Найти тему

Лучший во втором эшелоне. Чемпион страны по хоккею будет определяться среди команд ВХЛ

В 2017 году СКА выиграл не только Кубок Гагарина. В комплекте с ним он получил титул чемпиона России. С момента создания КХЛ это звание ушло в тень, уступив авансцену Кубку Гагарина. Тем не менее все годы существования лиги он не терял своей актуальности. В зависимости от регламента конкретного сезона чемпионом России становился либо обладатель Кубка Гагарина, либо команда с наибольшим количест­вом очков в регулярке. Например, в 2015 году, когда СКА взял свой первый Кубок Гагарина, чемпионом страны стал ЦСКА как лучшая команда «гладкого» этапа. Однако так или иначе эти награды шли в рамках одного турнира. Но теперь их дорожки расходятся, и вот почему.

В июле Госдума приняла изменения в закон, расширяющий полномочия профессиональных спортивных лиг. Для отечественного спорта этот документ можно назвать революционным. Если раньше любая профессиональная лига страны должна была подчиняться федерации своего вида, то теперь их турниры получили самостоятельность. Объединяя в своем чемпионате российские клубы либо российские с зарубежными, она отныне может разрабатывать и утверждать регламент, не оглядываясь на стандарты международных и общероссийских спортивных федераций.

Необходимость реформы многолетней системы возникла на фоне международной изоляции российского спорта. Без привязки к отстраненным федерациям лигам проще, в частности, проводить трансферную деятельность с учас­тием зарубежных спортсменов, привлекать клубы из так называемых дружественных стран в свои турниры, проводить с ними общие соревнования.

КХЛ, которая давно (пусть и не слишком явно) желала дистанцироваться от Федерации хоккея России (ФХР), у которой она делегировала право на проведение чемпионата страны, на эту возможность откликнулась стремительно. Письмо с намерением расстаться она направила своему многолетнему партнеру почти сразу, и отношения организаций, которые длились 16 лет, завершились.

Для КХЛ как для профессиональной лиги, в которой собраны лучшие хоккеисты, выступающие в России, такой «развод» — прекрасная возможность для прогрессивного развития, выхода из‑под требований ФХР, порой не соответствующих веяниям времени. Так, НХЛ, мировой образец ведения хоккейного бизнеса, уже много десятилетий ни от кого не зависит. В США и Канаде тоже функционируют национальные федерации хоккея, они прекрасно соседствуют с НХЛ, но никаким образом на нее не влияют — не имеют полномочий. Да и Международная федерация хоккея, организующая чемпионаты мира, Евротуры и Олимпийские игры, может лишь просить НХЛ о чем‑то, так как она ей уже много десятилетий не указ. И вот теперь КХЛ вольна делать то, что считает нужным: самостоятельно определяться с количеством легионеров, например, устанавливать на свое усмотрение паузы в турнире, решать, сколько матчей проводить в регулярном чемпионате и как надолго его продлевать.

В итоге ФХР, наделявшая клубы статусом чемпиона страны, осталась не при делах и спустя месяц после принятия революционного закона объявила, что передает права на проведение чемпионата России по хоккею Всероссийской хоккейной лиге. Отныне сильнейшей командой страны будет считаться победитель плей-офф ВХЛ — обладатель Кубка Петрова.

Решение это, конечно, свое­образное и парадоксальное. В первую очередь тем, что сильнейшим коллективом страны, очевидно, не может быть команда из второсортного турнира. ВХЛ уже много лет (за редким исключением) — лига фарм-клубов. Составы ее команд, как правило, наполнены игроками, не проходящими в основу коллективов из КХЛ. Петербургское «Динамо», например, нередко подпитывается игроками из «Динамо» московского и подмосковного «Витязя». А «СКА-Нева» — хранилище молодых талантов СКА. Наделение игроков такого уровня статусом чемпиона России, конечно, принижает это звание. Все равно что считать чемпионом США лучшую команду Американской хоккейной лиги, игроки которой спят и видят себя в НХЛ. Впрочем, для ребят, которые так и не смогут взять главную планку российского хоккея — КХЛ, — это шанс выиграть в своей карьере хоть что‑то.

«Решение определять чемпиона России в ВХЛ ведет к снижению статуса этого титула, — считает олимпийский чемпион, бывший вратарь сборной СССР Александр Пашков. — Главным и высшим соревнованием у нас всегда была высшая ступень чемпионатов страны, где выступали сильнейшие клубы. И к титулу вопросов не возникало. Теперь же этот многолетний устой поставлен под сомнение. И непонятно, к чему это все приведет».

В истории все же однажды случалось, когда чемпионом России стала команда второго эшелона. В 1993 году этот титул выиграли самарские ЦСК ВВС из высшей лиги чемпионата России. Межнациональная хоккейная лига, которая в начале 1990‑х на инерции чемпионата СССР объединяла клубы Белоруссии, Латвии, Украины, Казахстана и России, поначалу не зависела от ФХР — как КХЛ отныне. Федерация в результате бросила взгляд на второй эшелон, благодаря чему ныне бедствующий ЦСК ВВС столь ярко вписал свое имя в историю отечественного хоккея. Без парадоксов тогда, правда, тоже не обошлось.

«Был забавный случай, — вспоминает хоккейный историк Дмитрий Чепелев. — В те времена проводился турнир под названием «Кубок европейских чемпионов». Участие в нем принимали чемпионы своих стран. Следуя логике, Россию должен был представлять ЦСК ВВС. Но все понимали, что эту команду будет ждать на играх с участием лучших коллективов Швеции, Чехии и Финляндии. Сильнейшей командой страны тогда было московское «Динамо» — чемпион МХЛ. Было принято решение провести в конце августа серию до трех побед между «Динамо» и ЦСК ВВС. Ее победитель награждался титулом с названием «Абсолютный чемпион России». Серию, разумеется, выиграло «Динамо», которое в Кубке европейских чемпионов в итоге стало вторым».

На круги своя все вернулось год спустя. Когда в апреле 1994 года легендарного хоккеиста Владимира Петрова на посту президента ФХР сменил опытный аппаратчик Валентин Сыч, система определения чемпиона страны вернулась в первозданное состояние. Им вновь становилась лучшая команда главного турнира. Суждено ли нынешней ­системе продержаться дольше?..

Читайте также:

Дерби подарят девушкам. Всероссийская хоккейная лига определилась с календарём турнира

На Малой арене стадиона «Петровский» завершился международный турнир по стрельбе из лука «Невские стрелы»