Найти тему
Щекиноазот

Социальная ответственность бизнеса Платоновский парк продолжает развиваться

Здесь природное богатство обрамлено инфраструктурными объектами, архитектурными акцентами и грамотным планированием территории…

12 августа врио Губернатора Дмитрий Миляев в рамках рабочего объезда территории областного центра посетил Платоновский парк – зону социальной ответственности компании «Щекиноазот». Он оценил результаты работ по благоустройству и пообщался с отдыхающими.

В ходе визита его сопровождали глава администрации Тулы Илья Беспалов, заместитель генерального директора компании «Щекиноазот» по социальным вопросам, депутат облдумы Дмитрий Коженкин, директор ООО «Экосервис» Владимир Бакулин и др.

Напомним, в 2016 году по инициативе руководства края и по просьбам жителей «Щекиноазот» приступил к масштабному благоустройству, которое заключалось в создании природного рекреационного парка, разделенного на зоны: культуры и отдыха, природы и прогулок. Социальную ответственность, помощь в обустройстве парка взяло на себя предприятие. «Азот» еще раз подтвердил свой статус социально ответственной компании, заботящейся об историческом наследии, о комфорте и благополучии жителей.

Платоновский парк – место особое, связанное с историей Тулы.

В конце XIX-начале XX века усадьбой владел тульский купец и потомственный почетный гражданин Николай Иванович Ливенцев.

На территории усадьбы размещались барский дом, жилые, надворные и хозяйственные постройки. В северо-западной части имения располагалась конюшня с манежем. За конюшней начинался фруктовый сад.

…В 1907 году усадьбу унаследовал по духовному завещанию брат Николая Ивановича, купец Василий Иванович Ливенцев. Именно у него через два года ее приобрел Константин Игнатьевич Платонов, сын известного купца I гильдии и рыбопромышленника Игната Козьмича Платонова.

И Константин, и Игнат оставили в истории Тулы большой след. Были купцами, крупными рыбопромышленниками, меценатами, занимали общественные должности. Из детей И.К.Платонова наиболее заметной фигурой был Константин, который унаследовал предпринимательскую жилку отца и шел в делах по его пути.

Имя туляков Платоновых дошло до сегодняшних дней в названии леса, родника и прудов на южной окраине города.

При Константине Платонове в усадьбе продолжалось активное развитие рыбного, коневодческого хозяйств, велось садоводство, здесь разводили скот и птицу. В прудах выращивали зеркального (королевского) и голого (галицийского) карпа, стерлядь, форель и менее ценных линей, язей и раков.

Главной жемчужиной усадьбы по-прежнему был большой парк и пруды.

После 1917 года усадьба К.И.Платонова была национализирована. Имя Платонова растворилось в вихрях истории.

…В советские годы на территории уже бывшей усадьбы дислоцировалась воинская часть, а потом, когда та съехала, все пришло в окончательное запустение. Эпоха разрухи продолжалась десятилетия.

Жители города стали обращаться к власти с просьбой спасти уникальное место, вдохнуть в него жизнь.

И усилиями компании, коллектива химиков масштабный проект возрождения парка был успешно реализован в несколько этапов.

Благоустроено более 20 гектаров территории.

Зону культуры и отдыха расположили на западной стороне парка.

В центре главной площади установлен фонтан с колоннадой в классическом стиле, цветочными газонами, скамьями для отдыха и группами растительности древесно-кустарниковых пород.

От центральной площади идут лестничные спуски к набережной, которая вьется вдоль прудов.

Между набережной и фонтаном обустроены детская площадка и игровой комплекс.

Зона природы и прогулок расположена в восточной и южной частях парка. Этот сектор построен при практически полной сохранности существующих насаждений и природных ландшафтов, а дорожки повторяют естественные изгибы рельефа.

Обустроен родник. Восстановлен верхний пруд. По многочисленным просьбам жителей к роднику и верхнему пруду обустроены лестничные спуски, которые соединяют жилищный квартал и парк.

По периметру сделана дорожка для бегунов и велосипедистов.

Парк зажил активной культурной жизнью. Здесь отличная территория для проведения массовых мероприятий.

Сегодня Платоновский парк в Туле – центр разнообразного отдыха. Каждый здесь сможет найти занятие по душе.

Благотворители не оставляют работу.

По просьбам жителей была обустроена площадка для выгула и дрессировки собак, залит каток и установлена детская зимняя горка для разных возрастов. А в южной части парка устроены площадки для занятий баскетболом и мини-футболом, воркаутом, детский спортивный городок.

Для удобства посетителей парка и свадебных кортежей обустроена автомобильная парковка. Работает кафе и точка питания.

Масштабные ремонтные работы плотины между средним и нижним прудами проведены в 2022-2023 годах. Был разработан и осуществлен поэтапный проект реконструкции плотины.

Ежегодно Платоновский парк обновляется и пополняется новыми видами растений.

Летом парк утопает в цветах, благоухает, радует глаз. Регулярно трудовой десант «Щекиноазота» приводит в порядок Платоновский парк, устраивая субботники.

– Последний раз я был здесь около двух лет назад, – сказал Дмитрий Миляев. – Вижу, что парк развивается и обслуживается на высоком уровне. Появляются новые игровые и спортивные площадки, скамейки, уютные места для спокойного отдыха, малые архитектурные формы и удобные точки общепита.

Во время визита Дмитрий Миляев пообщался с жителями, которые тоже высоко оценивают новый облик парка, где можно отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, выгуливать собак на специально оборудованной площадке:

– Поговорил с отдыхающими – люди очень довольны обновленным парком. Знаю, что и гости нашего региона также рассказывают, что им приходятся по душе наши общественные пространства и парковые зоны. Договорились с коллегами из муниципалитетов, что, помимо парков, будем систематизировать и приводить в порядок рощи и другие привычные места отдыха, чтобы они тоже становились местами притяжения для людей...

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16