Найти тему
Это Кавказ

Средневековое каменное святилище обнаружили в горах Ингушетии

Фото: пресс-служба Джейрахско-Ассинского музея-заповедника
Фото: пресс-служба Джейрахско-Ассинского музея-заповедника

Каменное святилище обнаружили в горах Ингушетии. Храм относится к доисламским культовым памятникам. Он расположен на территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника, недалеко от башенного комплекса Нижний Пуй.

«Столпообразные святилища — один из видов культовых сооружений из камня, которые воздвигались, согласно ингушскому фольклору, в месте, где молнией убило человека», — говорится в сообщении пресс-службы заповедника.

В пресс-службе добавили, что сейчас крыша святилища полностью разрушена, но в прошлом она была двухскатной и пирамидально-ступенчатой, состоящей из сланцевых плит.

«Данное столпообразное святилище отличается от группы подобных святилищ своими размерами — оно больше в размерах и стрельчатая ниша довольно глубокая и широкая. В плане основание святилища прямоугольное», — добавили в пресс-службе.

Сперва сотрудники проведут работы, чтобы сохранить целостность объекта. Затем памятник будет внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия республики.

Джейрахский район в Ингушетии

Занимающий 65 тысяч гектаров Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник расположен в Джейрахском районе Ингушетии — единственном горном районе республики.

Там сосредоточено множество памятников истории и культуры.

Наиболее значительными являются храмы Тхаба-Ерды и Алби-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, башенные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал.

Эгикал — один из крупнейших средневековых башенных комплексов на территории Ингушетии.