Возбуждено уголовное дело и нет никаких сомнений, что Лариса Долина стала жертвой мошенников. Вот только штука в том, что, помимо мошенников, в схеме задействованы обычные люди, которые купили квартиру артистки за 100 000 000 рублей.
Схема испытана, и на неё чаще всего ведутся пожилые люди. На жертву выходит мошенник под видом сотрудника правоохранительных органов. Он звонит с телефона, который может соответствовать номеру телефона на официальных сайтах МВД или Следственного комитета. Жертве внушается, что её имущество находится под угрозой и она должна совершить ряд операций, чтобы его сохранить. Сама недвижимость выставляется на продажу по заниженной цене, чтобы быстро найти покупателя. В случае с продажей квартиры Долиной покупатели предположительно являются добросовестными, пускай и выложили за квартиру умопомрачительные для обывателя 100 000 000 рублей.
Что означает добросовестность?
Это означает, что покупатель не связан с мошенниками, действительно искал квартиру для собственных нужд и никак не мог предполагать, что в момент покупки им квартиры совершается преступление.
Лариса Долина осуществила сделку и продала свою квартиру, а деньги передала мошенникам.
В 9 999 из 10 000 вернуть деньги не получится, так как оказываются они за рубежом в недружественных для России странах. Остаётся сама квартира. Но как быть, если покупатели квартиры являются честными людьми, которые откладывали свои кровные деньги, во всём себе отказывали, чтобы купить квартиру своей мечты?
Будет судебное разбирательство как в плоскости уголовного судопроизводства, так и в плоскости гражданского спора. В рамках уголовного дела будут устанавливаться злоумышленники, которые завладели деньгами, и их, скорее всего, не найдут.
Что будут делать юристы в рамках гражданского спора?
Они будут пытаться признавать сделку недействительной, но вот какие основания приводить, когда сделку подписала народная артистка, которая очевидно находится в трезвом уме и трезвой памяти?
У нас в производстве есть аналогичное дело, правда, ставки намного ниже, но от этого жертве не легче.
Одинокая бабушка попала на крючок к мошенникам и лишилась своей единственной квартиры. Мы судимся уже больше года и не отдаём квартиру покупателям, пытаемся доказать, что старушка не осознавала характер своих действий. Суд второй инстанции направил дело на судебную экспертизу, несмотря на то, что районный суд в назначении экспертизы отказал. Судебно-психиатрическая экспертиза устанавливает, понимала ли бабушка значение своих действий. Квартира на момент махинации стоила 2 300 000 рублей, сейчас цены выросли, и такая квартира стоит почти 4 500 000 рублей.
Надеемся на победу, ведь, если мы проиграем, бабушка окажется на улице. У неё нет ни детей, ни родственников, надежда только на государство, но оно пока помогать не торопится.
Жертва мошенников за этот год сильно сдала. Она не может простить себя за то, что потеряла свой дом, отдав свои деньги на «чёрный день» мошенникам. Конечно, она понимает, что совершила ошибку, и от этого ей ещё тяжелее.
Лариса Долина потеряла 100 000 000 рублей, но вряд ли она окажется на улице. Конечно, и она испытает похожие чувства, ведь все будут указывать ей на то, что она совершила ошибку по своей глупости. Народная артистка также заслуживает сочувствия.
Но при этом очень любопытно, как суд будет разбирать её дело. Ведь уже стало известно, что покупателей в свою квартиру Долина не пустила.