Воронкову я в детстве читала много. Ух, как она мне нравилась! Особенно "Девочка из города" и "Командир звездочки". А как же - во-первых, мы приехали в деревню из города, а во-вторых, я сама была командиром, ну и что, что ростом меньше всех в классе и портфель почти по земле волочился, зато пятерок в тетрадках было навалом.
Я читала "Сад под облаками" и "Село Городище", "Рожок зовет Богатыря" и "Алтайскую повесть", а вот "Внучек Ваня" такой красивой книжкой мне почему-то тогда не встретился, только некоторыми рассказами в сборниках был знаком. Так обидно! Ведь такая замечательная книжечка, такая добрая, такая красивая - так мне понравилась почти квадратная красная обложка - яркая, с цветочной каймой, очень похожая на коврик ручной работы. Я, взрослая тетенька, никак не могла выпустить ее из рук, увидев впервые.
Я так долго искала и ждала переиздания этой книги, надеясь когда-нибудь поставить ее на полку в своей библиотеке! Читала сама и читала отдельные главы детям моего домашнего детсада в электронном варианте, оставляя ее название и автора во всех списках, обращенных к издательствам, с просьбами о переиздании, ставя лайки, если кто-то уже внес книгу в длинный список раньше меня...
И как же я радовалась переизданию, возможности держать ее в руках!!! Наконец-то! Теперь можно читать НАСТОЯЩУЮ БУМАЖНУЮ книгу, перелистывая страницы и разглядывая иллюстрации. И можно забыть про электронный файл и чтение с монитора.
Светлоголовый Ваня, который сейчас по логике вещей уже, наверное, сам дедушка, по-прежнему очаровывает детские и взрослые сердца
Не может не очаровать такой добрый и простодушный мальчик, умеющий радоваться каждой травинке и цветку,
краскам зимнего солнца и летней зари.
Ему так интересно все вокруг - и светлячок в вечерней траве, и лось, живущий рядом в лесу,
и рассказы папы про работу,
и дождик, запущенный в колхозное поле по трубам,
и ягоды на полянке, и поющие птицы.
и походы с бабушкой на пастбище,
и бабушкины сказки про коров,
Такая размеренная, насыщенная разными событиями жизнь маленького хорошего и доброго человека.
Пускай мельком, всего в одной главке, но встретимся со старыми знакомыми из книги "Солнечный денек" - с Таней, Алёнкой и Дёмушкой, отчего книга становится для меня еще роднее.
И рассудительная Таня уважительно скажет о маленьком Ване, оценив его умение видеть красоту в самых обычных мелочах, окружающих его: "У него радостинок побольше, чем у нас. Ведь он их где хочешь найдет..."
О скольких же важных вещах может узнать ребенок в простом, описательном, казалось бы - почти бессюжетном повествовании! И об умении расставаться с близкими людьми, о терпении и ожидании - ведь Ваня целую неделю ждет уехавшую маму... И вместе с ожиданием, мы можем выучить с ребенком дни недели.
О смелости и великодушии - вот Ваня уводит с пчельника маленького Васятку.
О скромности,
и готовности помочь,
о любви и уважении - вечные ценности в немудрящих рассказиках.
Да, и мораль тоже есть. Немного, но имеется. Может, даже кого-то и напряжет немножко в самом конце. Но она здесь не лишняя...
Прошло много лет, а уклад деревенской жизни мало изменился. И привезенные в деревню или на дачу сегодняшние дети могут узнать в Ване себя - свои радости и удивительные летние открытия, свои ожидания и переживания.
И оторванный утром листок календаря точно так же обещает им новый интересный день.
Покупайте детям отрывные календари! Это ведь еще одно маленькое ежедневное событие - оторвать листок, посмотреть на число, повторить вслух и про себя день недели. Это ежедневный ритуал, а ритуалы очень важны для детей.
Исполнение книги качественное, иллюстрации Э.Булатова и О.Васильева давно знакомы и любимы детьми и взрослыми. В других иллюстрациях я Ваню себе и не представляю )))
Рисунки практически на каждом развороте - большие и маленькие, полностраничные и на весь разворот, и просто небольшие натюрмортные зарисовки. Но, даже бессюжетные, они очень оживляют страницы и помогают маленьким читателям в восприятии текста.
Книга для дошкольного возраста, примерно с трех лет и столько, сколько будет интересна читателю.
Сейчас эта книга переиздается и допечатывается под другим названием - "Живой фонарик", в разных форматах и оформлении обложки при издании в разных сериях. Но обращайте внимание при выборе на оглавление и количество страниц - есть сокращенные варианты, где отсутствуют некоторые рассказы. В этих книгах 64 страницы. Полный вариант издания без сокращений содержит 96 страниц. Именно его я всем от души рекомендую.
Как ваши дети воспринимают "устаревшие" советские книги для дошкольников? Они по-прежнему им интересны или вызывают недоумение?
Еще немного книг про детей, две из серии "проверено временем" и одна современная: