Оренбург, город, который был основан в 1743 году, на реке Урал.
Изначально в 1735 году город начали строить как крепость для того, чтобы защитить юго-восточные границы России. Во время экспедиции, начальником которой был И. К. Кириллов, было как раз и выбрано место у слияния двух рек Орь и Яик (Урал).
После Кириллова на пост был назначен государственный деятель В. Н. Татищев, который посчитал место, выбранное его предшественником не разумным, по весне начинались сильные половодья. В 1741 году ниже по течению Урала у урочища Красная горка произвели закладку города, но строительство так и не началось.
В третий раз Оренбург был заложен И. И. Неплюевым в 1743 году, на месте Бердянской крепости, а на месте, которое было выбрано в самый первый раз, в настоящее время находится Орск.
Хочется отметить фразу писателя В. И. Даля, которой он назвал Оренбург “Трижды зачатым, единожды рожденным”, отражающую начальную его историю.
Версий по происхождению названия много, вот некоторые из них, одна гласит, что название было дано по реке Орь, в месте, где изначально планировали строить город-крепость, другая же гласит, что название произошло от немецкого “Орен” - уши, “Бург” - крепость.
В 1744 году по приказу Неплюева была организована Оренбургская губерния, сам же Иван Иванович стал губернатором, а Оренбург ее центром. В регионе развивалась торговля между Россией и Средней Азией.
Во времена Крестьянской войны (с сентября 1773- по январь1775 года), под руководством Пугачева, его армия пыталась завоевать Оренбург, но сделать ему это так и не удалось.
В первой половине 19 века началась застройка города из кирпича. В 1861 году, после того как к Российской империи присоединили среднеазиатские территории, роль города, как форпоста утратило свое значение. Крепость была упразднена, до настоящего времени остались лишь ее фрагменты, а ров и вал были убраны.
В 1876 году после открытия железной дороги, соединяющей Самару и Оренбург, в городе начали развиваться такие промышленности, как мукомольная, маслобойная, кожевенная и салотопенная.
В 1905 году было открыто железнодорожное сообщение с Ташкентом, которое путь в Среднюю Азию, а город стал значимым транспортным узлом.
В 1919 году, когда в городе установилась Советская власть, он стал столицей Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики, в период ее существования 1920-1925 года.
В 1925 году переименовали Республику она стала Казахской АССР, со столицей Кызыл-Орда, а Оренбургская губерния вошла в состав России самостоятельным регионом. В 1934 году была образована Оренбургская область, а ее областным центром стал Оренбург.
В декабре 1938 года город был переименован в честь погибшего советского летчика Валерия Чкалова, и назывался Чкалов до 1957 года, когда ему вернули прежнее название.
Во времена Великой Отечественной Войны Оренбург находился в тылу, и сюда было эвакуировано множество предприятий, что подтолкнуло активное его развитие.
В 1966 году здесь открывают месторождения нефти и газа, что поспособствовало открытию нефте- и газодобывающих предприятий, область стала стратегическим регионом.
На сегодняшний день Оренбург, является одним из крупнейших городов России, в котором развивается промышленность, инфраструктура, образование, медицина и многое другое.
Ну а теперь топ - 7 мест, куда нужно попасть если вы оказались в Оренбурге:
- Оренбургская крепость - основана она в 1743 году, и была главным бастионом во времена Крестьянской войны, руководителем которой был Е. Пугачев. Цитадель стала непреодолимой, и выдержала осаду. События очень красиво описал А. С. Пушкин в своем романе “Капитанская дочка”. В настоящее время от былой крепости сохранились лишь, одна из крепостных башен, корпус гауптвахты, здание гарнизонного госпиталя.
Адрес: здание гауптвахты, ул. Набережная, 29. Остановка транспорта “улица Советская”
- Караван-Сарай - колорит здания очень выделяется на фоне всего остального, интересно то, что большинство зданий ансамбля строилось в военных целях. Здесь были и канцелярии, и оружейные склады, и казармы, и прочее. Доминантой его является мечеть с высоким минаретом.
Адрес: Парковый Проспект, Остановка транспорта “Кинотеатр Космос”
- Стела “Европа-Азия” - расположено в месте соприкосновения Европы и Азии, установлен в 1981 году.
Адрес: ул. Донгузская, Остановка транспорта “Кузнечная”
- Башня с курантами - является она одним из символов Оренбурга, на ней расположены большие циферблатные часы. Достроена она была в 2013 году. Колокольня оповещает о наступлении нового час, снизу открываются створки и выходят по очередной фигурки А. С. Пушкина, Ю. А. Гагарина, казака, солдата, мастерицы-пуховщицы, газовика и колхозницы.
Адрес: ул. Советская, 27. Остановка транспорта “Улица Советская”
- Оренбургская набережная
Адрес: ул. Набережная - Елизаветинские ворота - в 1755 году по распоряжению Елизаветы, были изготовлены, привезены и установлены в крепостной стене Триумфальные ворота. В дальнейшем ворота не раз перемещали, после Революции они оказались ненужными и только в 2008 году их отреставрировали и вернули первоначальный вид.
Адрес: ул. Советская, Остановка транспорта “улица советская”
- Историко-культурный комплекс “Национальная деревня” - на протяжении веком на этой земле проживало множество национальностей, и именно тут вы сможете узнать про их самобытную культуру. На нескольких подворьях представлен антураж традиций, определенного этноса.
Адрес: ул. Алтайска, 3. Остановка транспорта “Гагарина”
А также можете посетить:
- Мемориал Ю. А. Гагарину.
Адрес: сквер им. Гагарина, Остановка транспорта “Гагарина” - Памятник В. Чкалову
Адрес: Пушкинский бульвар, Остановка транспорта “улица Советская” - Фонтан “дружба народов”
Адрес: Национальная деревня. Остановка транспорта “Гагарина” - Памятник герою России А. Прохоренко
Адрес: сквер Активный Патриот - Мемориал Солдатская каска
Адрес: Театральная улица - Памятник первой учительнице
Адрес: ул. Советская, 7
- Памятник Оренбургскому казачеству
Адрес: сквер имени Владыки Леонтия - Историко-краеведческий музей - здесь вы узнаете о истории, природе, этнографии Оренбургской земли. Представлены тут археологические находки, чучела и многое другое.
Адрес: ул. Советская, 28. Остановка транспорта “улица Советская” - Художественный музей - фонд музея представляет около 8 тысяч картин. Здесь можно увидеть произведения искусства и А. Саврасова, и И. Шишкина, и Л. Попова, и И. Айвазовского, и других.
Адрес: ул. Каширина, 29. Остановка транспорта “улица Кирова” - Городской драматический театр
Адрес: ул. Советская, 26. Остановка транспорта “улица Советская” - Выставочный центр “Салют, Победа” - на открытой местности находятся 19 единиц подлинной техники, которая участвовала в сражениях, а также больше 60 видов оружия.
Адрес: сад имени Фрунзе - Музей защитников Отечества имени генерала М. Г. Черняева - здание, в котором располагается, музей строили японские и немецкие военнопленные в 1948 году. Музей открыли в 2010 году. В 2015 году появилась диорама “Берлин. 1945. Май”
Адрес: ул. Цвиллинга, 92 - Дом Памяти - здание начали строить в 2000 году и через 3 года закончили. По проекту дом должен был стать продолжением мемориала “Вечный Огонь”. В часовне находится большой стол, на котором расположены книги с именами усопших. В них заносят умерших оренбуржцев, список ведется непрерывно с 1900 года. А также расположены в помещении мемориальные таблички с воинами, которые рождены в Оренбурге.
Адрес: пр. Победы, 100/1
- Театр музыкальной комедии
Адрес: ул. Профсоюзная, 13 - Татарский драмтеатр им. Мирхайдара Файзи
Адрес: ул. Советская, 52 - ПКиО Ивушка
Адрес: ул. Газпромовская/ул. Зорянка - Парк им. Петровского
Адрес: Парковый проспект - Парк “Тополя”
Адрес: ул. Постникова
Вот мы с вами и прогулялись городу Оренбург. Делитесь своими впечатлениями, уверена, что многие бывали там.