✓Цари и боги, глина и пороки, ГЭС - 2 и палисадник.
✓06.08.2024 г, вторник. Продолжение дня.
- Время года: пока ещё лето.
- Время суток: пока ещё утро.
- Настроение: печаль моя светла😌.
- Книга: Слава Сэ(Вячеслав Солдатенко) — "Когда утонет черепаха"(2018), Часть 4. Паша.
- Цитата дня:
- Мы забыли о том, что дух сильней материи. Потянулись за кошельком, как собака за костью. Материя неразумна. Когда она формирует реальность, получается вот это.(Он) нарисовал в воздухе перевёрнутое сердце, то есть зад. В зале хмыкнули.)
✓Предыдущая публикация ЗДЕСЬ ⤵️
Всех приветствую! Всем здравствовать!
С вами канал ™Закат Солнца Вручную™ и его автор Ольга. Я то есть)))
На календаре 14 августа 2024 года. Лето неудержимо катится к завершению. Я сегодня немного грущу. Сегодня папа повёз Артёма в родные пенаты. Попрощались тепло. Договорились встретиться на первых же каникулах.
Дома сразу стало пусто и тихо. Вроде бы порадоваться надо - вахту оттрубила, можно и отдохнуть. Но что - то пока не отдыхается и не радуется. Потерялася я ... Выстирала одеяло. Перегладила Бубочкины вещи. И поехала немного бабушкой поработать. Говорят, резко бросать вредно для здоровья)))
Буду понемногу возвращаться к привычному режиму, спорту, прогулкам в одиночестве, свиданиям с горячим колумбийским мужчиной(«Улыбайся, не доставляй беде удовольствия...»). Допишу незаконченные статьи, снова продолжу писать о фильмах и начну захаживать в гости к Ленивой Стряпухе. Планов - громадьё. А сегодня продолжу рассказывать о нашем походе в Третьяковскую галерею и о последующей прогулке.
Для постоянных гостей, читателей и подписчиков напоминаю, а для вновь прибывших поясняю - ничего умного и полезного вам здесь не отыскать. ПенсионЭрка по возрасту, онкопациент, любимая и любящая сестра, многодетная мать и четырежды бабушка ведёт канал - дневник о своей жизни. Мы здесь просто для приятного общения в дружелюбной атмосфере. Всем добро пожаловать! Всем рады! #Комментарии читать обязательно! Они бывают гораздо интереснее самой публикации)))#
Зал за залом, мы продвигаемся к окончанию ХIХ века. Мазки всё крупнее, краски ярче, фамилии незнакомее. И всё меньше полотен, привлекающих внимание. Возле которых хочется постоять, созерцая и наслаждаясь, размышляя и оценивая. Не полотно и не художника оценивая, нет. Кто я, чтобы мастеров оценивать? Себя оценивая в свете искусства. Меньше, но всё же есть.
Казалось бы, что тут размышлять? Всё ясно. Пилат на солнце, но спиной к зрителю. Христос в тени, статичен и малоразличим, хотя и лицом к нам. Не всё так очевидно, как могло бы показаться. И сильные мира сего подличают и страдают. И блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие небесное. Вопрос задан. Поищем ответ?
Истина прежде всего в том, что у тебя болит голова, и болит так сильно, что ты малодушно помышляешь о смерти. Ты не только не в силах говорить со мной, но тебе трудно даже глядеть на меня. И сейчас я невольно являюсь твоим палачом, что меня огорчает. Ты не можешь даже и думать о чём-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака, единственное, по-видимому, существо, к которому ты привязан. Но мучения твои сейчас кончатся, голова пройдет.
И вот ещё одна истина. Прописная.
Мы теперь будем всегда вместе... Помянут меня - сейчас же помянут и тебя!
Как ни удивительно, разочаровал Брюллов. На репродукциях его Незнакомка и прочие дамы выглядят поинтереснее. И с Васнецовым не сложилось. Разве что Демон впечатлил.
А вот Царевна - Лебедь прямо ни о чём. То ли освещение не так выставлено, то ли просто не моя тема. Если честно, мне и на репродукциях она не очень.
Времена во все времена одинаковы. В Российской Империи захлёбывается картечью Кровавое воскресенье. Царь батюшка издаёт манифест "Об усовершенствовании государственного порядка".
Царь испугался,
издал манифест:
мертвым свободу,
живых под арест.
Ну и конституция -
сахар и мед.
Мертвым свобода -
живым пулемет.
Рот, улыбайся,
радуйся, народ!
Мертвым свобода -
живым...
наоборот.
В.В.Маяковский. "Москва горит" 1905 г.
И в то же самое время над страной плывёт высокий бас Фёдора Шаляпина,
и художник Серов рисует портрет.
И снова неожиданно скульптура. И снова неожиданно Конёнков.
Стрибог - один из верховных богов русского языческого пантеона.
У Стрибога очи синие — безграничного океана небесного отражение.
Плывёт он в ладье по воздушным просторам лазоревым
да в рог трубит, оповещая о своём приближении.
Бог ветров, уничтожитель добра, антипод доброго Даждьбога, известный также как Позвизд. А с виду такой милаха ...
На этом мы решили, что с нас достаточно. И переместились в залы, где экспозиция древнерусского искусства. Не знаю, как на вас, на меня старинные иконы производят ошеломляющее впечатление. С одной стороны - это просто очень старые рисунки на досках. Выполненные в особенной технике, заполненные странными лицами, странными фигурками, странными сюжетами. С другой - есть в них непознанная глубина, сакральный смысл и магия очарования. Магия иконы - да это просто оксюморон какой-то!))) нет бы просто сказать - парадокс. Оксюморон!
И ещё один лик, который в моей памяти отложился особняком. Не вписался в общие каноны и представления. Думаю, ещё разок схожу на него посмотреть. Если использовать язык современной молодёжи, "доставляет". Производит неизгладимое впечатление. И всё в этом духе.
На этом мы решили с прекрасным закончить. На сегодня закончить.
Зрелищ достаточно, надо бы и подкрепиться. Благо с этим делом проблем нынче нет - в шаговой доступности на любой вкус и кошелёк. Мы решили далеко не ходить. Прямо за "Домом литераторов" в Лаврушинском переулке, напротив "Фонтана Искусств" обнаружилось кафе "Булка".
Почему бы и да? Расположились на террасе. Обслуживал нас молодой человек по имени Егор, лицом и статью похожий на актёра Владимира Вдовиченкова. С таким глубоким низким голосом, что Артём заметил - ему бы злодеев в ужастиках озвучивать. А так совершенно милый молодой человек, вежливый, предупредительный, расторопный. И не навязчивый, всё по делу. Артём решил расширить свои гастрономические опыты и заказал ризотто с крабом и шпинатом. Наелся Цезаря))) Пока подкреплялись и восстанавливали силы, обсудили дальнейшую прогулку. Варианты: по Лаврушинскому переулку до набережной и далее либо направо, либо налево))) Выбрали направо. Через Третьяковской мост перешли на Болотную набережную.
Погуляли по Репинскому скверу. Посетили жанровую скульптурную композицию Михаила Шемякина "Дети - жертвы пороков взрослых".
...равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть./А.П.Чехов/
Равнодушие — есть наивысшая жестокость./Митчел Уилсон/
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. /Алигьери Данте/
Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство./Бруно Ясенский/.
Величайший грех против ближнего — не ненависть, а равнодушие. Это самое нечеловеческое из всех человеческих чувств. /Джордж Бернард Шоу/
А мы идём дальше. В Репинском сквере расположен один из павильонов фестиваля "Москва 2030“. Ничего интересного мы там не высмотрели. Представлена продукция "местного производителя". Заходили в "сувениры" и "товары для детей". Всё очень дорого. Ещё немного прошли по Болотной набережной и вот уже нашему взору открывается ГЭС - 2.
Возле здания ГЭС - 2 обнаружился палисадник с разнообразными растениями.
Поднялись на Патриарший мост и дошли до Храма Христа Спасителя. Спустились в Патриарший сквер.
Немного побеседовали о роли личности в истории и роли Александра lI в частности. Пришли к выводу, что царь был неплох. Только опередил эпоху. Не нашёл отклика в массах своими реформами. Да и свита подкачала. Которая, как известно, царя и делает. А памятник хорош. Монументально. Обстоятельно. Заслуженно.
Ещё немного побыли в сквере. Тишина, красота, умиротворение.
Могло бы быть ещё прекраснее. Если бы не вездесущий и всеобъемлющий ремонт и благоустройство. Нагулявшись и наотдыхавшись, спустились в метро и поехали домой. Так он и закончился, этот прекрасный день 06.08.2024 г. Спасибо, что был. Спасибо, что был хорош, полон впечатлений и эмоций!
На этом я могла бы закончить своё повествование. Но не закончу. На десерт предлагаю для всех, кто в живописи не очень разбирается(как я🤭) и Мане от Моне без сопроводительной таблички не отличает))), руководство - "Как различать поэтов". Картины из интернета. Стихи Марата Ахтямова(2013).
Если видишь на картине
Много черных томных глаз
Всякий юноша невинный
Смотрит, словно пе....ст
Женщин нету и в помине,
Только парни правят бал
Обязательно картину
Караваджо написал!
Любите живопись!!!
На сегодня у меня всё. Но только на сегодня))) Канал ™Закат Солнца вручную™ не прощается с вами. Мы - мой канал и его автор - говорим вам - до свидания!👋До новых встреч на канале, в одной из уютных гостиных.👋Благодарим вас, ждём вас, всегда рады вам!❤️
✓О чём я писала ранее ЗДЕСЬ⤵️
✓2023 г.
✓2022 г.
✓2021 г.
✓Если в сегодняшней публикации вы не нашли ни радости для глаз, ни пищи для ума, — не огорчайтесь, приходите завтра! Возможно, завтра вам повезёт больше.
✓С вами была автор канала, меня зовут Ольга и я всегда рада новым гостям и хорошим людям!💖
Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких! Цените каждое мгновение, которое проживаете, ведь оно неповторимо!
✓Тема дня: Константин Никольский - "Мой друг художник и поэт".
"Король и Шут" - "Художник и русалка".
✓P.S. Продолжение всенепременно последует...
***Если появились желание и возможность, присоединяйтесь к нашей дружной компании. Порой здесь бывает весело, иногда интересно. А какие здесь гости замечательные, такие комментарии пишут - просто зачитаешься...***