30 лет назад, 23 августа 1994-го, основная часть усть-каменогорской диаспоры, представители которой стали затем легендами клуба, впервые вышла на лёд в форме «Металлурга» перед магнитогорскими зрителями. В матче стартового дня третьего Мемориала Ивана Ромазана Магнитка обыграла финский «Ильвес» из Тампере – 6:3.
Среди дебютантов из Казахстана был всего один защитник, но именно ему суждено было задержаться в клубе дольше остальных земляков. Сегодня – самое время об этом человеке напомнить.
Как сокол – особая птица в традиционной славянской культуре, так Андрей Соколов – особая, даже знаковая фигура в истории хоккейного «Металлурга». «Пережить» в команде Евгения и Александра Корешковых, с которыми вместе приехал в 1994 году в Магнитку, – дорогого стоит.
Недавно он вновь – в который уже раз! – возвратился в Магнитогорск. Теперь Андрей Павлович, завоевавший в своё время в «Металлурге» шесть золотых медалей как игрок (по две – в Евролиге и чемпионате России, по одной – в Кубке страны и Суперкубке Европы) и одну – как тренер (в Кубке европейских чемпионов), предстал в новой ипостаси. Соколов – тренер ХК «Магнитка», которая представит город во Всероссийской хоккейной лиге, и будет помогать другой легенде – главному тренеру фарм-клуба Равилю Мидехатовичу Гусманову.
…Проводы из большого хоккея выдающегося мастера состоялись девятнадцать лет назад. Поначалу даже никто ничего не понял. Стартовые составы «Металлурга» и «Салавата Юлаева» вышли на лёд, судья произвёл первое вбрасывание, вечерний матч первого тура 14-го по счёту Мемориала Ивана Ромазана начался. И только тут внимательные болельщики начали «въезжать». На площадке они узрели защитника Андрея Соколова, который ещё весной 2005-го объявил о завершении карьеры хоккеиста.
Секунд через 40 все стало ясно. Прозвучала сирена. Игра была остановлена и началась церемония проводов на тренерскую работу игрока, с именем которого связаны все самые крупные успехи «Металлурга». Об Андрее сказали массу тёплых слов, на демонстрационном табло показали посвящённый ему видеоролик, а под занавес капитан «Металлурга» Евгений Варламов, Равиль Гусманов, Эдуард Кудерметов и Владислав Бульин подняли «аксакала» на руки и под овации трибун сделали с ним круг почёта по площадке. Все получилось столь трогательно, что...
– Даже на слезу прошибло, – признался сам Андрей чуть позже...
Уважение в новом для себя коллективе Андрей три десятилетия назад завоевал практически сразу. А когда «Металлург» через несколько лет «дорос» до чемпионства, его уже звали по отчеству – Палыч, причём не только молодые игроки. И это в команде, для которой, откровенно говоря, авторитетов в хоккее вообще не существовало!
Мэтр отечественного тренерского цеха Валерий Белоусов считал Соколова единственным в российской суперлиге профессиональным исполнителем первого паса. Того самого, который «отрезает» порой всю пятёрку соперника и позволяет нападающему если не выйти сразу на «рандеву» с голкипером, то хотя бы без особых помех организовать контратаку. Корешковы – особенно старший Александр – этот талант своего партнёра «эксплуатировали» всегда. И Соколов стабильно пополнял лицевой бомбардирский счёт. В чемпионате России 1997–1998, например, он – защитник! – умудрился сделать 24 голевые передачи. Лишь у признанного и талантливого «распасовщика» Андрея Разина результативных пасов тогда оказалось больше.
Демонстрировал Соколов и снайперские качества, причём делал это в ключевые моменты. В первом матче финальной серии чемпионата России 2004 года он дважды поразил ворота «Авангарда» и повернул вспять удачно складывавшийся для омичей путь к первому в клубной истории «золоту». В конце концов та серия всё же завершилась победой сибиряков, но винить в поражении ни самого Соколова, ни весь «Металлург» никто не осмелился.
И по характеру своей игры, и по характеру своей известности Андрей явно занимал в Магнитке исключительное положение. В течение всех одиннадцати сезонов (1994/1995 – 2004/2005), проведённых в «Металлурге», он был в центре событий и всегда оставался ключевым игроком обороны. В его послужном списке есть не только медали, завоёванные вместе со всей командой, но и два личных трофея, каждый из которых украсил бы наградной список любой хоккейной «звезды» – приз лучшему защитнику Евролиги и «золотой шлем», вручаемый хоккеисту, вошедшему в символическую сборную чемпионата России.
Болельщики со стажем наверняка помнят жуткую картину из второго матча финала плей-офф-2001. Тогда во время противостояния «Металлурга» и «Авангарда» с лёгкой руки президента омского клуба Анатолия Бардина развернулась настоящая «идеологическая война», выплеснувшаяся в конце концов непосредственно на лёд. Подогреваемые своим руководством, хоккеисты «Авангарда», всегда сохранявшие дружеские отношения с коллегами из Магнитогорска, вдруг стали грубить, как говорится, на ровном месте. В середине второго периода в безобидном эпизоде в центре площадки обычно корректный омич Андрей Субботин толкнул на борт Соколова, и тот рухнул как подкошенный. Матч прервали минут на пятнадцать. Поначалу возникли опасения не то что за дальнейшую карьеру – за жизнь Андрея. Капитан магнитогорцев Евгений Корешков даже подкатил к скамейке запасных гостей и в сердцах высказал главному тренеру омичей Геннадию Цыгурову всё, что о нём думает...
В том финале Соколов на лёд больше не вышел. Но судьба уравняла шансы. Уже в следующем матче травму получил лидер омичей Максим Сушинский – «Авангард» тоже лишился одного из ведущих игроков. Так вот показателен факт: своеобразный «размен» Соколова на Сушинского специалисты безоговорочно признали РАВНОЦЕННЫМ, признав, что защитник «Металлурга» значил для своей команды ничуть не меньше, чем ощущавший себя «премьером» в Омске лидер «Авангарда»...
© Владислав Рыбаченко
Фото из архива газеты «Магнитогорский металл» и ХК «Металлург»