья отмирают. Мертвые ткани уже не участвуют ни в каких процессах живого растения.
В полностью просохшей и подготовленной к хранению головке живые - только почки (зубки). Причем они уже не могут обмениваться между собой веществами.
Все остальное - мертвая ткань. Её функция - защита почек от механического повреждения и воздействия окружающей среды - температуры и влаги.
Причем кроющие чешуи головки - довольно тонкие. Толщина донца в десятки раз больше. Корни никакой роли в этой функции не имеют. От их длины ничего не зависит.
Еще более абсурдна рекомендация оставления определенной длины корней на головках предназначенных для посадки. При подготовке к посадке все отмершие части растения отделяем и выкидываем. Нет никакой разницы в том с какой длиной корней мы выбросим эти остатки.
Вы можете оставить длину корней 1мм или вовсе не обрезать. На хранение и прорастание чеснока это не окажет никакого влияния.
С кроющими чешуями и ложным стеблем ситуация другая.
Чем больше оболочек у луковицы осталось, тем лучше защита от внешних воздействий. Это очевидно.
Ложный стебель - это "тонкое место" в защите луковицы. Условно не прикрытый участок для воздействия влаги и температуры. Тут длина обрезки имеет значение. Очень короткая обрезка как бы приоткрывает этот не защищенный участок.
У некоторых сортов довольно длинная верхняя часть кроющих чешуй зубков. При их обрезании зубки раньше начнут сохнуть. На фото выше стрелками показаны подрезанные кончики зубков.
Укорачивание ложного стебля до 5 см - оптимальный вариант. В этом месте ложный стебель плотно охватывает цветонос.
Если советы оставлять длинные 15-20 см стебли. Мол так хранится лучше. В своей практике я не заметил разницы в хранении с 5 см и с 20.
Поделитесь в комментариях своим опытом обрезки. Замечали ли вы разницу в хранении при разной длине обрезки корней и ложного стебля?
Если вам было интересно, включите уведомления о новых публикациях - нажмите на колокольчик 🔔