Вы когда-нибудь чувствовали, что ваше сознание превращается в пустую бездну, а эмоции сливаются в серую массу, без ярких оттенков? Ничего не радует, все раздражает, лучше уже никого не видеть , все валится из рук и какой- то бесконечный "День сурка". Выгорание на работе , а дома вы тоже чувствуете себя плохо, сами не зная почему. А еще это один из самых частых запросов в терапии последнее время -
ментальное и эмоциональное истощение. Может настигнуть каждого из нас — от занятых мам до амбициозных профессионалов.
Давайте разберем пять явных признаков этого состояния, чтобы распознать их вовремя и вернуть себе радость жизни.
1. Постоянно чувствуете усталость.
Сможете вспомнить когда последний раз просыпались с ощущением бодрости? Испытываемая вами усталость не уходит даже после полноценного сна. Каждое утро кажется становится настоящим испытанием на прочность, а простые дела, такие как подняться с кровати или пойти на работу, вызывают серьезные усилия. Попробуйте сделать паузу и задуматься — это лишь физическое состояние или же внутренний мир даёт сбой?
2. Легко раздражаетесь.
Cтали замечать, как мелкие неприятности , на которые раньше были не страшны, вдруг начинают бесить до глубины души? Чашка, разбившаяся на полу, неприятный звонок или комментарий друга могут вызвать бурю эмоций и вы начинаете срываться на близких: "Почему ты оставил чашку на столе?" или " Как ты мог забыть о встрече?" Это cостояние бесконечного напряжения становится невыносимым.
И постоянное желание плакать , когда слезы становятся единственным способом высказывать свои переживания.
3. Трудности с концентрацией.
Если вам стало сложно сосредоточиться на задачах, это может быть тревожным звоночком. Ощущение, что мысли разбегаются, будто у вас в голове роятся мухи, а на выполнение привычной работы уходит в два раза больше времени — это не просто следствие усталости. Ваше сознание защитная реакция на перегрузку.
4. Часто испытываете тревогу.
Это чувство становится абсолютно иррациональным. Тревога охватывает внезапно по любому поводу, возникает ступор и становится сложно сосредоточиться на задачах, а даже самые простые из них превращаются в серьезную битву. Мелкие беспокойства накапливаются, кажется, что все пропало, ничего не успеть, все плохо закончится- стена тревоги растет и вот вы уже окончательно сомневаетесь в своих силах.
Как проявляется? Например, все чаще открываете холодильник в поисках чего-то ''вкусного'', чтобы заглушить тревогу . Бывает сложно сосредоточиться на любимом хобби . Понимаете , что просто невозможно смотреть фильм, раздражает, ведь рядом столько не решенных вопросов. И вот он тот самый зловещий круг: чем больше мы стараемся справиться с тревогой ,тем сильнее загоняем себя в нее.
Ментальное и эмоциональное истощение — это не слабость, а обычная реакция организма на постоянные стрессы и перегрузки. Если вы узнали себя в этих признаках, пора сделать шаг назад, оценить своё состояние и обратиться за поддержкой. Позаботьтесь о своем внутреннем мире: дайте себе время на восстановление, отдыхайте и не бойтесь просить о помощи. Вы заслуживаете быть счастливыми и полными сил!
5. Индифферентность и социальная изоляция.
Все то, что раньше приносило радость, теперь кажется неинтересным. Увлечения, друзья, любимые фильмы — вы теряете к ним интерес. Чувство безразличия становится вашим постоянным спутником, и вам уже сложно даже вспомнить, когда последний раз вы по-настоящему радовались чему-то. Тут важно задать себе вопрос: «Почему?» Возможно, причина кроется глубже и стоит найти время для саморефлексии.
Даже находясь в толпе людей , вы ощущаете душевную пустоту . Желание общаться с друзьями и знакомыми уходит, и вместо этого появляется стремление отгородиться от окружающих. Вы начинаете чувствовать себя не в своей тарелке даже среди близких . Понимание, что вам нужно побыть одному, нередко перерастает в страх потерять связь с теми, кто важен.
6. Физические симптомы.
Непреодолимые головные боли, бессонница или постоянные проблемы с пищеварением — тревожные сигналы вашего организма. Эти физические проявления часто свидетельствуют о том, что ваше внутреннее состояние требует внимания. Не игнорируйте признаки психосоматики- тело является очень точным индикатором наших эмоций..
Важно понимать, что ментальное и эмоциональное истощение — это не слабость, а обычная реакция организма на постоянные стрессы и перегрузки. Если вы узнали себя в этих признаках, пора сделать шаг назад, оценить своё состояние и обратиться за поддержкой. Позаботьтесь о своем внутреннем мире: дайте себе время на восстановление, отдыхайте и не бойтесь просить о помощи.
Автор: Губанова Галина Вячеславовна
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru