Ну что, в предыдущей статье мы с вами рассмотрели 7 советских фильмов, и места их съемок. Сегодня мы продолжим данную подборку и прогуляемся по местам съемок еще 6 фильмов.
Продолжаем?
Фильм “Чародей” (1982 год).
Режиссер: К. Бромберг.
В фильме происходит комбинирование двух локаций, московской и суздальской, и все это объединено в вымышленном городе Китежграда.
Рассмотрим некоторые сцены. Кадры в интерьерах Института необыкновенных услуг снимали внутри останкинского телецентра и частично в ДК ЗИЛа. Здание НУИНУ снаружи, это одновременно и гостиница “Союз”, на Левобережной улице, 12, и суздальский Турцентр, в настоящее время переименованный в ГТК “Суздаль”.
Сцена, в которой Алёна поет песню “Ведьма-речка”, снималась в оранжерее Ботанического сада в Останкине.
Еще одним городом, где происходили съемки фильма, был Владимир. По сюжету фильма Иван и Нина попадают в Институтский музей, его роль сыграл построенный к Олимпиаде-80 ресторан “Русская деревня”.
- Переходим к фильму “Жестокий романс” (1984 год).
Режиссер: Э. Рязанов.
Фильм снят по мотивам пьесы А. Н. Островского “Бесприданница”, а действия разворачиваются в Поволжском городе Бряхимове. В самом начале картину иллюстрирует панорама города Ярославль, ну а во всем остальном фильме Кострома.
Старинный русский город, должен был сыграть роль провинциального дворянского городка на Волге. В фильме даже отлично можно уловить достопримечательности Костромы.
Если рассмотреть точнее, то можно в некоторых эпизодах на заднем плане увидеть церковь Воскресения на Дербе 17 века, а также одну из древнейших улиц города, Нижнюю Дербю.
Если же рассмотреть кадры, снятые на теплоходе “Ласточка”, то они проходили на Волге около города.
- Следующим фильмом будет “Гостья из будущего” (1985 год).
Режиссер: П. Арсенов.
Это, наверное, один из самых любимых фантастических фильмов советских школьников и не только. Съемки его проходили в Москве. Создатели фильма превратили город в будущее.
Если вы вспомните сцены космического зоопарка, Космозоо, то это все появилось в Ботаническом саду. Аллея космонавтов на ВДНХ, превратилась в станцию флипов, терминал космопорта поместился в вестибюле станции метро “Ботанический сад”.
Вторая часть фильма перенесла нас на улицу Москвы 80-х годов, и тут мы можем увидеть знакомые улицы и дворики, Пречистенка, Остоженка, переулки Арбата.
Школа, в которую ходили главные герои, это реальная спецшкола № 20 на “Баррикадной”.
- Дальше рассмотрим фильм “Курьер” (1986 год).
Режиссер: К. Шахназаров.
Лирическая комедия о жизни молодежи в 1980-х годах, это чисто московский фильм. Здесь четко прослеживаются характерные приметы эпохи, архитектуры и люди перестроечной столицы.
Некоторые кадры предельно документальны и город в них играет не последнюю роль.
Здесь на экране узнает, наверное, каждый Воробьевы горы, где Иван и Николай катаются на скейтборде, песчаный карьер в Люберцах, Главное здание МГУ и знаменитый круглый дом №6 на улице Довженко, возле которого молодежь танцует брейк на спортплощадке.
- Перейдем к фильму “Гардемарины, вперед!” (1987 год).
Режиссер: С. Дружинина.
Съемки фильма проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Твери. Чтобы воссоздать виды 18 века, в качестве локаций выбирали сохранившиеся усадьбы того времени.
Как пример, это дом Анастасии Ягужинской, представляли палаты Волковых-Юсуповых в Москве; дом Софьиной тетки, снимали в Крутицком подворье.
Монастырь, в котором была заточена Софья, был музей-усадьба “Коломенское”, на некоторых кадрах на втором плане модно увидеть знаменитый храм Вознесения Господня.
Если мы рассмотрим кадры, которые были сняты в Петербурге, то это совпадает практически все с реальностью. Для примера можно взять, кадры казни Анны Бестужевой, которые происходили в Петропавловской крепости.
Бал-маскарад был снят в Петергофе, здесь вы увидите Петергофский дворец, Большой каскад, каскад “Золотая горка”, фонтан “Тритон”.
И пройдемся по местам съемок в Твери. В городе в объективы режиссеров попали Набережная Степана Разина, Музей Тверского быта и императорский путевой дворец.
Сцены, снятые на природе, отсняты в селах Иванищи, Малинники, а в поселке Отрадное, снимали сцены погоди и побегов.
- И еще один фильм, который мы рассмотрим это “Асса” (1987 год).
Режиссер: С. Соловьев.
Культовый перестроечный фильм был отснят в основном в Ялте. Съемки фильма происходили зимой 1986-1987 годов. Места, которые фигурируют в фильме, к настоящему времени сильно видоизменились, но узнать их можно.
Среди них можно отметить гостиницу “Ореанда”, в который остановились Алика и Крымов; гостиница “Таврида”, в которой герои фильма ужинают; Приморский парк.
Но есть и места, которые сохранились в том самом виде, как и в фильме. Например, канатная дорога “Ялта-Горка”, ялтинская набережная, Никитинский ботанический сад.
Есть эпизоды и которые были сняты не в Крыму, это сцена на Симферопольском ипподроме, на самом деле снимали в Москве; заключительный выход на сцену Виктора Цоя снимали в Зеленом театре парка Горького.
А еще в фильме присутствует параллельная сюжетная линия с Павлом I, которая была снята в Михайловском замке в Санкт-Петербурге.
Вот такие две статьи у нас с вами получилось. Советский кинематограф, это та классика, которая была, есть и будет. На них выросло не одно поколение, понятное дело, что современная молодежь наврятли такое будет смотреть, но я бы рекомендовала однозначно.
Делитесь вашими впечатлениями в комментариях. Какой у вас любимый советский фильм? Если наберется еще 5-7 фильмов, которых нет в этих статьях, сделаем еще подборку. А возможно у вас есть какие-либо предложения, которыми вы хотели бы поделиться.
А также: