Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Касается всех: выставка о деменции в галерее современного искусства

Фотовыставка «Линии жизни» посвящена большой социальной проблеме – множащемуся слабоумию человечества. Деменцией страдают и пожилые, и молодые, знаменитые и обычные люди. К 2050 году количество таких больных в мире превысит 139 миллиона.

ГМИИ РТ
ГМИИ РТ

«Линии жизни» – совместный социально-просветительский проект Галереи современного искусства ГМИИ РТ и Республиканского центра когнитивных расстройств при ГАУЗ МКДЦ. Цель выставки – привлечь внимание общества, информировать его о проблеме деменции, а также сформировать доброжелательное отношение к больным, поддержать родственников пациентов и сохранить добрую память о них. Экспозиция состоит из 34 портретных снимков, выполненных фотографом Артемом Моховым. Открытие выставки состоится в 16 часов 15 августа и продлится выставка до 29 сентября. Вход на экспозицию свободный.

Деменцией принято называть утрату мыслительных функций, когда человек полностью утрачивает связь с реальностью. Это стойкое снижение познавательной деятельности с постепенной утратой ранее усвоенных знаний и практических навыков. Развитие деменции возможно в любом возрасте, но главной ее причиной является болезнь Альцгеймера, поражающая в основном пожилых людей. В связи с глобальным старением населения количество людей с деменцией в мире год от года растет. Масштаб проблемы подтверждается докладом ВОЗ, по оценкам которой деменцией страдают более 55 миллионов человек в мире. Ожидается, что к 2030 году показатель вырастет до 78 миллионов, а к 2050 году – до 139 миллионов. То есть количество людей с деменцией к 2050 году увеличится на 152%. Кстати, есть мнение, что в России живут до 2 миллионов человек с той или иной формой деменции.

Автор фото: ГМИИ РТ
Автор фото: ГМИИ РТ

В нескольких городах Татарстана (в частности, в Казани, Альметьевске, Чистополе, Набережных Челнах и Елабуге) работают «кабинеты памяти», в которых врачи занимаются лечением пациентов с деменцией. Проблема же состоит в том, что многие люди обращаются за помощью к медикам слишком поздно. В рамках выставки представят информацию об основных симптомах болезни Альцгеймера, которые раскроют историю появления заболевания и современном состоянии проблемы.

Остро стоит и проблема ухода за такими больными. Обычно это бремя целиком ложится на их семьи. Наблюдая, как под влиянием болезни размывается личность любимого человека, родственники испытывают моральные страдания, разрушающие их гораздо больше, чем физическая усталость. Несмотря на то, что болезнь Альцгеймера может коснуться каждого, она пока не имеет ни радикального лечения (описана впервые в 1906 году), ни надежных средств профилактики. Но знания о болезни позволят здоровым людям «переписать» свои линии жизни и в значительной степени снизить риск развития заболевания. Специалисты Республиканского центра когнитивных расстройств при ГАУЗ МКДЦ в день открытия выставки 15 августа, а также во Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера – 21 сентября, прочтут лекции о причинах, первых признаках и мерах профилактики заболевания, а также ответят на вопросы слушателей.

Автор фото: ГМИИ РТ
Автор фото: ГМИИ РТ

– Мы обратились в ГМИИ РТ с предложением организовать фотовыставку «Линии жизни», преследуя две важные цели. Во-первых, необходимо на всех уровнях общества улучшить его осведомленность и понимание ситуации, – пояснила руководитель Республиканского центра когнитивных расстройств, главный внештатный специалист по неврологии управления здравоохранением по Казани, доктор медицинских наук Юлия Житкова. – Недостаток знаний о деменции и ее специфике – мировая проблема. Чем выше уровень знаний, тем выше лояльность общества и семей, в которых есть такой пациент, тем качественнее оказание медицинской помощи. Во-вторых, надо поддерживать родственников больных деменцией. Уход за пациентом с деменцией – настоящее испытание для близких, поскольку психологически это гораздо сложнее, чем уход за пациентом с физическим заболеванием. К сожалению, болезнь меняет личность человека, его близким больно это осознавать. Искусство фотографии позволяет сохранить добрую память о людях, которые нам дороги, показать их характеры, личностные стороны. Выставка снабжена фактами о деменции, в рамках экспозиции врачи нашего центра проведут лекции для всех желающих, ответят на ваши вопросы. Мы очень надеемся, что каждый посетитель почерпнет полезную для себя информацию, которая поможет в профилактике, либо в ранней диагностике симптомов заболевания и, в конечном счете, улучшению качества жизни здоровых людей, уже заболевших или ухаживающих за больными.

В рамках выставки в галерее современного искусства также пройдут бесплатные тематические лекции: «Вся правда о деменции» (15 августа в 17 часов, лектор – Юлия Житкова) и «Профилактика деменции: что в наших силах?» (21 августа, в 14 часов, лектор – врач-невролог высшей категории Армине Гаспарян).

Автор фото: ГМИИ РТ
Автор фото: ГМИИ РТ

Деменция может поразить любого, в том числе и знаменитых людей – от голливудских звезд до политиков мирового масштаба. Перечислим некоторых из них – голливудская легенда Рита Хейворт, знаменитый «крепкий орешек» Брюс Уиллис (его диагноз – «лобно-височная деменция»), от последствий деменции скончался обладатель «Оскара», шести премий «Золотой глобус» и пяти премий «Грэмми» Робин Уильямс, старческим слабоумием страдала «железная леди», премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, инсульт 40-го президента США Рональда Рейгана был вызван Альцгеймером, от такой же болезни умерла знаменитая правозащитница Роза Паркс, от осложнений деменции скончался известный боксер 1960–1970-х годов Эрни Лопес, проиграли в борьбе с деменцией актер Дэвид Кэссиди (сериал «Семья Партриджей»), бейсболист и тренер Спарки Андерсон, настиг Альцгеймер художников Уияльяма Утермолена, Джеймса Брукса и Виллема де Кунинга, а Сальвадора Дали и Норваля Мориссо – болезнь Паркинсона.

Постепенно человек с деменцией теряет память, способность ориентироваться в пространстве и даже собственной личности, концентрироваться на важном, считать и рассуждать. Чаще всего заболевание возникает у людей после 65 лет, но бывают и более ранние формы. Это настоящая эпидемия старческого слабоумия. При этом до 40% случаев деменции можно предотвратить или отсрочить.

Автор фото: ГМИИ РТ
Автор фото: ГМИИ РТ

Топ-10 причин когнитивных нарушений и деменции:

Болезнь Альцгеймера. Является причиной 70% деменций. К сожалению, на сегодняшний день неизлечимое, но управляемое заболевание при условии его ранней диагностики.

Инсульт. Может повредить ответственные за память зоны мозга и стать непосредственной причиной деменции. У пожилых чаще является триггером, «пробуждающим» скрыто протекающую болезнь Альцгеймера.

Хроническая недостаточность мозгового кровообращения. Сама по себе не вызывает фатальных когнитивных нарушений, но может запустить цепочку событий в мозге, приводящих к болезни Альцгеймера.

Интоксикации (алкоголь, наркотики, некоторые лекарства). При злоупотреблении вызывают нарушения памяти, похожие на болезнь Альцгеймера.

Инфекции. Некоторые из них, том числе COVID-19, могут осложниться поражением головного мозга и вызвать нарушения памяти. Не случайно уже существует термин «постковидная деменция».

Травмы головного мозга. Нарушением памяти чаще заканчивается тяжелая травма головного мозга или нетяжелые, но регулярные травмы головы, которые могут встречаться у профессиональных спортсменов определенных видов спорта. Одиночные сотрясения головного мозга, полученные много лет назад, опасности не представляют.

Автор фото: ГМИИ РТ
Автор фото: ГМИИ РТ

Опухоли головного мозга. Могут повреждать структуры мозга, ответственные за память, и вызывать когнитивные нарушения.

Водянка головного мозга. Вызывает комплекс симптомов, состоящий из когнитивных нарушений, нарушений походки и нарушения контроля за мочеиспусканием.

Нарушение обмена веществ (гормонов, некоторых витаминов, электролитов). В тяжелых случаях вызывает сбой в работе головного мозга и, как следствие, нарушение памяти.

Соматические заболевания (обычно тяжелое поражение почек или печени). Сопряжено с нарушением выведения токсичных для головного мозга веществ и нарушением его функций, в том числе когнитивных. Но при этом в отдельных случаях когнитивные нарушения могут быть предотвратимыми и частично или полностью излечимыми!

Автор материала: Ольга Юхновская