Один раз мы уже пробовали пройти до этих озёр, но время было пост ковидное, здоровье у всех было подкошено, и я сдалась на середине пути, решила, что увидела уже достаточно красоты)) А озеро… Ну а вдруг оно не такое уж и красивое?))) Ну и как на середине пути? В прошлый раз мы были уверены, что до озера осталось метров 300-500! И мысль все же осталась – раз нам так мало оставалось идти, может попробовать еще раз? Вроде силы вернулись)) Возвращаясь к прошлому походу, мы понимали, что устали сильно еще и от того, что один и тот же путь мы проделали 3 раза… Думали, что заблудились, поэтому вернулись, снова пошли, опять вышли туда же, снова спустились, встретили группу с гидом – пошли с ними, они то точно знают дорогу. Поняли, что они идут туда же откуда мы уже 2 раза вернулись, не пошли с ними, срезали часть пути, но в итоге все же снова встретились возле реки, где я решила остаться и никуда-никуда больше не ходить!))Кстати, группа та тоже не пошла на озёра, им уже пора было возвращаться к машине, она их по времени забирала. Ну вот мы и подумали, что больше мы не пойдем тем длинным путем, а сразу срежем дорогу, напрямки! Ох… Ну ничему нас жизнь не учит)) Но все по порядку! Приехали мы в Махарское ущелье, людей просто море! Я такого столпотворения ни разу тут не видела, и это конечно очень печально… Больше людей, больше мусора. Где совсем не ожидали, встряли в пробку)) Именно на Махаре! Ехали третьей машиной за двумя тихоходами и потеряли уйму времени! Планировали выйти на маршрут в 10 утра, а вышли в 12-30. Пограничник сразу сказал, что мы не дойдем, жарко очень. Смешной, мы и не по такой жаре ходили! Приехали мы к точке подъёма, там уже сидят туристы, которые начали подъём, но быстро решили, что они не хотят испытать эти умопомрачительные эмоции))) По дороге встретили еще пару, которая тоже решила отказаться от подъёма к озёрам. А мы всё же хотим дойти)) А то у меня что-то до фига незакрытых гештальтов осталось)) Ползем по тропе, и правда жарко)) Вода рядом не спасает, прохлады не дает никакой. Оооочень крутой набор высоты, и оооочень затяжные подъёмы, вернее даже не так –- нет ничего кроме резких и долгих подъёмов! Ровной дороги для передыха нет от слова совсем!
Доходим до тропы с разделением и решаем, что направо это путь к кошаре, он длиннее и мы по нему в прошлый раз уже ходили, а вот тропа прямо видимо то, что нам нужно для сокращения пути! Божечки, это ж какой неадекват назвал это тропой? Я? Блииин… Как я ошибалась)) Очень скоро тропа закончилась, видимо некоторые люди все же могут сказать себе, что передумали и вернуться назад, на тропу, но только не мы)) Причем так мы делаем часто, если не сказать всегда)) Что пешком, что на машине. В общем тропа оказалась какой-то козьей дорогой, очень сильно наискосок и узкая, пришлось ползти над обрывами, в траве, по иголкам и шишкам, которые попав под ноги норовили скатить нас вниз, у нас конечно есть походные палки и они даже были с нами, но только лежали в машине)) Так что мы использовали нормальный такой вариант– нашли себе обычные крепкие ветки, и на них опирались, а то палки иногда очень мешают, деть их уже некуда, а выкинуть жалко и не дёшево))Так что мы пользуемся природным вариантом, всегда беспроигрышно!
Наконец мы вылезли наверх, на тропу! Не сильно мы сократили расстояние и время, а вот вымотались уже как собаки)) Вот оно, то самое место, с безумно красивым видом на горы, с альпийскими лугами и прозрачной, ледяной водичкой! Красота! И тут выясняется, что все рассказы, о том, что с этого места идти всего каких-то 300 метров – вранье! Идти надо 1,5 км, в горку еще хуже, чем мы уже прошли! Я в возмущении, иду, скажем даже так – ползу и ругаюсь на весь свет! Замолкаю, только в моменты, когда нахожу чернику, рот занят)) Конечно, очень хочу дойти хоть куда-нибудь, ибо третий раз я сюда уже не приду)) Тропы нет, кругом трава и вода, а красота то какая вокруг! Изначально мы шли к другому озеру, но поняли, что к нему очень крутой подъем, и идти лучше уже по хребту от других озер. Тогда решаем идти к среднему.
Как обычно, за холмом еще один холм, и еще один…
И вот наконец мы поднялись на очередной холм и увидели нечто! Озеро… А цвет воды у него просто шикарный – изумрудно-бирюзовый, ни фото, ни видео конечно не передаст красоты цвета, но все же… Вокруг озера до сих пор лежат снежники, они тают, и вода их стекает в озеро, поэтому вода ледяная. А вокруг озера цветы разные – и лютики и рододендроны и колокольчики. Так бы смотрела и смотрела!
Но мы еще хотели дойти до соседнего озера, пора двигаться дальше.
И снова мы ползем куда-то вверх, по камням, и скользкой траве…
Хорошо, хоть мы вовремя поняли, что подъём к тому озеру будет еще хуже)) И не пошли)) В итоге, лично для меня это самый тяжелый путь, из-за крутого подъёма – за 3 км. набор высоты 1085 м., шли около 7 часов., но тут безумно красивая природа, реки чистые, вода в них ледяная и очень вкусная, мы постоянно меняли питьевую воду в бутылке, чтобы всегда была как из холодильника)) Особенно холодная была вода в одном месте, вытекала она прямо из-под земли, поэтому была дико ледяной.
Ну и наконец сбылась мечта Жени)) Он никак не мог у нас найти грибы лисички, и тут он их нашел)) Радовался как ребенок)) Почему же все таки название реки «Трёхозерная»? Да потому, что вода из трёх озер вытекает, от каждого озера бежит своя речка, и в конечном итоге три реки соединяются в одну, отсюда и название. Если кто-то решится на этот маршрут, запаситесь терпением, водой, репеллентами от оводов, ну и сил вам побольше! А лично я ближайший год сюда точно не сунусь))