Дача Дицмана - одно из красивейших зданий в дореволюционной Анапе. Она была построена в 1907 году богатым предпринимателем и городским головой Екатеринодара Иваном Николаевичем Дицманом для своей дочери Елизаветы.
К сожалению, сохранилась только одна дореволюционная фотография дачи Дицмана. Однако она запечатлена на множестве открыток с видами Анапы той эпохи, пусть даже только издалека.
Иван Николаевич Дицман — известный в Екатеринодаре предприниматель, активный общественный деятель, меценат. С ноября 1907 года по ноябрь 1912 года и с августа 1918 года по ноябрь 1919 года он занимал пост городского головы.
Иван Дицман появился на свет 16 февраля 1872 года в бессарабском имении Шебутинец. В 1882 году его семья переехала на Кубань, в Екатеринодар, где Иван поступил в Кубанское Александровское училище, а затем продолжил образование в Высшей коммерческой школе Вальденберга в Санкт-Петербурге.
Пока юный Дицман учился, его отец построил мельницу и начал продавать муку. Иван не только продолжил дело отца, но и значительно расширил его. Филиалы бизнеса Дицманов появились во многих крупных городах России, таких как Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Тифлис и Витебск.
В 1901 году кубанский предприниматель основал новое пароходство под названием «Товарищество Дицман», которое впоследствии превратилось в монополию «Кубанское пароходство».
В 1907 году Иван Николаевич был избран городским головой. Он считал, что в первую очередь нужно привести в порядок городское хозяйство и финансы.
При мэре Дицмане стало традицией совершать прогулки по реке Кубани на пароходе «Полезный» в сопровождении оркестра. Деньги, собранные от этих прогулок, шли на содержание Дмитриевского двухклассного училища, библиотеки имени К. Россинского, выплату стипендий 46 постоянным стипендиатам и на зарплату учителям.
Во время Первой мировой войны семья Дицманов взяла на себя расходы по аренде дома для тех, кто пострадал от войны и остался без крова. Затем они выделили 695 рублей на строительство «Дневного убежища для бездомных детей школьного возраста» в Екатеринодаре.
В годы революции Иван Дицман поддерживал Добровольческую армию. В 1918–1919 годах он руководил городом. Когда белые войска отступали под натиском красноармейцев, Иван Дицман вместе с семьёй покинул город и отправился в Новороссийск, а затем перебрался в Швейцарию.
После установления советской власти на Кубани в 1920 году предприятия, принадлежавшие династии Дицман, были национализированы.
В октябре 1921 года 47 частных домов в Анапе были переданы в ведение Анапского курортного управления. Среди них была и дача Дицмана. Конфискованные здания стали основой для создания советского курорта в нашем регионе.
Дача Дицмана перешла к предприятию «Хлебопродукт» и использовалась как база отдыха для её сотрудников. Одновременно на даче могли отдыхать 40-50 человек.
После освобождения Анапы от фашистских войск в 1943 году в здании дачи Дицмана на короткое время разместился штаб Анапской военно-морской базы. Возглавлял его капитан 3-го ранга Владимир Иванович Рутковский.
В дальнейшем здание использовалось детским санаторием «Голубая волна», на территории которого оно находились.
С 1955 года в здании дичи Дицмана были организованы физиотерапевтические кабинеты, а с 1962 года там разместились мастерские по изготовлению лангеток для детей с ДЦП, которые проходили реабилитацию в санатории.
В 1984 году крайисполком включил дачу Дицмана в список памятников истории и культуры. Значительный вклад в её сохранение как архитектурного памятника внёс Андрей Сергеевич Корытин — авиаконструктор, лауреат Государственной премии СССР и член анапского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры).
В конце 1980-х годов дача Дицмана серьезно пострадала в пожаре и до последнего времени прибывала в разрушенном состоянии.
Несколько лет назад памятник архитектуры был передан в пользование инвестору, который обязался восстановить здание за свой счёт.
В настоящее время строительно-реставрационные работы подходят к своему финалу.