Найти тему
miek

СПВ #9. Звездный рассвет

Соблюдая хороший тон, я должен предполагать, что живая материя обязана быть основанной на белковой химии в водном растворе. А также рассматривать только звезды типа Солнца — желтые карлики. Эта возможность не требует доказательств, мы в ней живем.

То есть нужно было бы «выносить за скобки» все системы, непохожие на Солнечную. Вижу серьезные доводы против этого.

Ведь таких миров, как наш, не так много во Вселенной. Только 7% звезд принадлежат классу G, и лишь 1/10 из них имеют металличность сходную с солнечной. В то же время, во Вселенной в избытке звезд-красных карликов и планет с углеводородной средой. Подобное богатство и появилось раньше, и всегда было многочисленней в десятки раз.

Этот шанс обязан был сработать. Очень уж легко жизнь приспосабливается к любым условиям среды. Впрочем, настаивать на обитаемости непохожих на Солнце звезд меня заставляет другое, что я опишу в секции «Вангования». А пока будем просто «держать это на балансе».


Так или иначе, смотрим все-таки на Землю-штрих. На отметке 3 миллиарда лет от Большого взрыва она сгустилась в шар из облака пыли. Планета сразу остыла, там появился океан и почти мгновенно — жизнь. Пройдя четыре с половиной миллиарда лет неизбежной эволюции, эта среда породила мыслящих созданий.

Хотел бы я посмотреть, каким они видели звездное небо. Это наверняка было сильное зрелище. Галактики были еще совсем близки, со всех сторон пылали вспышки от квазаров, а света от многочисленных туманностей наверняка было больше, чем от звезд.

Люди-штрихоземляне были не глупее нас. В ранней, пустой Вселенной ничто не помешало им вырасти в цивилизацию и получить возможность межзвездных полетов. Задумавшись о своем месте в космосе, существа решили обезопасить родной мир, заселив максимум пространства. В отличии от нас, они могли рассчитывать на успех!

-2

Но мы абсолютно точно знаем, что им это не удалось. Не буду затягивать с объяснением: нашлась уважительная причина, по которой завоевательный поход очень скоро забуксовал, хотя помешать было некому.

Волна колонизации требует одного: чтобы всегда была возможность двигаться вперед. Для этого придется находить поблизости звезду, у которой есть планета размером с Землю, с твердой поверхностью, невысокой температурой и — это главное — чтобы там оказалось достаточно ресурсов для постройки нового корабля. Одно из этих условий стало проблемой.

Уран, проклятый уран. Все дело в том, что его в ранней Вселенной категорически не хватало (на Земле-штрих по определению был). Как и другие тяжелые элементы, он «производится» звездами, и еще попросту не успел накопиться в космосе.

-3

Что получается: освоили соседние звездные системы, а потом? Слать ядерное топливо с Земли-штрих, все дальше и дальше? Да, приходится, но рано или поздно логистика сделает доставку очень медленной. А еще оно элементарно кончится, одна планета не может снабжать все поселения.

Какое-то время колонизация могла идти в направлениях, где урана получалось найти хоть совсем чуть-чуть. А дальше путь к господству во Млечном Пути был закрыт. Вот они — звезды — совсем близко, но достать нельзя.

-4

Если бы дело происходило в наши дни, подобная трудность не возникла бы. Но тогда, на заре Вселенной, человечество-штрих вынуждено было приостановить свой поход уже на третьем-четвертом шаге звездной эры (вспомните — один перелет это столетие). Другого выбора не было.

Благодаря этому в глубинах нашей Галактики получили возможность «дозреть» сотни и тысячи других Солнц, их Земли и разумные существа. Их отставание даже в десятки миллионов лет ничего не значило. Само собой получилось так, что расползание цивилизаций в пространстве происходило сразу из многих звездных систем.

Суммируем: в истории Млечного пути не было времени, когда единственная раса-лидер могла его захватить. Повсюду начальные шаги в космос были очень быстры, но последующие сразу «вязли» из-за нехватки тяжелых элементов. А самих цивилизаций, вероятно, были многие тысячи и даже больше.

И так шли века, тысячелетия и целые эпохи. Хоть и очень медленно, но заселение космоса продвигалось везде.

Все еще хотите знать, что было дальше?


<<назад....вперед>>