Найти в Дзене

Проблема клиентки. Не могу отдыхать, надо все время что-то делать. Разбор

В детстве Ирине не разрешали отдыхать. Нет, взрослые не были садистами. Это бабушка так воспитывала любимую внучку, по своему образу и подобию. Если я на несколько минут присяду или лягу спать раньше привычного времени, то бабушка называла меня в шутку бездельницей. Она всегда находила для меня дело или множество занятий, которые обычный ребенок не в силах сделать за один день. Когда же я упахивалась, то позволить себе разбросать вещи перед сном не могла, надо было обязательно все повесить на стульчик или постирать руками. Слово огород я ненавижу всеми фибрами своей души. Даже когда меня приглашают подруги на дачу, я начинаю заикаться или у меня нервно дергается глаз, я всегда отказываюсь. Ну не ассоциируется она у меня со словом отдых.

«В строгости, а значит в дисциплине» - любила повторять бабушка, добавляя - «а дисциплина - залог здоровья!» И я понимала, что мне желают лучшего и хорошего, но иногда я просто беззвучно плакала в подушку от усталости и бессилия. Когда родился мой брат, на семейном совете было принято решение поселить меня у бабушки на постоянной основе, да и школа была ближе к ее дому. Так меня отдали в рабство на много лет: я полола грядки, мела,  вязала, закалялась в проруби и много чего еще делала лучше всех. Постепенно я привыкла к такому режиму жизни. Бабушки давно нет в живых, я ее люблю, но и злюсь одновременно на нее.

 — Почему? Как вы считаете

— Она мне привила трудолюбие, а вместе с ним и бессонницу, гиперответственность за все и за всех, а еще меня больше всего беспокоит то, что я не могу позволить себе ни минутки просто посидеть, отдохнуть, просто ничего не делать. В голове звучит голос бабушки, - «вставай и шевелись, а то всю жизнь за тебя проживут другие…» 

— Давайте подумаем и разберем чем же вам это все таки мешает конкретно?

— Я последнее время устаю. Не девочка, 45, без мужа, без детей, а сейчас так хочется в кругу семьи, теплоты и детского смеха, испечь пирог, пригласить друзей, и вместе дружно разговаривать просто так, обсуждая мелочи и даже глупости. 

— Все что вы описали - это тот же труд, только труд в семье, а не на работе. Задумайтесь, вы хотите отдохнуть от работы или вообще позволить себе ничего не делать? 

— Наверное от работы. Вы правы. Я хочу делать все для любимых людей, без этого наверное невозможно.

— Какие чувства сейчас вы испытываете к бабушке, после всего рассказанного вами?

— Обиду, злость, любовь, благодарность все одновременно…

— Давайте попробуем разделить. За что вы ей благодарны?

— За то, что научила труду, брать ответственность за свою жизнь.

— А за что же тогда злитесь? За то, что никогда не говорила, что я молодец, не хвалила меня, за то, что я лучшая во всем была.

— По сути, вы научились определенным навыкам, стойкости, выносливости, умению выживать и ваша жизнь вас устраивает или все же нет?

— Да, я благодарна ей за все, что умею, я хорошо зарабатываю и ни в чем не нуждаюсь, но не могу разрешить себе отдохнуть немного.

Далее Ирина выполнила несколько практик, после которых осознала, что является взрослым человеком и имеет право на многое, даже на то, чтобы злиться на бабушку и родителей, но нести за это ответственность; быть благодарной и ценить, переводить в плюсы все то, чему ее научили. По мере работы над собой Ирина постепенно научилась разделять работу и отдых. Сегодня она в отношениях, намечается свадьба, на которую я была приглашена.

Вывод: Не всегда наши близкие желают нам зла, но как известно добрыми намерениями, дальше вы знаете… Детские установки, предубеждения не давали Ирине жить по полной. И это уже не бабушка, а она сама не позволяла и запрещала себе многого. Бабушка дала базу, фундамент, опору, как и должны давать родители. Но в силу временных обстоятельств, собственного тяжелого жизненного опыта, она хотела, чтобы Ирина крепко стояла на ногах. 

Взрослые тоже имеют определенные страхи: бабушка боялась за Ирину, ей хотелось, чтобы она ни в чем не нуждалась, выжила, даже если случится природная аномалия. В связи с чем и «дрессировала» внучку. Не было принято в семье хвалить, что возможно исправило бы положение дел. Ирине бы было легче принять все, что с ней произошло. Дети часто не видят взрослых страхов, от чего вырастая держат обиду, недопонимание, а иными словами продолжают видеть родных с позиции ребенка. Что мешает дальнейшему развитию личности как психоэмоциональному так и порой даже физическому. Взрослые - те же дети, только с бОльшим опытом. 

Если вам интересна психология, обязательно заходите в мой ТК ➡️Аутентичный психолог, там вас ждет больше статей по психологии, а каждый понедельник совет от метафорических карт, упражнения, практики, тесты, а также разбор на месяц от метафорических карт.